Если бы не Крым

Atruman

Re: Если бы не Крым

#751 Сообщение Atruman » 27 сен 2016, 06:39

Был именно в Севастополе. Да, хохляцкий менталитет присутствует, куда ж без него. Но он присутствует и в других южных регионах, граничащих с Украиной. Как и кавказские плюшки чувствуются на границе с Кавказом.
Про цены на овощи-фрукты: ничего подобного. Дороже, чем в наших сетях, но чуть дешевле, чем на наших рынках.
Правда, по состоянию на начало сентября, когда я там был.
Закончатся местные, привозные наверняка будут дороже, чем у нас. Но не в три и не в два раза.

мура

#752 Сообщение мура » 27 сен 2016, 08:51

Атруман почему-то склоняет Васо произвольно. "что с Васой будет", "отбивать настоящего Васу", "Редкий Васо долетит". Триедин для Атрумана Васо.

Vaso

#753 Сообщение Vaso » 27 сен 2016, 09:11

мура писал(а):Атруман почему-то склоняет Васо произвольно.
Васо сам это делал неоднократно для удобства потребления продукта электоратом. Если Атруману так удобнее - нехай.
Васо также с пониманием принимает появившуюся в последних постах Атрумана агрессию. Поскольку сам давеча спровоцировал ее идеей использования мумифицированного Атрумана как элемента антиклерикального перфоманса. Готов отказаться от такого радикального подхода для возвращения дискуссии в более спокойное русло.
Однако Васо не отказывается от призыва к полной победе прогрессивной части форумного сообщества над Атруманом как апологетом вызывающего местечкового клерикализма. До Нового Года желательно.

Vaso

#754 Сообщение Vaso » 27 сен 2016, 09:59

viraj писал(а):Не выделить ли в отдельную тему "Vaso vs Atruman?"
Очень увлекательное чтиво на ночь...
Да, местечковые разборки, согласен. Участвую именно потому, что понимаю недостаточность своего уровня для решения мировых проблем в соответствующих ветках.

evgoler

#755 Сообщение evgoler » 27 сен 2016, 11:09

stevie писал(а): Подружка тут посетила в апреле-мае вновь обретенные территории. Спрашиваю - ну как, мол, чего? Та говорит - блджад, хуже греков. По паспорту - наши, по жизни - хохлы.

В тему: в Севастополе перед фруктовым ларьком стоит крупный такой мужик и долго и внимательно изучает ассортимент и ценники. Продавец: - что-то желаете? Мужик: да нет... спасибо... вы знаете, я сам из Сибири... у нас вот это все не растёт... но стоит втрое дешевле.

Впрочем, я чистый теоретик. Крым в планах (был лишь однажды, в 1988 году, в силу малолетства толком не вкурил чо к чему), но пока не до курортов. Но птички на хвосте приносят вот такоэ.
Был в Крыму в этом году в самый сезон - вторая половина июля. Места дислокации: Феодосия, Евпатория (пос. Заозерное), ну и Симферополь проездом. По ценнику на продукты есть четкое разделение на привозное и свое, т.е. всякие бананы, апельсины и другая "экзотика" - дороже, чем у нас. А молочка, мясо, помидоры, огурцы, яблоки, груши, орехи - дешевле. По шмоткам не приценивался, алкоголь местный тоже дешевле. Питались в кафе при гостинице, цена за обед порядка 350 руб. Особенно поразил ценник на общественный транспорт - я за 300 руб проехал через весь Крым от Феодосии до Евпатории (с пересадкой в Симферополе), однако удивило то, что в кассе дикие очереди, билеты на автобус по паспорту! и нет мест, а у водителя те же самые билеты и места всегда есть (по дороге еще подсаживает пассажиров на раскладные табуреточки).
В Заозерном 3 дня жил в санатории Маяк - это для меня было еще одно открытие. Я туда приехал, поскольку дочка была в лагере по соседству и выбора у меня не было, готов был поселиться за любые деньги, что собственно и озвучил администратору, когда она сказала, что мест нет. В результате получил одноместный номер с видом на море за 1500 в сутки с полноценным 3-х разовым питанием (шведский стол). При этом сам санаторий расположен на территории в 1,5 квадратных километра. Я на следующий день взял в прокат велосипед, чтобы оперативней передвигаться по нему. Я реально был очень удивлен такими условиями. Сам санаторий еще советской постройки, но позднего периода, корпуса относительно свежие, территория в центральной части прекрасно ухожена, по переферии конечно запустение, но мне это даже больше понравилось - старые заросшие, дорожки, мостики, пустынный пляж, по парку зайцы скачут (и не говорите, что в Крыму голодают - зайцев ведь не съели :) ).
Я понимаю, что мне сейчас могут привести примеры, как кто-то жил за 5 тыщ. в тесноте и без питания, но мне значит просто так повезло :)
Такси из Заозерного до аэропорта в Симферополе обошлось в 1300 руб. правда машина была ушатанная Мазда выпуска конца 90-х. Таксист - молодой парень, студент. Поспрашивал его, как вообще отношение у молодежи к сложившейся ситуации. Сказал, что молодежь в основном аполитична, телек не смотрят, сидят в соц. сетях, кто поумнее - стремится поступить на учебу в Краснодар, Ростов или Москву, сам он учится в Симферополе, потому что родители там. Практически все еще со школы летом зарабатывают на приезжих. Он вот бомбит на своей машине. На дорогах там конечно жесть - скоростной режим и сплошную местные не соблюдают. ДПС штрафует только приезжих, если номер 177, но в нем есть *КР, их тоже не тормозят - эти номера выдавали только в Крыму. Много старых машин, но в хорошем состоянии - Москвичи, Жигули, Волги, в том числе и 21, Победы. Дороги узкие, откровенных ям нет, но много заплаток. Траффик приличный, в Симферополе пробки и нервные водители. Вот таким я увидел Крым в этом году.

Vaso

#756 Сообщение Vaso » 27 сен 2016, 13:54

Напомню, что исходно ТС интересовался не впечатлениями о Крыме как таковом, а об ощущениях россиян, воспринимающих реальные изменения в качестве своей жизни через призму произошедшего присоединения. То есть: жилось бы конкретному россиянину лучше или хуже в случае, если бы Крым остался украинским. С учетом не только фактора гордости, но и более приземленных, низких факторов типа изменения стоимости жизни в результате санкций, неразрывно связанных с доблестным присоединением. И тому подобных физиологических проблем.
Те же, кто кроме гордости ничем не интересуется, в обсуждение могут не ввязываться.

И еще: какова, к примеру, была бы Россия-2016 без новой территории? С политической, экономической, социальной и финансовой точек зрения? В формате "Разрешите помечтать".

evgoler

#757 Сообщение evgoler » 27 сен 2016, 14:28

Vaso писал(а):Напомню, что исходно ТС интересовался не впечатлениями о Крыме как таковом, а об ощущениях россиян, воспринимающих реальные изменения в качестве своей жизни через призму произошедшего присоединения. То есть: жилось бы конкретному россиянину лучше или хуже в случае, если бы Крым остался украинским. С учетом не только фактора гордости, но и более приземленных, низких факторов типа изменения стоимости жизни в результате санкций, неразрывно связанных с доблестным присоединением. И тому подобных физиологических проблем.
Те же, кто кроме гордости ничем не интересуется, в обсуждение могут не ввязываться.

И еще: какова, к примеру, была бы Россия-2016 без новой территории? С политической, экономической, социальной и финансовой точек зрения? В формате "Разрешите помечтать".
А почему упомянут лишь фактор гордости, допускается ли возможность чувства сострадания к людям, проживающим в Крыму?
Могут же некоторые нации из чувства сострадания и неравнодушия к народам Ирака, Югославии, Ливии оказывать им братскую помощь.
Мы конечно в Крыму нарушили общепринятые правила помощи и не стали их бомбить, ну не доросли мы еще до западных стандартов.
А вообще, я полагаю, при условии сохранении тех же лиц в системе управления, неприсоединение Крыма никоем образом бы не сказалось на качестве жизни населения, поскольку высвободившиеся при этом средства были бы пущены отнюдь не на социальные нужды. Пусть уж лучше в Крым идут деньги.
Хотя деньгами это совсем не измеряется. Что было важнее на Ваш взляд Аляска или деньги? Стал ли народ жить лучше, когда продали Аляску?
Можно и Курилы продать и Калининград, и Карелию. Сколько денег станет - заживем!

_DOK

#758 Сообщение _DOK » 27 сен 2016, 14:32

Да, Васо , вопросик к Вам
Можно и Курилы продать и Калининград, и Карелию. Сколько денег станет - заживем!
???
Продать _ нельзя _ оставить ???

Vaso

#759 Сообщение Vaso » 27 сен 2016, 15:09

_DOK писал(а):Да, Васо , вопросик к Вам
???
Продать _ нельзя _ оставить ???
Предлагая свой вопрос:
Vaso писал(а): какова, к примеру, была бы Россия-2016 без новой территории? С политической, экономической, социальной и финансовой точек зрения?
, Васо не подразумевал исходно свое однозначно отрицательное отношение к присоединению. Васо предлагает взять весы и прикинуть на них, каким бы безнравственным такой подход не казался с позиции сострадания. При этом Васо согласен, что здесь будет играть не арифметика Магницкого, а что-то потоньше-посложнее. В том смысле, что высвобожденные из проекта присоединения бабки не ушли бы все в социалку.
И все же? Мы, на своем бытовом уровне, не почувствовали бы разницы, точно? К примеру, в курсе рубля?

И еще. Как считаете, что было самым главным мотиватором для человека (и мы знаем его имя) при принятии решения о присоединении? Мне кажется, что возможен вариант, при котором он думал скорее о себе, чем о нас. Хотя и принимал нас во внимание, как некий второстепенный фактор.

Pulcinella

#760 Сообщение Pulcinella » 27 сен 2016, 15:31

evgoler писал(а):Что было важнее на Ваш взляд Аляска или деньги? Стал ли народ жить лучше, когда продали Аляску?
Народ в Русской Аляске безусловно стал жить лучше. Все те 2.500 белых людей, которые там были пофиксены на 1867 год. Хотя бы потому, что ранее доставка всего осуществлялась силами Русско-Американской компании из Санкт-Петербурга через 3 океана, а теперь стали таскать напрямую из Фриско, причем американского качества. Вообще для аляскера найти в роду русские корни - большая удача. Типа как для жителя Восточного Побережья найти предка среди экипажа Мейфлауэр, а техасцу - из Старые три сотни.
Il teatro continua sempre!

WingRabbit

#761 Сообщение WingRabbit » 27 сен 2016, 15:34

Vaso писал(а):Напомню, что исходно ТС интересовался не впечатлениями о Крыме как таковом, а об ощущениях россиян, воспринимающих реальные изменения в качестве своей жизни через призму произошедшего присоединения.
В этом году куча студентов-перваков в Дубне остались без общаг, хотя по баллам проходили. Причина - приоритет по общежитиям решили дать крымчанам, независимо от их баллов. То есть, по факту, определенному перечню студентов было сказано "вы проходите по баллам, у вас будет общага", а за несколько дней до начала учебного года "сорян, пеекантуйтесь где-нибудь месяцок, в первую очередь селим студентов из Крыма".

Вот есть в этих ваших Европах гей-френдли бары. А у нас крым-френдли университет :smile:

evgoler

#762 Сообщение evgoler » 27 сен 2016, 15:38

Vaso писал(а): И все же? Мы, на своем бытовом уровне, не почувствовали бы разницы, точно? К примеру, в курсе рубля?
Курс рубля почти напрямую зависит от цены на нефть и ее падение с Крымом никак не связано. Санкции были введены после северного ветра на Донбассе и Боинга, вот про что еще можно вести разговор - надо было/не надо.
А по Крыму я до сих пор остаюсь при своем мнении - все было сделано правильно, аккуратно и красиво.
Vaso писал(а):И еще. Как считаете, что было самым главным мотиватором для человека (и мы знаем его имя) при принятии решения о присоединении? Мне кажется, что возможен вариант, при котором он думал скорее о себе, чем о нас. Хотя и принимал нас во внимание, как некий второстепенный фактор.
Конечно думал о себе прежде всего, только не в смысле как он эффективнее использует освоение Крымских земель и больше выведет денег в офшоры, а о своем следе в истории. У нас почему-то либеральная тусовка и оппозиция часто ошибается в оценке мотивации людей, находящихся у власти, считая, что туда идут за деньгами, наверное по себе судят. За деньгами идут на должности попроще и чаще не на виду, типа полковника Захарченко. А в высшую власть все приходят исходя из честолюбия и надежды на вечную жизнь в памяти потомков. Нынеживующие люди их интересуют как ресурс для реализации своей сверхзадачи.

Pulcinella

#763 Сообщение Pulcinella » 27 сен 2016, 15:44

Vaso писал(а):Как считаете, что было самым главным мотиватором для человека (и мы знаем его имя) при принятии решения о присоединении? Мне кажется, что возможен вариант, при котором он думал скорее о себе, чем о нас.
И здесь я вижу повод для оптимизма. Ибо если бы этому человеку в детстве глубоко в душу запала книжка Хижина дяди Тома, то для всех нас и не только нас было бы куда хуже.
Il teatro continua sempre!

Vaso

#764 Сообщение Vaso » 27 сен 2016, 15:49

evgoler писал(а):Конечно думал о себе прежде всего, только не в смысле как он эффективнее использует освоение Крымских земель и больше выведет денег в офшоры, а о своем следе в истории.
А если дерзнуть еще глубже заглянуть в душу Верховного Главнокомандователя? И, к примеру, представить, что его больше интересует не посмертное одобрение и тот след в неинтересной ему истории (он не верит, что после смерти это ему будет интересно, он - практичный блондин), а прижизненный драйв человека с фантастическими возможностями, которые надо успеть использовать в кайф по максимуму до часа Х? То есть, до потери власти или до склеивания ласт, если это произойдет раньше?
Вот Вы, дорогой Евголер, представьте себе смертного волшебника, у которого за спиной клепсидра истекает последними литрами? Или себя на его месте.
Васо бы точно не сдержался и поигрался бы властью по-крупному. Чисто для того, чтобы потом не жалеть об упущенном. Это покруче успехов в спортивной гимнастике будет.
И с этой позиции представьте себе, что было бы, если бы ему не удалось тогда так поиграть в Крым? Куда бы он направил свое воображение и свои возможности? С предложенной в качестве примера мотивацией?

evgoler

#765 Сообщение evgoler » 27 сен 2016, 15:58

Vaso писал(а): А если дерзнуть еще глубже заглянуть в душу Верховного Главнокомандователя? И, к примеру, представить, что его больше интересует не посмертное одобрение и тот след в неинтересной ему истории (он не верит, что после смерти это ему будет интересно, он - практичный блондин), а прижизненный драйв человека с фантастическими возможностями, которые надо успеть использовать в кайф по максимуму до часа Х? То есть, до потери власти или до склеивания ласт, если это произойдет раньше?
Вот Вы, дорогой Евголер, представьте себе смертного волшебника, у которого за спиной клепсидра истекает последними литрами? Или себя на его месте.
Васо бы точно не сдержался и поигрался бы властью по-крупному. Чисто для того, чтобы потом не жалеть об упущенном. Это покруче успехов в спортивной гимнастике будет.
Думаю, что не без этого, однако это не может превалировать, поскольку волшебником он стал не случайно и не внезапно, а в ходе длинного пути, требующего внимания, терпения и скурпулезной работы, а не повседневной ловли драйва. К кайфу есть более короткие дорожки :)
Однако согласен, что фактор неизбежно подступающего финала повышает ставки.

Vaso

#766 Сообщение Vaso » 27 сен 2016, 16:04

evgoler писал(а): ... волшебником он стал не случайно и не внезапно, а в ходе длинного пути, требующего внимания, терпения и скурпулезной работы, ...
Вот здесь позвольте уж точно не согласиться. Спонтанного у В.П. в карьерном росте больше, чем насиженного седалищными мозолями. Совсем незадолго до Большого Скачка он, по известному воспоминанию соратника, собирался уже идти в таксисты, бомбить для денег. И вот тут чисто подфартило, прошел кастинг.

Vaso

#767 Сообщение Vaso » 27 сен 2016, 16:06

evgoler писал(а):... это не может превалировать, ...
Именно это начинает превалировать с определенного возраста, поверьте. В коридоре собственных понятий о морали, конечно. Который с возрастом также может расширяться.
Плюс неограниченная, почти абсолютная власть.

evgoler

#768 Сообщение evgoler » 27 сен 2016, 16:23

Vaso писал(а):Спонтанного у В.П. в карьерном росте больше, чем насиженного седалищными мозолями. Совсем незадолго до Большого Скачка он, по известному воспоминанию соратника, собирался уже идти в таксисты, бомбить для денег. И вот тут чисто подфартило, прошел кастинг.
Я не верю в "подфартило" вообще. По случайности человек может что-то приобрести, даже очень большое и ценное, но вот эффективно распорядиться, удержать и приумножить никогда. По случайности может кратковременно оказаться в жопе. Про "бомбить для денег" меня тоже мысли посещали когда-то в трудной ситуации, не исключаю, что если припрет, то и придется, однако пока не пришлось и я позволю нескромно заметить, что не считаю это совсем случайным, а все же немного благодаря своим способностям в другой от автомобилевождения сфере.
В целом, считаю, что шансов на карьерный рост конечно больше у тех, кто имеет хорошие стартовые позиции в виде родословной и полезных связей, однако те, кто пробиваются снизу, оказавшись наверху однозначно наворотят больше и поинтересней, а ленивые аристократы строят карьеру без огонька и фантазии :)
Vaso писал(а): Именно это начинает превалировать с определенного возраста, поверьте. В коридоре собственных понятий о морали, конечно. Который с возрастом также может расширяться.
Плюс неограниченная, почти абсолютная власть.
Возможно, видимо я недорос еще :)

Vaso

#769 Сообщение Vaso » 27 сен 2016, 17:12

evgoler писал(а):... ленивые аристократы строят карьеру без огонька и фантазии ...
Именно-именно. Именно поэтому мотивированные комплексами плебеи (в хорошем смысле) в конце пути, на высшей, но последней его ступени способны на безумства, ибо у них в попе есть кастовое шило и они никогда не бывают полностью удовлетворены. Им всегда мало и особенно, повторюсь, в конце пути.

И еще: рост в сантиметрах, не будем об этом забывать. Вот, к примеру, Васо - был бы он короче, отжигал бы в своем возрасте много ярче, осознаю это.

Пунктик

#770 Сообщение Пунктик » 27 сен 2016, 18:48

Знаю разных людей в возрасте. И знала их в более молодом возрасте. Ни за кем не обнаружила желания и действия зажигать сильнее. Наоборот, с возрастом они стали более спокойными и степенными. И более адекватными в плане поведения.

Я уже не раз писала и повторюсь - санкции на нас все равно наложили бы. Даже если бы Крыма не было (ситуация с Косово это подтверждает)
И мне сообщали инфу, что Крым готовились вернуть уже как несколько лет до часа Х. Тут просто все совпало.
А до этого немало наших соотечественников регулярно ездило на Украину в частном порядке и расшатывали местные скрепы. Разваливали то, что могли развалить

Diablo

#771 Сообщение Diablo » 27 сен 2016, 19:17

Пунктик писал(а):Я уже не раз писала и повторюсь - санкции на нас все равно наложили бы. Даже если бы Крыма не было
а может и нет. а вы откуда так точно уверены в этом, это ваша мысль? или от нежелания пользоваться своей головой, она была заимствована откуда то, где думать совсем не надо. там где все разжуют и в головку сложат? :roll:

Vaso

#772 Сообщение Vaso » 27 сен 2016, 19:22

Пунктик писал(а): Знаю разных людей в возрасте. И знала их в более молодом возрасте. Ни за кем не обнаружила желания и действия зажигать сильнее. Наоборот, с возрастом они стали более спокойными и степенными. И более адекватными в плане поведения.
Сколько среди них было президентов? Хотя бы крупных корпораций?
Мы,напомню, сегодня вечером говорим о персонах с очень большими возможностями.
Последний раз редактировалось Vaso 27 сен 2016, 19:23, всего редактировалось 1 раз.

мура

#773 Сообщение мура » 27 сен 2016, 19:23

Diablo писал(а):
Пунктик писал(а):Я уже не раз писала и повторюсь - санкции на нас все равно наложили бы. Даже если бы Крыма не было
а может и нет. а вы откуда так точно уверены в этом, это ваша мысль? или от нежелания пользоваться своей головой, она была заимствована откуда то, где думать совсем не надо. там где все разжуют и в головку сложат? :roll:
Нет там никакой "мысли". Это кино просто такое было к "годовщине Крыма". Называлось "Крым: дорога домой". Там всем россиянам объяснили именно это. Пункт 1: на нас всё равно наложили бы санкции (недоказуемо и непроверяемо); Пункт 2: мы готовили эту очень специальную операцию давно, предвидели все майданы, и всё вовремя, сами, собственноручно, под управлением президента, сделали.

Классика пропагандистского кино. Теперь некоторым кажется, что это "очевидные вещи" и "всем известно". Хотя это вложено было менее года назад им в голову.

Vaso

#774 Сообщение Vaso » 27 сен 2016, 19:24

мура писал(а): Хотя это вложено было менее года назад им в голову.
Сдерживайся, будь снисходительнее!

мура

#775 Сообщение мура » 27 сен 2016, 19:27

Да это развитие мысли наблюдал вот прямо здесь, на форуме. В реальном времени.

Ответить

Вернуться в «Флейм»