Кролик в Канаде (впечатления, срачи, ересь)

WingRabbit

Re: Кролик в Канаде (впечатления, срачи, ересь)

#226 Сообщение WingRabbit » 03 мар 2020, 00:04

Ха писал(а):
29 фев 2020, 16:33
WingRabbit писал(а):
29 фев 2020, 16:27
А SIN, кстати, внезапно не попросили принести и сказали, что it's ok что я его еще не получил.
Но опять же, сомневаюсь, что они просто так букают по часу на человека. В понедельник узнаю, зачем это, расскажу :smile:
Ну почему.. Час может уйти на неспешный разговор, нажатие пары кнопок, ввод адреса одним пальцем, фотографирование (от банка зависит). Очередей на создание счета обычно нет, куда мелким служащим торопиться и зачем закладывать только десять минут если можно заложить час? Они бы и полдня потратили, но тут уже менеджер будет против. А какие-то особые дела с государством за час не оформляются. Но если вдруг что-то неординарное будет - расскажи.
Ну, собсно, реально ушло два часа. Но, правда, со всеми доп услугами, которые я запросил.
Оформили аккаунт на основании моих ньюкамерских бумажек, сделали чекинг и сейвинг. Сделали личный кабинет и всё подцепили туда. Выбрали подходящие кредитки мне и супруге. Оформили заявки на эти кредитки. Оформили заказ на чековую книжку. Потом оформили всё то же самое для супруги. Потом пошли поменяли деньги (у меня в USD было), положили на чекинг, потом сделали два драфта, которые мне нужны для аренды недвиги. Получили две временные дебетовки, постоянные придут по почте, а следом кредитки.

Как-то вот так, в целом сервис отличный и много приятных плюшек.

Ха

#227 Сообщение Ха » 03 мар 2020, 00:47

WingRabbit писал(а):
03 мар 2020, 00:04
Ну, собсно, реально ушло два часа. Но, правда, со всеми доп услугами, которые я запросил.
Оформили аккаунт на основании моих ньюкамерских бумажек, сделали чекинг и сейвинг. Сделали личный кабинет и всё подцепили туда. Выбрали подходящие кредитки мне и супруге. Оформили заявки на эти кредитки. Оформили заказ на чековую книжку. Потом оформили всё то же самое для супруги. Потом пошли поменяли деньги (у меня в USD было), положили на чекинг, потом сделали два драфта, которые мне нужны для аренды недвиги. Получили две временные дебетовки, постоянные придут по почте, а следом кредитки.
Я так и думал. Ушел весь человеко-час на обычную процедуру, ничего необычного. Можно еще мани-маркет счет попросить у некоторых банков, там процент сбережения чутка повыше чем на сейвинге а условия те же. И походу банк зажал временные чеки. Обычно дают с десяток для срочных нужд пока не пришли новые пачки.

WingRabbit

#228 Сообщение WingRabbit » 03 мар 2020, 01:07

А куда вообще ещё могут быть нужны чеки? Собственно, мне их надо будет выписать с третьего по восьмой месяц. Первые два и четыре последних - драфтами. Мне там книжку на сто штук пришлют. Ну ещё один на машину уйдет (если не драфтом), а куда девать оставшиеся 93 штуки?))

godzilla

#229 Сообщение godzilla » 03 мар 2020, 01:32

это те самые чеки, которые от руки пишешь?
вот они, канадские технологии! В 2020 встретить сберкнижки!

WingRabbit

#230 Сообщение WingRabbit » 03 мар 2020, 01:35

godzilla писал(а):
03 мар 2020, 01:32
Ну тут есть резон, на самом деле.
Вот как в России сделать, чтобы не переводить деньги хозяину квартиры, а он сам их забирал у тебя со счета раз в месяц? А тут я целый один раз встречусь с хозяином, выпишу чеков на год вперёд и всё, дальше он раз в месяц забирает деньги со счета.

Ха

#231 Сообщение Ха » 03 мар 2020, 01:56

WingRabbit писал(а):
03 мар 2020, 01:07
А куда вообще ещё могут быть нужны чеки? Собственно, мне их надо будет выписать с третьего по восьмой месяц. Первые два и четыре последних - драфтами. Мне там книжку на сто штук пришлют. Ну ещё один на машину уйдет (если не драфтом), а куда девать оставшиеся 93 штуки?))
У нас сейчас чеки в основном идут на школу. Там иногда родительский комитет устраивает добрвольные сборы на мероприятия всякие и деньги берут чеком. Если арендуешь жилье, то оплату многие просят чеком. Еще ТСЖ всякие или кооперативы берут чеком свои налоги. И общества всякие, типа клуба пилотов планеров. Или если на ремонт нанимать кого-то, тоже иногда у ремонтников нет терминала, берут либо чек либо списывают номер кредитки. И за собаку мы в правление города раз в год чек на семь баксов за регистрацию посылаем. На благотворительность тоже письма приходят - туда тоже чеки почтой идут.

Драфтом ты банковский чек называешь или мани-ордер?
зы: посмотрел - это банк-чек, с заморозкой средств как у мани-ордера, но заранее выписанный на конкретного получателя.. у нас это зовется bank check, используется для больших сумм, чтобы точно были деньги на момент снятия со счета.
Последний раз редактировалось Ха 03 мар 2020, 02:06, всего редактировалось 1 раз.

Ха

#232 Сообщение Ха » 03 мар 2020, 01:58

WingRabbit писал(а):
03 мар 2020, 01:35
А тут я целый один раз встречусь с хозяином, выпишу чеков на год вперёд и всё, дальше он раз в месяц забирает деньги со счета.
Лучше чеки почтой отправлять раз в месяц. Вдруг у тебя обстоятельства и ты контракт прервать захочешь, а чеки уже выписаны оптом? Не, тут тоже можно сказать банку что чеки с номерами A,B,C недействительны и их не надо принимать, но это уже напряги.

Ха

#233 Сообщение Ха » 03 мар 2020, 02:00

godzilla писал(а):
От руки там вписывается только получатель и сумма платежа. Ну и подпись. Это ни разу не сберкнижка, это скорее платежный вексель - гарантия оплаты, на которой указан счет с которого деньги забирать.

WingRabbit

#234 Сообщение WingRabbit » 03 мар 2020, 02:18

Ха писал(а):
03 мар 2020, 01:58
WingRabbit писал(а):
03 мар 2020, 01:35
А тут я целый один раз встречусь с хозяином, выпишу чеков на год вперёд и всё, дальше он раз в месяц забирает деньги со счета.
Лучше чеки почтой отправлять раз в месяц. Вдруг у тебя обстоятельства и ты контракт прервать захочешь, а чеки уже выписаны оптом? Не, тут тоже можно сказать банку что чеки с номерами A,B,C недействительны и их не надо принимать, но это уже напряги.
Тут прервать контракт - нереальная задача практически. Единственный вариант, если хочешь съехать раньше - сдать в субаренду, это контрактом разрешено. Поэтому люди обычно пишут вперёд и не парятся. У ньюкамеров без работы вообще за весь год берут предоплату, у меня взяли только за 6 месяцев (два первых и четыре последних) т.к. известен работодатель.

WingRabbit

#235 Сообщение WingRabbit » 03 мар 2020, 02:35

Ха писал(а):
03 мар 2020, 01:56
Драфтом ты банковский чек называешь или мани-ордер?
зы: посмотрел - это банк-чек, с заморозкой средств как у мани-ордера, но заранее выписанный на конкретного получателя.. у нас это зовется bank check, используется для больших сумм, чтобы точно были деньги на момент снятия со счета.
Тут если требуется гарантия оплаты - делается драфт, и сумма морозится на счёте под конкретного получателя. А если выписываешь чек - то сумма не морозится. То есть в случае с квартирой, за шесть месяцев я уже как бы отдал деньги, а ещё за шесть они будут сниматься раз в месяц (то есть главное, чтобы сумма была на начало месяца).

Максим (дед)

#236 Сообщение Максим (дед) » 03 мар 2020, 02:54

godzilla писал(а):
У нас они тоже есть, мне Уралсиб такую книжку выдавал, пару раз даже выписывал. А у сбера и тинькоф, они электронные, из приложения. Просто у нас не популярная тема.
ç'kemi, zoçka! Ех. <fhf{jkrf :-p

Ха

#237 Сообщение Ха » 03 мар 2020, 03:56

WingRabbit писал(а):
03 мар 2020, 02:18
Тут прервать контракт - нереальная задача практически. Единственный вариант, если хочешь съехать раньше - сдать в субаренду, это контрактом разрешено.
Дык условия контракта обсуждаемые. Ты можешь как вычеркнуть ненужное, так и вписать своё. Это как договоритесь. В штатах с этим просто.. Форма контракта ваще произвольная, и её практически всегда корректируют в процессе оформления. У меня были два контракта на аренду, и оба - разрываемые до окончания срока действия. Требовалось только оповестить за две недели до желаемой даты окончания, что вполне реально.
Тут если требуется гарантия оплаты - делается драфт, и сумма морозится на счёте под конкретного получателя. А если выписываешь чек - то сумма не морозится. То есть в случае с квартирой, за шесть месяцев я уже как бы отдал деньги, а ещё за шесть они будут сниматься раз в месяц (то есть главное, чтобы сумма была на начало месяца).
Ну я про то и говорю: банк-чек (драфт) или мани-ордер морозят сумму, а обычный чек - нет. Непонятно почему тебе так недоверяют, что попросили сразу шесть месяцев вперед банк-чеками, но может в Канаде так принято. У нас тут только берут оплату за первый месяц плюс оплата в размере еще одного месяца берется на случай ремонта при выезде. Если ремонт не требуется, то депозит возвращают. Шесть месяцев это уж больно сурово, как в Японии.
Последний раз редактировалось Ха 03 мар 2020, 04:14, всего редактировалось 2 раза.

Ха

#238 Сообщение Ха » 03 мар 2020, 04:11

Максим (дед) писал(а):
03 мар 2020, 02:54
У нас они тоже есть, мне Уралсиб такую книжку выдавал, пару раз даже выписывал. А у сбера и тинькоф, они электронные, из приложения. Просто у нас не популярная тема.
Электронные чеки это ваще как? Их надо распечатать на принтере самостоятельно?

Кстати, тут Годзила говорил что чеки это прошлый век и дремучесть.. Приведу пример, а дальше сами решите что удобнее:
1) В школе есть родительский комитет, который хочет отправить детей на льготную поездку в музей.
2) Музей требует минимум 20 детей в группе, а в классе 25 детей и есть шанс не набрать нужное количество.
3) Родительский комитет просит прислать чеки на $20 с теми детьми, которые хотят поехать, выписанные на родительский комитет.
4) Дети несут чеки месяц, представитель комитета складывает чеки в папочку, и отмечает кто прислал а кто нет.
4.а) Вариант: чеки прислали более 20 детей, то есть набралось достаточно для поездки. В нужный день чеки оптом и мгновенно превращаются в деньги, и заказывается автобус и билеты.
4.б) Вариант: чеки прислали менее 20 детей. Родительский комитет оповещает по мылу родителей что поездка отменяется, и аннулирует чеки. Деньги никуда не перемещаются вообще.

То есть в данном случае преимущество чеков над мгновенными переводами на счет очевидно: (а) легкий контроль - все чеки по данному мероприятию (из многих) лежат в одной папке, их легко пересчитать, проверить имена и адреса, и они не перемешиваются с платежами за другие мероприятия, (б) деньги снимают оптом только в момент когда они используются, т.е. не надо налоговой рассказывать почему и откуда деньги на счете у родительского комитета, и в случае отмены мероприятия никакие деньги возвращать не надо - их еще не снимали со счетов, (в) не надо рассылать номер счета и решать проблемы с теми, кто перевел деньги на неправильный или старый счет, так как чеки выписываются на имя, а не на цифры, и практически нет шанса ошибиться.

Т.е. организационно схема с чеками гораздо проще чем с мгновенным зачислением денег на указанный счет. Поэтому и используется.

WingRabbit

#239 Сообщение WingRabbit » 03 мар 2020, 04:21

Ха писал(а):
03 мар 2020, 03:56
Непонятно почему тебе так недоверяют, что попросили сразу шесть месяцев вперед банк-чеками, но может в Канаде так принято
Бгг. Большая часть ньюкамеров едет именно в Торонто, тут рай для лендлордов. Мне-то как раз доверяют, потому что взяли ВСЕГО за шесть месяцев. Обычно это 8-10-12, хотя по закону они не могут столько просить (но если ты вдруг предложишь - it's ok). То есть тут реальные юниты висят в объявлении 1-2 дня, и за это время в них прибегает толпа ньюкамеров и лэндлорду остаётся только выбирать. Если среди этих нькамеров затесался кто-то релоцирующийся внутри страны, с местными референсами по аренде и работой - рент уходит к нему моментально.

Собсно, 95% ньюкамеров в Канаде работы не имеют, она находится через несколько месяцев прибывания в стране. Мне повезло попасть в оставшиеся 5%, поэтому нас без особых впросов и диких предоплат взяли в ту квартиру, которая супруге реально понравилась (из около десятка просмотренных вариантов). В квартиры, которые понравились меньше, были готовы взять без рассмотрения (тупо из-за наличия работы) и с меньшей предоплатой. Ну и ценники тут тоже конские - в американских долларах это 1800 в месяц за 2бр кондо. Правда, в доме 2017 года постройки, в приличном районе (Mimico) с подземным паркингом и видом на Lake Ontario. Без предложенной работы я б сюда в жизни не поехал, а так планирую пару лет поработать, наработать местный опыт и двигать куда-нибудь в сторону тех мест, где я 2бр кондо могу купить за кэш вот прям щас продав недвигу в России. А таких мест - вся Канада кроме Торонто и Ванкувера.

Ха

#240 Сообщение Ха » 03 мар 2020, 04:25

WingRabbit писал(а):
03 мар 2020, 04:21
Бгг. Большая часть ньюкамеров едет именно в Торонто, тут рай для лендлордов.
Бгг. Большая часть американских ньюкамеров едет именно в Нью-Йорк, но тут нифига не рай для жадных людей. Тут штат лойеров и у обоих сторон есть права :)
Собсно, 95% ньюкамеров в Канаде работы не имеют
Это откуда статистика такая? Официальная?

Во, в статье приводятся данные за 2013й год. Основной источник иммиграции - "immigrants filed for entry into Canada by being sponsored by a job already in the Country":
https://www.immigrationdirect.ca/immigr ... index.html
На долю тех, кто перезжает без работы остаются крохи. Сколько-то тыщ, по сравнению с 160к тех чей процесс был спонсирован работодателем.

WingRabbit

#241 Сообщение WingRabbit » 03 мар 2020, 04:39

Ха писал(а):
03 мар 2020, 04:25
Это откуда статистика такая? Официальная?
Сходу нагуглить не могу. Читал где-то (в канадских источниках и с подтверждением от наших переехов), что PR-ньюкамеры лишь в 5% случаев могут найти себе работу из-за океана, потому что смысла нанимать человека до приезда (если у него не уникальных скиллов или твоя компания не находится в каких-то совсем ебенях) ровно ноль - под окном УЖЕ стоит толпа ньюкамеров, прошедших полный ассесмент и готовых выйти на работу на следующий день. То есть 95% едут разве что договорившись предварительно об интервью (это абсолютно нормальная практика), и при этом 85% проходят через survival jobs чтобы не просрать все бабки за те 2-4-6 месяцев, что они ищут первую работу по специальности. То есть 5% - находят из-за океана, 10% - прилетают и находят в первые недели, 55% - прилетают, устраиваются на подработку (я сам так планировал) и находят себе работу за несколько месяцев, 30% - так ничего и не находят (а вот тут я уже нагуглил). Такие вот суровые будни канадской иммиграции. Это не по h1b на готовый контракт лететь :smile:

WingRabbit

#242 Сообщение WingRabbit » 03 мар 2020, 04:40

Ха писал(а):
03 мар 2020, 04:25
Во, в статье приводятся данные за 2013й год
С 2015 года всё поменялось кардинально, запустили EE и независимую иммиграцию. Теперь по рабочей визе едут крохи.

WingRabbit

#243 Сообщение WingRabbit » 03 мар 2020, 04:48

Короче, раньше пускали как в Штаты, только если тебя спонсирует работодатель, но прав было как у обычного привезенного работника, и ты был привязан к работодателю.
С 2015 года ЛЮБОЙ желающий (при наличии достаточного количества баллов) может быстро переехать в Канаду в статусе PR, поэтому работодатели стали спонсировать только тех, кто реально уникален, а алгоритм действий стал ровно такой же, как в Австралию: сначала приезжаешь, а потом уже на месте ищешь, из-за океана тебе максимум согласятся собеседование на месте назначить и есть шанс приехать имея несколько запланированных интервью в календаре.

Ха

#244 Сообщение Ха » 03 мар 2020, 04:48

WingRabbit писал(а):
03 мар 2020, 04:39
Это не по h1b на готовый контракт лететь :smile:
Я не пойму чем США отличается от той же Канады. Процесс то одинаковый. В обоих случаях нужно найти работу заранее, и в обоих случаях работодатель должен гарантировать государству обязательства по будущему контракту. И в США, и в Канаде есть свои свежие мигранты, их миллион в США. Одна лотерея гринкарт дает 250к безработных, а H1B только 40к в год выдают, и никаких "готовых контрактов" для желающих получить H1B нет (что такое "готовый контракт"?). Да еще канадцы могут тут жить полгода без визы, а некоторые еще и работать. Что именно разное между США и Канадой в процессе поиска работы или конкуренции за нее, особенно для программистов? :)

Может и поменялось с 2015г что-то, но сейчас там написано что job offer дает огромную тучу баллов в их балльной системе. Учитывая, что оффер дает еще и стабильность в первый год, непонятно почему люди должны без оффера толпой ехать, если они понимают что работу всё равно искать придется, и тоже через интернет.

WingRabbit

#245 Сообщение WingRabbit » 03 мар 2020, 04:55

Кстати, Трамп хотел ввести программу по аналогии с канадской, чтобы тоже привозить сразу скилловых pr. Это где-то в 2019 было, могу загуглить. Народ на мигрантских форумах оживился радостно потирая ручки - в НЗ такая программа уже по сути схлопнулась, в Австралии в 2019 тоже, в Канаде баллы улетели в космос, я бы сейчас уже не прошел без французского. В итоге ничего так никто и не ввел :smile:

Короче, мир становится всё более закрытым. Золотое время для pr-иммиграции было где-то в районе 2016 года: в Австралию достаточно было семерок IELTS, еще жива была новозеландская программа, Канада только ввела Express Entry и баллы были ниже плинтуса (IELTS overall 8 + магистр - и проходишь даже в 35 лет, ололо). Через годик-другой везде вновь можно будет ездить только по рабочим и студенческим визам, а PR-программы будут как сейчас в Австралии и НЗ - для людей с местным опытом работы и/или образованием.

WingRabbit

#246 Сообщение WingRabbit » 03 мар 2020, 05:03

Ха писал(а):
03 мар 2020, 04:48
Я не пойму чем США отличается от той же Канады. Процесс то одинаковый.
Тем, что в США ты не можешь ПРОСТО ПРИЕХАТЬ. Ты должен найти работодателя, который тебя привезет. А в Канаду - можешь.
Ха писал(а):
Что именно разное между США и Канадой в процессе поиска работы или конкуренции за нее, особенно для программистов? :)
То, что куча программистов выбирает тот самый вариант "просто приехать" в Канаду, и компаниям нет смысла кого-то к себе завозить с кучей геморроя и обязательствами, когда у тебя тысячами приезжают сами на PR. В последние годы уже однозначный факт: айтишник на рабочую визу в Канаду может приехать только реально мегаскилловый. Посмотри статистику по PR и офферам за последние годы. По офферам едут дальнобойщики и всякие древообрабатывающие пацаны, с которыми реальный дефицит. Хочешь, зарегистрируйся анонимно на мигрантском форуме и спроси про шансы найти работу айтишнику для получения визы :smile:
Ха писал(а):
job offer дает огромную тучу баллов в их балльной системе. Учитывая, что оффер дает еще и стабильность в первый год, непонятно почему люди должны без оффера толпой ехать, если они понимают что работу всё равно искать придется, и тоже через интернет.
Еще раз (не веришь мне - погугли и полазий по форумам, я это всё уже годами читаю): job offer тут бывает только у двух категорий людей. Первая - дефицитные работяги руками, вторая - люди, которые подаются на PR изнутри страны (с местным образованием). Джоб оффер даёт кучу баллов чтобы скомпенсировать неидеальный английский.
Люди едут толпой без оффера, потому что получить удаленно спонсорство работодателя из Канады - нереально, если ты не дальнобой и не лесоруб какой-нибудь. Многие даже переквалифицируются в дальнобойщийков чтобы переехать, я ни разу не шучу, поищи тему на русском форуме))

Ха

#247 Сообщение Ха » 03 мар 2020, 05:20

WingRabbit писал(а):
03 мар 2020, 05:03
Ха писал(а):
Я не пойму чем США отличается от той же Канады. Процесс то одинаковый.
Тем, что в США ты не можешь ПРОСТО ПРИЕХАТЬ. Ты должен найти работодателя, который тебя привезет. А в Канаду - можешь.
Ты это о чем? Я ж говорю, в США приезжают по гринкарт-лотерее сотни тыщ народу в год. Без работы, без ничего, сразу со статусом резидента, как ты. Просто потому что их выбрали случайным образом с помощью лотереи. Из требований - только школьное образование. Естественно, необразованные про лотерею не очень то и в курсе, да и подача заявки через интернет, так что выборка сильно сдвинута в пользу образованных.
Еще раз (не веришь мне - погугли и полазий по форумам, я это всё уже годами читаю): job offer тут бывает только у двух категорий людей. Первая - дефицитные работяги руками, вторая - люди, которые подаются на PR изнутри страны (с местным образованием).
Нашел статистику за 2015-2016г, уже после реформы балловой системы. Иммигранты с оффером превосходят иммигрантов без оффера по количеству. См картинку - сумма людей по зеленым полосочкам больше, чем красная полоска (ну или примерно равны, лень было лезть в таблицы).
Изображение

И я тебя умоляю - Трамп усложнил H1B два года назад, и почти все IT американские компании стали отправлять своих новичков в канадские филиалы. Они все имеют офферы. Их десятки тыщ, и это программисты, а не дальнобойщики. Соответственно местные канадские фирмы должны испытать кадровый голод, ибо талантливый индус пойдет в американско-канадский филиал, а не в местную канадскую фирму...

WingRabbit

#248 Сообщение WingRabbit » 03 мар 2020, 05:22

А за 2019?)

WingRabbit

#249 Сообщение WingRabbit » 03 мар 2020, 05:27

В статусе резидентов в Канаду приезжают 300к+ в год. И это не суперталантливые спецы, сорян.
И номинация провинции != оффер. Там слово or как бы. Луркай провинциальные программы)

WingRabbit

#250 Сообщение WingRabbit » 03 мар 2020, 05:34

Я главное не понимаю одного. Тебе не кажется, что по актуальной иммиграции в Канаду у меня может быть ну чуток больше реального понимания ситуации? Хочешь, я тебе расскажу, как дальнобоем в НБ поехать работать?))
По х1б едет в восемь раз меньше людей, чем по пр в Канаду. Я понимаю, что ты там талантлив и всё такое. Но не надо всех по себе мерить, окда? Реально талантливые чуваки едут в штаты. Иногда - в штаты через другие страны и L1. А те, кто не могут получить оффер, но могут сдать язык и показать образование - едут в Канаду и тут уже не месте спокойно ищут работу.

Ответить

Вернуться в «Флейм»