Учитывая то , что движение частного автотранспорта в настоящее время и без того уже давно ограничено знаками "кирпич" , хочу обратить внимание на улицу Володарского.
На ней расположено множество "точек притяжения" людей : библиотека , МФЦ , парк , рынок , поликлиника , кафе ( на данный момент закрылось , видимо из-за отсутствия необходимого кол-ва посетителей ) , торговый центр ( "пупок" в простонародье) .
Сама же улица Володарского , насколько я понимаю , в прошлом планировалась как выходящая на мост между левым и правым берегами. Но так как мост построили в другом месте , а сама улица так и осталась с двумя полосами движения в каждую сторону , то не вижу причин мешающих убрать по одной полосе и вместо них расширить пешеходные зоны. Вместе с сужением улицы успокоится и трафик , что несомненно повлияет на безопасность, в противном случае необходима будет установка светофоров на пешеходных переходах на дороге с двухполосным движением .
В улицу Володарского вливаются потоки с улиц с однополосным движением , а в связи со строительством моста и учитывая уже сложившуюся застройку , трафик по ней не увеличится со временем. Сам живу непосредственно рядом и каждый день вижу , что необходимости в дух полосах нет даже в час-пик.
Я не архитектор , но думаю , можно сузить проезжую часть с какой-то одной стороны и тем самым создать практически новую пешеходную зону в городе. А увеличение парковок своим удобством привлечёт покупателей на рынок , торговый центр ,..
Мне кажется это было бы лучшим применением наших с вами (бюджетных) средств , даже учитывая звук пилы.
ЗЫ Можно будет убрать автомобили из прилегающих дворов .