От того, что пользуясь программой, можно её окупить, не следует, что программа должна продаваться за цену на грани окупаемости.
Вы плохо знакомы с этим рынком. Один-два средненьких проекта и программа окуплена. Цена за программу считается пропорционально ее возможностям, ее способности экономить время специалиста (а время - это деньги), легкости обучаемости специалистов и т.д. и т.п.. И если программный продукт полностью автоматизирует весь ваш бизнес-процесс и позволяет вам, как работодателю, экономить, например, на наемных силах, то платить за него такие деньги - вовсе не грех, окупаемость придет очень быстро.
При всей полезности электрочайника, это несправедливо, если его продают за 100000 рублей. И ситуация такая может сложиться только в случае, если существует монополия, в данном случае, существующая под прикрытием так называемого авторского/лицензионного право или как там.
Этот рынок имеет достаточное количество хороший программных решений. Поэтому говорить о монополии нелогично - если цена на продукт будет неоправданна завышена, пользователи перейдут на продукт конкурента.
А, ну да, я забыл, что в России 10% это мало. Всем же хочется при продаже получить столько же как при производстве. И что меньше чем за 300% прибыли никто и пальцем не пошевелит.
Отчего же. 10% - это нормальные деньги. Если сумма сделки нормальная.
Нормальные российские специалисты по этой сфере, именно специалисты - не чистые программисты, "фрилансят" на хохлов и белорусов. А российские разработки к сожалению не могут конкурировать с самоделками ребят четырех-пятикурсников...
Это все понятно. Но вы не ответили на мой вопрос. Если бы софт из вашей области был стоящим и российской разработки - лично Вы купили бы его?
Если сидеть и дома какие-то поделки делать, то смысла покупать софт я действительно не вижу.
В принципе согласен. Если только Вам не нужно заверять результаты Вашего труда в различных инстанциях, требующих номер лицензии софта.
8. Подобный бизнес в Дубне абсолютно бесперспективен, ибо крупной конторе проще непосредственно с тем же Microsoft соглашение заключить, а мелкая и так пиратский софт будет пользовать.
Майкрософт, как и многие другие крупные вендоры, предпочитают работать через канал партнеров. Если компания обращается напрямую к вендору, их переправляют к партнеру, наиболее близко расположенному к нему по территориальному признаку. Ну и имеющему соответсвующий партнерский статус у майкрософта, разумеется.
и где мне, при гипотетическом желании, купить 7 фотошоп? или 10 иллюстратор?
Я Вам на этот вопрос ответить не могу. Эти версии сняты с производства и купить у официальных партнеров адоба вы их не сможете (если только каким-то чудом, у кого-то на складе не завялось одной-пары коробочек).
Есть такая контора, Developer Express. Пишет компоненты для Delphi. Очень хорошие. Стоит это дело, вроде как, $2000. Это - среднемесячная зарплата хорошего delphi-программиста в Москве. Чтобы такие компоненты написать, нужно затратить не один человеко-год.
Вопрос: что будет для конторы дешевле?
Вот и я про то же выше пишу, на примере архикада. Если продукт окупается очень быстро (1-2 месяца), то по большому счету все равно, сколько он стоит.