Рестораны с русской кухней почему-то не приживаются

Места в Дубне, где можно вкусно покушать и провести время

Модератор: Кулинары

Какую национальную кухню вы предпочитаете?

1. Русскую;
17
18%
2. Итальянскую;
10
10%
3. Кавказскую;
10
10%
4. Китайскую;
1
1%
5. Японскую;
10
10%
6. Другое ( в каменте);
2
2%
7. Эклектику (всё подряд, по настроению);
19
20%
8. Домашнюю;
23
24%
9. О чём вообще речь?
0
Голосов нет
10. Автора на кол и сжечь.
4
4%

Всего голосов: 96

мура

Рестораны с русской кухней почему-то не приживаются

#1 Сообщение мура » 14 май 2015, 12:32

Я вот и не только про заграницу так скажу. То есть, у нас практически везде то, что называется фьюжн, как я это понимаю.

Смесь все кухонь в каждом ресторане. Даже в заведениях типа "Суши-муши" есть ещё пицца и солянка.

Были у нас Теремки, вроде, но кончились. Назвать Али-бабу восточной кухней тоже как-то не получается на 100%. Кавказская кухня? На уровне шашлыка и люля. Ну, харчо ещё кое где.

А вот прямо русской кухни нет. Вот в Противно было (и есть) заведение "Русский чай". Блины, сырники, пельмени (условно русские). Хорошо там было. Как сейчас - не знаю, не был 17 лет. Но неполезно точно, то есть - девушки салатику из рукколы не закажут там. Масло, жир, сметана и вот это всё с тестом - фу-фу-фу.

Вот отчего так? В тоже время на рублёвке в ресторане пушкин с русской кухней всегда аншлаги. Хотя, может там во всех ресоранах аншлаги, хрен его знает.

"Рестораны с русской кухней почему-то не приживаются за границей"

"Рыба под фиолетовым майонезом" и "нечто цвета плоти живых мертвецов". Портал Buzzfeed попросил американцев попробовать самые странные, по мнению авторов эксперимента, блюда русской и украинской кухонь. Ведущая "Коммерсантъ FM" Оксана Барыкина обсудила тему с Андреем Бильжо — художником, писателем и ресторатором, а по образованию психиатром.

Жителям США были предложены селедка под шубой, вареная колбаса, маринованные помидоры, холодец и бутерброды с салом и горчицей. Наибольший восторг у респондентов вызвали консервированные помидоры, а вот холодец некоторые даже не решились попробовать. Ролик о дегустации доступен на видеохостинге YouTube. Причем в комментариях к записи пользователи активно выражали негодование ошибками при сервировке блюд. Например, к холодцу не подали хрен, бутерброды делали без масла, и главное — на столе не было водки.

— Андрей Георгиевич, доброе утро!

— Доброе утро, Оксана. Очень интересная тема, продолжая тему среду, у нас такой получился сериал в своем роде.

— Да, про "Макдоналдс".

— Тема очень глубокая и заслуживающая, если серьезно, буквально научного изучения психологов, физиологов, потому что, конечно же, люди привыкают к своей еде, и есть нужно в том месте, в котором ты находишься, то, что характерно для этого места — это правило. Но на самом деле удивительно: итальянские рестораны приживаются во всех уголках мира, итальянцы едят свою кухню, и в итальянских ресторанах сидят не только иностранцы для итальянцев, но итальянцы в том числе.

То же самое касается японской кухни, корейской кухни. Если вы зайдете в корейский ресторан, то там сидят корейцы, в китайском ресторане сидят китайцы, есть рестораны специальные для них. В азербайджанском ресторане сидят азербайджанцы, если там плохо сделано, то они закатают в асфальт этого повара, если он плохо приготовил азербайджанскую еду.

Только почему-то рестораны с русской кухней не приживаются в Европе. Для меня это абсолютная загадка, и я не могу понять. Не приживаются, нигде вы не найдете, чтобы была сеть русских ресторанов, или один ресторан с борщами, селедкой под шубой, солеными огурцами и прочим открывается и вскоре закрывается.

Прижился русский салат, например, "Оливье", который тоже относительно относится к русской кухне, потому что там много французского. Скажем, в Европе, там добавляют не соленые огурцы, а маринованные, что убивает салат напрочь. Поэтому это удивительная штука.

Немцы везде пьют пиво и едят сосиски, а мы в России едим, посещаем японские рестораны и итальянские, и корейские, и китайские, нам интереснее пробовать все-таки кухню разных народов мира, и мы не столько привязаны к своей родной кухне.

Расскажу вам несколько историй. Я давал много интервью в одном московском ресторанчике, к которому имею отношение, в частности, для американцев. Я учил их пить водку. Один мой знакомый американский журналист, который как раз писал колонку в The Moscow Times про еду, очень просил меня показать ему хашную. Тогда это уже не русская кухня, но интересно отношение американцев, сейчас вы поймете почему.

Однажды я ему обещал, на Смоленской, сейчас ее сломали, была такая маленькая хашная, где готовили хаш, и я сказал ему, что хаш нужно есть обязательно рано утром, быть с похмелья, все это описал ему, и вроде про это забыли, и я про это забыл.

Вдруг одним осенним дождливым днем раздается мне звонок ни свет, ни заря, а я как раз, извините, с легкого похмелья, и звонит этот американец и говорит: "Андрей, я хочу попробовать хаш". Я злой, ужасный, небритый под этот дождь в 7 часов утра пошел с ним в эту хашную. Он сказал, что он уже здесь. Мы заходим в эту хашную, и я заказываю, заметьте, в полвосьмого утра, 200 г водки и хаш.

Он смотрит на этот хаш, откуда торчит небритая свиная кожа, и говорит: "Как это можно есть? Андрей, это сплошной холестерин, это невозможно". Я говорю: "Послушай, если ты настоящий журналист, если ты пишешь для американцев про кухню, ты должен это попробовать".

Он говорит: "Невозможно. Холодец — невозможно". Я говорю: "Давай, — 100 г водки ему наливаю, — Если ты журналист, ты должен выпить это залпом и закусить хашем, чтобы почувствовать, что это такое". Он выпивает сначала полстакана и потом еще половину, и съедает этот хаш. Я смотрю на него, и у него на лице счастье.

Потом я сажаю его в 8.30 в троллейбус, он едет на работу. Дальше он мне звонит и говорит: "Андрей, это самый счастливый день в моей жизни, никогда мне не было так хорошо". Вот так я накормил и напоил рано утром американского журналиста.

Еще я учил их пить водку залпом, закусывать соленым огурцом, и они быстро подсаживаются. Главное привычка, главное тренировка, друзья мои. Надо тренировать свои вкусовые сосочки. Я знаю очень много и итальянцев, и американцев, итальянцев у меня больше среди друзей, которые с удовольствием едят селедку под шубой и не считают, что это фиолетовый майонез. Главное, я им объяснял, что это как пирожное — ложечкой нужно снимать послойно.

Будьте здоровы, приятного аппетита, держите себя в руках. Это легкая симпатичная тема, и гораздо приятнее говорить по утрам на эту тему, чем на какие-то проблемные и другие.

БелыйМох

Re: Рестораны с русской кухней почему-то не приживаются

#2 Сообщение БелыйМох » 14 май 2015, 12:38

Мура, если тебе предложить исконно русские (не заимствованные, которые все за давностью веков привыкли считать русскими) блюда, не будешь плеваться, уверен?

мура

#3 Сообщение мура » 14 май 2015, 12:41

БелыйМох писал(а):Мура, если тебе предложить исконно русские (не заимствованные, которые все за давностью веков привыкли считать русскими) блюда, не будешь плеваться, уверен?
Ну, я ж не про репу пареную и не про каши. Я был в ресторанах с русской кухней, о чём я и написал. Я пельмени и оливье считаю русской кухней тоже. Я ни слова не сказал, про русскую древнеславянскую. Я про современную. Из Книги о вкусной и здоровой пище 50-60 годов.

Andrew K

#4 Сообщение Andrew K » 14 май 2015, 12:49

"Теремки" не кончились! Полно их и вкусно там - http://www.teremok.ru/
Вот еще рекламный пост с сочными фоточками про них - http://zyalt.livejournal.com/1156871.html

gagarina

#5 Сообщение gagarina » 14 май 2015, 12:52

Так русская кухня каждый день дома) хочется разнообразия) а по факту однообразие

БелыйМох

#6 Сообщение БелыйМох » 14 май 2015, 12:57

я про это и написал : " которые все за давностью веков привыкли считать русскими". да не веков даже, с полсотни лет

А ПОЧЕМУ не про репу и каши?.. сбитень, квас, морсы, взвары... Да хоть взять трапезу Манилова и Чичикова! Слюной захлебнешься.
Почему "вепрево колено" имеет право на жизнь, а блины с икрой нет? Итальянские равиоли, украинские вареники, узбекские манты, армянские бораки, грузинские хинкали "считаются", значит, а рыбный расстегай, значит нет?

Пельмени, оливье - я вас умоляю! Это кухня Совка. А не русская кухня.
Водка? - Менделееву спасибо. До него крепче медовухи ничего не пили.

мура

#7 Сообщение мура » 14 май 2015, 13:00

Квас, морс, взвары - прекрасно. Я только за. Кваса вообще ценитель и питок. компот - тоже хорошо, но даже слово тюркское. Рыбная кухня многоообразна, да я не люблю речную рыбу. Ловить - да, а так - нет.

Anthony

#8 Сообщение Anthony » 14 май 2015, 13:02

Предлагаю иногда приводить в исполнение последний пункт голосовалки, чтобы он не был пустой формальностью. Или для этого надо набрать большинство голосов?
​«Всегда помни: мир прекрасен. Мир был прекрасен и будет прекрасен. Только не надо мешать ему»

Andrew K

#9 Сообщение Andrew K » 14 май 2015, 13:09

Антон Чехов. О бренности
Надворный советник Семен Петрович Подтыкин сел за стол, покрыл свою грудь
салфеткой и, сгорая нетерпением, стал ожидать того момента, когда начнут
подавать блины... Перед ним, как перед полководцем, осматривающим поле битвы,
расстилалась целая картина... Посреди стола, вытянувшись во фронт, стояли
стройные бутылки. Тут были три сорта водок, киевская наливка, шатолароз,
рейнвейн и даже пузатый сосуд с произведением отцов бенедиктинцев. Вокруг
напитков в художественном беспорядке теснились сельди с горчичным соусом,
кильки, сметана, зернистая икра (3 руб. 40 коп. за фунт), свежая семга и проч.
Подтыкин глядел на все это и жадно глотал слюнки... Глаза его подернулись
маслом, лицо покривило сладострастьем...
- Ну, можно ли так долго? - поморщился он, обращаясь к жене. - Скорее,
Катя!
Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами... Семен Петрович, рискуя
ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их
на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой
дочки... Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим
маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он
медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он
облил сметаной... Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!..
Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился... Подумав немного, он
положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея
и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул,
раскрыл рот...
Но тут его хватил апоплексический удар.

lukport

#10 Сообщение lukport » 14 май 2015, 13:11

Кухня хороша та и там, где есть натуральные и свежие продукты , присущие данному краю. Это во-первых. Во-вторых - эксперименты с иностранной кухней хороши там, где идеально развита логистика и ответ.хранение при ресторанах, а так же шеф-повара не просто ремесленники, а делающие дело со знанием и большой любовью к данной кухне (т.е. когда они не будут мухлевать).
Импортозамещение в ресторанах с иностранной кухней не проходит. В России нет ни рыбы, ни мяса, хоть как-то похожих на настоящие рыбу и мясо.
Русская кухня (условно русская, так как заимствованная) в первозданном виде вкусна. Но для начала надо определиться с меню "Русская кухня". Можно прочитать например небольшую главу романа Алексея Константиновича Толстого "Князь Серебряный". Глава называется "Пир". (Пир у Ивана Грозного). Там есть определенные перечен блюд, которые можно так или иначе считать русскими. Послепрочтения этой главы можно прикинуть что из перечисленного в современной России возможно к приготовлению и сколько это будет стоить..

БелыйМох

#11 Сообщение БелыйМох » 14 май 2015, 13:11

и там еврейской нет. добротной честной еврейкой кухни.
и чо интересно, японская, кавказская и другие названные... в основном по 2-3 блюдам опознаются. но я не уверен, что грузины каждый день едят шашлык, а японцы суши. как еда на каждый день - нихт! дрыстать замучаешься
lukport писал(а):Послепрочтения этой главы можно прикинуть что из перечисленного в современной России возможно к приготовлению и сколько это будет стоить..
здоровая пища нынче в дефеците. коей и была русская еда. осетр вывелся. икру сделали золотой. соловьиные язычки кончились. глухаря, рябчика, тетерева, перепела - днем с огнем... Медвежатину и лосятину я последний раз лет 30 назад едал. так чтобы из магазина. Прогнули нас. под сраные хуюрбургеры и сосасолу.
Последний раз редактировалось БелыйМох 14 май 2015, 13:23, всего редактировалось 1 раз.

мура

#12 Сообщение мура » 14 май 2015, 13:22

Во-первых, многие приличные ресторации давно уже предлагают лимонады собственного приготовления. И дюшесы тоже есть в меню. К сожалению, солёной минералки нет, вот эти все бонаквы и аквы минерале проплатили эксклюзивы. А рестораны охотно взяли эти денежки.

Во-вторых, в ресторанах запрещено готовить из "немагазинной" рыбы. Я уточнял. Меня ещё в бытность Клинского кафе у Сталина удивляло, почему коптят скумбрию, а не местного судака? Мне ответили: низзя. Тока купленную официально. Поэтому мы, живя на Волге, никогда ухи из местной рыбы в ресторане не поедим, я гарантирую это. Ну и прочие расстегаи, да.

Да и мяса у местного нанофермера купить низзя. И грибов белых свежих. И самим насолить груздочков.
Последний раз редактировалось мура 14 май 2015, 13:23, всего редактировалось 2 раза.

lukport

#13 Сообщение lukport » 14 май 2015, 13:23

БелыйМох писал(а): Пельмени, оливье - я вас умоляю! Это кухня Совка. А не русская кухня.
Вот эту фотку Оливье я делал в Индии года 3 назад вдали от туристических троп Гоа, в городе Джалландар. Там салат оливье подписан как Русский

Изображение

А вот фото сделанное мною четыре дня назад в городе Биарриц (Франция) на рынке.
Там в названии салата прослеживается след Македонии..

Изображение

В Испании тоже есть оливье. (фото я не делал). Он тоже называется Русский.

Отмечу что ни там ни там я не видел, что бы его кто-то покупал и ел (или подавал в ресторанах), но судя по тому, что он в продаже есть - значит есть и спрос. Может среди украинских эмигрантов, моющих там полы по домам.

мура

#14 Сообщение мура » 14 май 2015, 13:26

Еврейской кухни здесь нет вообще. Фалафель вообще неведомое чудо. Цимес люди называют "цымусом" и понятия не имеют, что это еда такая. Форшмак - обидное обзывательство.

БелыйМох

#15 Сообщение БелыйМох » 14 май 2015, 13:30

странно. евреи есть, а кухни нет? :D

WingRabbit

#16 Сообщение WingRabbit » 14 май 2015, 13:30

Потому что не пойду я есть русскую кухню за деньги. И куча знакомых тоже. А вот откуда это происходит - хз.

БелыйМох

#17 Сообщение БелыйМох » 14 май 2015, 13:32

WingRabbit писал(а):Потому что не пойду я есть русскую кухню за деньги. И куча знакомых тоже. А вот откуда это происходит - хз.
могу тебе сказать, что пойдешь. если руками будет сделано и по совести. "Мертвые души" листни на досуге. там есть немного

WingRabbit

#18 Сообщение WingRabbit » 14 май 2015, 13:33

БелыйМох писал(а):могу тебе сказать, что пойдешь.
Нет, не пойду. Не люблю потому что.

Тыцнул за итальянскую и японскую, если что.

БелыйМох

#19 Сообщение БелыйМох » 14 май 2015, 13:36

WingRabbit писал(а):
БелыйМох писал(а):могу тебе сказать, что пойдешь.
Нет, не пойду. Не люблю потому что.

Тыцнул за итальянскую и японскую, если что.
то есть , например, ежедневный пустой рис тебя не парит совершенно? а фазанятиной ты побрезгуешь?
Последний раз редактировалось БелыйМох 14 май 2015, 13:37, всего редактировалось 1 раз.

WingRabbit

#20 Сообщение WingRabbit » 14 май 2015, 13:37

И вообще, давайте определимся, что такое "русская кухня". Вот пришел я в такой ресторан, что мне там подадут? Прямо пример ужина, если можно.

WingRabbit

#21 Сообщение WingRabbit » 14 май 2015, 13:37

БелыйМох писал(а):то есть , например, ежедневный пустой рис тебя не парит совершенно?
Эм... Что? :smile:

БелыйМох

#22 Сообщение БелыйМох » 14 май 2015, 13:38

для этого надо отсеять русское от новодела и привнесенного (хотябы в пределах одного века)

marint

#23 Сообщение marint » 14 май 2015, 13:38

lukport писал(а):
БелыйМох писал(а): Пельмени, оливье - я вас умоляю! Это кухня Совка. А не русская кухня.

А вот фото сделанное мною четыре дня назад в городе Биарриц (Франция) на рынке.
Там в названии салата прослеживается след Македонии..

Изображение

Салат, который вы фотографировали во Франции, к "Оливье " отношения никакого не имеет, французы готовят его покупая баночку бондюэль с надписью Macedoine ( которая состоит из консервированного гороха, моркови и лука) и добавляют крабовое мяса или крабовые палочки.

БелыйМох

#24 Сообщение БелыйМох » 14 май 2015, 13:40

WingRabbit писал(а):
БелыйМох писал(а):то есть , например, ежедневный пустой рис тебя не парит совершенно?
Эм... Что? :smile:
что-что. это японская писча. или ты думаешь они роллы "калифорния" ведрами едят и вассаби литрами лижут? ежедневно.

WingRabbit

#25 Сообщение WingRabbit » 14 май 2015, 13:41

БелыйМох писал(а):для этого надо отсеять русское от новодела и привнесенного (хотябы в пределах одного века)
Ну вот просто хотя бы пример того, что я могу скушать в условном ресторане, о котором речь идет в этой теме. Вот приду я во что-то итальянское, и я примерно знаю какой-то общий знаменатель, понимаешь? И он мне нравится. А с "русской кухней" я вообще не понимаю, о чем речь идет и что под ней подразумевается. Как я могу туда пойти, если каждый трактует как хочет?

Ответить

Вернуться в «Досуг и кухня в нашем городе»