Крематорий. Вопросы. И про похороны..

Закрыто
iron-cat

Крематорий. Вопросы. И про похороны..

#1 Сообщение iron-cat » 18 окт 2019, 23:00

мура писал(а):Да. В традициях того времени было: привозить покойника из морга домой и там с ним прощаться (в это воемя у подъезда стояла прислоненная к стене дома крышка гроба, чтобы все знали - тут горе); ставить гроб на табуретки перед подъездом и там прощаться (приходили все бабульки со всех окрестных дворов, ну и мы - дети - тоже сей процесс не обделяли вниманием); раскидывать еловые ветки на пути шествия с гробом (траурная процессия шла до автобуса и грузовика примерно метров 200 не более); заказывать оркестр.
А как это происходит сейчас? (Я серьезно спрашиваю, ибо слава богу, не знаю! Мне казалось, что эти традиции не ушли... Просто может прощание делают теперь не у подъезда, а в каких-то залах...)
Мура - понятное дело - не ответит (и не надо!) - к другим форумчанам обращаюсь.
Я не только железная, еще и мягкая и пушистая. :)

BMWay

Re: Дубна, которой больше нет

#2 Сообщение BMWay » 19 окт 2019, 18:25

iron-cat писал(а):А как это происходит сейчас? (Я серьезно спрашиваю, ибо слава богу, не знаю! Мне казалось, что эти традиции не ушли... Просто может прощание делают теперь не у подъезда, а в каких-то залах...)
Странно так на Муру наехали, ну да ладно, речь не о нем, а про покойников...
Сейчас смерть людей спрятали от простых обывателей и перевели на коммерческие рельсы.
Теперь, если человек умирает у себя дома, то его близкие (если таковые имеются) сообщают о случившимся в скорую и полицию. Медики констатируют, что билогическая смерть наступила, а участковый убеждается в отсутствии следов насилия. После этого вызывается труповозка и тело за плату перевозят в морг. Дальше передаете в морг вещички покойного, в поликлинике получаете заключение, далее ЗАГС и похоронное бюро (в Дубне похоже этот бизнес монополизирован). Потом согласовываете когда и где будете хоронить, будет ли отпевание и т.д. Далее, к назначенному времени приходите в морг, где в комнатушку под названием траурный зал выставляют гроб с покойным, знакомые и близкие прощаются, батюшка проводит таинство отпевания и дальше все грузятся в оплаченные транспортные средства и следуют на кладбище или в крематорий. На этом торжественная часть считается законченной. Никаких несогласованных шествий с крышками гроба, венками и наградами по улицам города. И тем более никакого "Marche funèbre из второй фортепианной сонаты Фредерика Шопена" в исполнении любительского оркестра.
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться.
Марк Твен

iron-cat

#3 Сообщение iron-cat » 19 окт 2019, 19:07

BMWay писал(а):
iron-cat писал(а):А как это происходит сейчас? (Я серьезно спрашиваю, ибо слава богу, не знаю! Мне казалось, что эти традиции не ушли... Просто может прощание делают теперь не у подъезда, а в каких-то залах...)
Странно так на Муру наехали, ну да ладно, речь не о нем, а про покойников...
Сейчас смерть людей спрятали от простых обывателей и перевели на коммерческие рельсы.
Теперь, если человек умирает у себя дома, то его близкие (если таковые имеются) сообщают о случившимся в скорую и полицию. Медики констатируют, что билогическая смерть наступила, а участковый убеждается в отсутствии следов насилия. После этого вызывается труповозка и тело за плату перевозят в морг. Дальше передаете в морг вещички покойного, в поликлинике получаете заключение, далее ЗАГС и похоронное бюро (в Дубне похоже этот бизнес монополизирован). Потом согласовываете когда и где будете хоронить, будет ли отпевание и т.д. Далее, к назначенному времени приходите в морг, где в комнатушку под названием траурный зал выставляют гроб с покойным, знакомые и близкие прощаются, батюшка проводит таинство отпевания и дальше все грузятся в оплаченные транспортные средства и следуют на кладбище или в крематорий. На этом торжественная часть считается законченной. Никаких несогласованных шествий с крышками гроба, венками и наградами по улицам города. И тем более никакого "Marche funèbre из второй фортепианной сонаты Фредерика Шопена" в исполнении любительского оркестра.
Любопытно... То есть теперь шествия запрещены? Хм...
Кстати, насколько я знаю, какую-то сумму для похорон выделяет государство сейчас?

Atruman

#4 Сообщение Atruman » 19 окт 2019, 19:36

Добавлю, что все оформления можно поручить похоронному агенту. Года четыре назад пришлось очень быстро хоронить родственницу, : т.к. два сына-алкоголика на радостях запили вчёрную. Похоронный агент все оформила за день, в. т.ч. предложила свозить нас на кладбище для выбора места. Взяла за услуги вполне приемлемо, точно уже не помню сколько
.
Что касается православной стороны погребения. Отпевание в морге наименее приемлимый вариант. Будет лучше привезти покойного в храм и совершить панихиду (в народе-отпевание).
В идеале - ночь перед погребением покойному лучше провести в храме, наутро отслужить заупокойную литургию (если в этот день литургии нет в расписании храма, то заказать специально), после литургии отслужить панихиду, попросить священника сопроводить покойного на кладбище и там, после погребения, на могиле отслужить литиЮ, (краткий молебен, заключительная часть панихиды).
Кстати, панихида (отпевание) - это не таинство, это просто обряд по достойным проводам и прощанию с покойным.

BMWay

#5 Сообщение BMWay » 19 окт 2019, 19:50

iron-cat писал(а):Любопытно... То есть теперь шествия запрещены? Хм...
Кстати, насколько я знаю, какую-то сумму для похорон выделяет государство сейчас?
За шествия нынче сажают, Константину Котову, например, 4 года дали...
Государственное пособие где то 5700 с копейками, но на поверхности еще никого не оставляли.
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться.
Марк Твен

iron-cat

#6 Сообщение iron-cat » 19 окт 2019, 20:13

5700... Что же можно сделать за эти деньги... Я вроде слышала про бОльшие суммы, но видимо, ключевое слово "слышала".
Я вообще за кремацию и минимум тяжелых обрядов. Покойному все равно, а родственникам и так тяжело - еще приходится смотреть на гроб, как его закапывают... Ужас! И все это еще и за большие деньги.((
Аккуратная ваза с прахом, которую можно поставить у себя дома, намного позитивнее и экологичнее.

гримм

#7 Сообщение гримм » 19 окт 2019, 20:21

iron-cat писал(а):...
Аккуратная ваза с прахом, которую можно поставить у себя дома, намного позитивнее и экологичнее.
И если при жизни человек был дорог, то и после смерти он будет всегда рядом...
ПБП

BMWay

#8 Сообщение BMWay » 19 окт 2019, 20:42

Извиняюсь, увлекся и круто нафлудили в любимой ветке, модератору надо зачистить (сам не знаю как), явно не о Дубне, которой больше нет...
Марк Твен

iron-cat

#9 Сообщение iron-cat » 19 окт 2019, 20:48

гримм писал(а):
iron-cat писал(а):...
И если при жизни человек был дорог, то и после смерти он будет всегда рядом...
Да, именно.

iron-cat

#10 Сообщение iron-cat » 19 окт 2019, 20:49

BMWay писал(а):Извиняюсь, увлекся и круто нафлудили в любимой ветке, модератору надо зачистить (сам не знаю как), явно не о Дубне, которой больше нет...
Ну почему? Как оно было и краткий обзор, как стало сейчас. Думаю, это допустимо.

Kisska

#11 Сообщение Kisska » 19 окт 2019, 21:06

iron-cat писал(а): Я вообще за кремацию и минимум тяжелых обрядов. Покойному все равно, а родственникам и так тяжело - еще приходится смотреть на гроб, как его закапывают... Ужас! И все это еще и за большие деньги.((
Теперь ни грамма не сомневаюсь. Вам давно пора к психиатру. Циничная дура.
Рукопашный бой.
Боевое самбо.

avirasport@yandex.ru

leonid4

#12 Сообщение leonid4 » 19 окт 2019, 23:49

О том, как у нас в будущей Дубне проходили похороны в конце 40-х - начале 50-х годов можно прочитать в ЦРУшных отчётах.

Немцев [депортированных авиационных специалистов и членов их семей] и русских хоронили на одном и том же кладбище. Вид местных похорон, прежде всего того, как умершего провожали на кладбище, много говорил о его социальном статусе. Часто умерших везли к их последнему месту упокоения в открытом гробу на санях, запряжённых лошадьми. Иногда никто не провожал человека в последний путь. В этом случае речь шла, в большинстве случаев, о бедняках. Обычно сани или машину сопровождали много печальных людей, включая группу «плакальщиц», которых приглашали специально. Такое погребальное шествие можно было слышать уже из далека. Начальников на кладбище везли на грузовике. Задний борт кузова опускался, и на разостланном красном полотнище стоял открытый гроб. Грузовой автомобиль сопровождался духовым оркестром, который постоянно играл один и тот же похоронный марш. Затем следовала большое количество народа, включая больших чинов в форме.

гримм

#13 Сообщение гримм » 20 окт 2019, 08:16

Kisska писал(а):
iron-cat писал(а): Я вообще за кремацию ...
... Аккуратная ваза с прахом, которую можно поставить у себя дома, намного позитивнее и экологичнее.
Теперь ни грамма не сомневаюсь. Вам давно пора к психиатру. ...
Такое решение принимает семья, и оно никак не является поводом обращения к психиатру.
Не знаю, есть ли у вас дети, но представьте такую ситуацию: по стечению обстоятельств сначала трагически погибает ребенок, а затем семье нужно переехать на новое место жительства. Похоронить и оставить всеми любимого ребёнка в казахской степи, не имея возможности прийти на его могилку? Было принято единственно верное решение - кремация. В этой семье вот уже третье поколение отказывается от похорон. Но это совсем другая история ...
ПБП

iron-cat

#14 Сообщение iron-cat » 20 окт 2019, 10:31

гримм писал(а):по стечению обстоятельств сначала трагически погибает ребенок, а затем семье нужно переехать на новое место жительства. Похоронить и оставить всеми любимого ребёнка в казахской степи, не имея возможности прийти на его могилку? Было принято единственно верное решение - кремация. В этой семье вот уже третье поколение отказывается от похорон. Но это совсем другая история ...
Я о многих плюсах кремации могу рассказать, но это уже будет действительно оффтоп. Поищу тему.

BMWay

#15 Сообщение BMWay » 25 окт 2019, 18:09

iron-cat писал(а):Я о многих плюсах кремации могу рассказать, но это уже будет действительно оффтоп. Поищу тему.
Пока тему не обнаружил - вот тебе ссылочка в тему: Вася Обломов. Самый последний день
Марк Твен

iron-cat

#16 Сообщение iron-cat » 26 окт 2019, 17:31

Я нашла тему.)) https://dubna.net/forum/viewtopic.php?f ... t=кремация Просто там уже все сказано, собственно, за меня: нет необходимости в распахивании земель, тело не гниет, а сразу уничтожается (я вот например не хочу гнить после своего конца! + еще фобия - 0,4 % вероятности быть похороненным заживо...), ну и про позитив - то, что я уже написала здесь.)
Последний раз редактировалось iron-cat 26 окт 2019, 17:39, всего редактировалось 1 раз.

Doki doki

#17 Сообщение Doki doki » 26 окт 2019, 17:38

Один минус кремации в Дубне - у нас не кремируют. Геморроя не сильно меньше, чем с похоронами.
прадедушку Петра первого звали Полуэкт

Andrew K

#18 Сообщение Andrew K » 26 окт 2019, 19:04

Вы замонали, идите в профильную тему

LAPA

Re: Крематорий. Вопросы. И про похороны..

#19 Сообщение LAPA » 28 окт 2019, 12:07

Отделил сообщения из "нашей дубны", но не могу объединить с профильной темой про похороны, какая- то лютая беда с админкой php. Нажимаю соответствующую кнопку- и все остается попрежнему. Часть функционала пашет, часть- нет. Фиг знает что делать- права на месте, но ничерта не работает. Разбираюсь пока, этот топик закрою, чтоб не раздваивать тему, потом ченить придумаю

Закрыто

Вернуться в «Наша Дубна»