Лицензионный софт - нужно ваше мнение

Электронно-Вычислительные Машины и все, что с ними связано
Ega23

Re: Лицензионный софт - нужно ваше мнение

#76 Сообщение Ega23 » 15 дек 2009, 07:35

DOKA писал(а):Зачем же так сразу? Eclipse for Java - это лучшая среда разработки, которую я вообще когда-либо видел. Сразу для сведения, Делфи и MS Visual Studio есть в списке увиденных мною.
Они сейчас все юолее-менее одинаковые, все друг у друга идеи тырят. Сказать: "эта лучше, а эта однозначно хуже" я бы не смог. Отличия слишком маленькие.
DOKA писал(а):Delphi штука хорошая, но подходит только для проектов где надо только и делать, что кнопки фигачить на окошки.
Стандартное заблуждение. Я на предыдущей работе на Delphi FastCGI-сервер написал, например. Вообще ни одного окна, сплошная многопоточность.
DOKA писал(а):Что за среда такая, что не умеет одним шорткатом (Shift+Ctrl+R в Eclipse) переименовать по всему проекту класс/поле/метод/переменную/...? Стыдобища, а не IDE.
Ты старую версию какую-то видел, рефакторинг уже давно появился.

Ega23

#77 Сообщение Ega23 » 15 дек 2009, 07:40

godzilla писал(а):там борланд здох, потом его какая то другая конторка\энтузиаст подхватил, дал предсмертное дыхание, на что все дельфисты стали усиленно надрачивать. Все самые умные\с яйцами создатели делфи пошли делать .Net. В нем много дельфийской няшности поэтому.
Там Borland продался кому-то, кому не помню. Этот кто-то порекомендовал развести команды разработчиков и конторы, в результате чего Borland стала продолжать кряхтеть над Star Team, а Code Gear - над средствами разработки.
Потом Code Gear было переименовано в Embarcadero.
А, ну и да, честь евангелистов вместе с частью разработчиков таки свалили в мелкософт и сели за С#. Неплохая штука получилась.

Ega23

#78 Сообщение Ega23 » 15 дек 2009, 07:43

souljah писал(а):ps я думал что дельфи давно уже не жилец )) там до сих пор паскаль?
Его хоронят уже лет 15. И ничё, исправно новые версии выходят, язык дополняется и т.п.
На самом деле на нём столько софта написано, что он просто не сможет сдохнуть - этот софт дешевле поддерживать, чем заново на чём-то другом переписывать.
Ну и поскольку сейчас идёт активная работа по русской локализации продукта - это уже о российском рынке много чего говорит, пока были только японская, немецкая и французская локали.

Карлик Нос

#79 Сообщение Карлик Нос » 15 дек 2009, 23:55

От того, что пользуясь программой, можно её окупить, не следует, что программа должна продаваться за цену на грани окупаемости.
Вы плохо знакомы с этим рынком. Один-два средненьких проекта и программа окуплена. Цена за программу считается пропорционально ее возможностям, ее способности экономить время специалиста (а время - это деньги), легкости обучаемости специалистов и т.д. и т.п.. И если программный продукт полностью автоматизирует весь ваш бизнес-процесс и позволяет вам, как работодателю, экономить, например, на наемных силах, то платить за него такие деньги - вовсе не грех, окупаемость придет очень быстро.
При всей полезности электрочайника, это несправедливо, если его продают за 100000 рублей. И ситуация такая может сложиться только в случае, если существует монополия, в данном случае, существующая под прикрытием так называемого авторского/лицензионного право или как там.
Этот рынок имеет достаточное количество хороший программных решений. Поэтому говорить о монополии нелогично - если цена на продукт будет неоправданна завышена, пользователи перейдут на продукт конкурента.
А, ну да, я забыл, что в России 10% это мало. Всем же хочется при продаже получить столько же как при производстве. И что меньше чем за 300% прибыли никто и пальцем не пошевелит.
Отчего же. 10% - это нормальные деньги. Если сумма сделки нормальная.
Нормальные российские специалисты по этой сфере, именно специалисты - не чистые программисты, "фрилансят" на хохлов и белорусов. А российские разработки к сожалению не могут конкурировать с самоделками ребят четырех-пятикурсников...
Это все понятно. Но вы не ответили на мой вопрос. Если бы софт из вашей области был стоящим и российской разработки - лично Вы купили бы его?
Если сидеть и дома какие-то поделки делать, то смысла покупать софт я действительно не вижу.
В принципе согласен. Если только Вам не нужно заверять результаты Вашего труда в различных инстанциях, требующих номер лицензии софта.
8. Подобный бизнес в Дубне абсолютно бесперспективен, ибо крупной конторе проще непосредственно с тем же Microsoft соглашение заключить, а мелкая и так пиратский софт будет пользовать.
Майкрософт, как и многие другие крупные вендоры, предпочитают работать через канал партнеров. Если компания обращается напрямую к вендору, их переправляют к партнеру, наиболее близко расположенному к нему по территориальному признаку. Ну и имеющему соответсвующий партнерский статус у майкрософта, разумеется.
и где мне, при гипотетическом желании, купить 7 фотошоп? или 10 иллюстратор?
Я Вам на этот вопрос ответить не могу. Эти версии сняты с производства и купить у официальных партнеров адоба вы их не сможете (если только каким-то чудом, у кого-то на складе не завялось одной-пары коробочек).
Есть такая контора, Developer Express. Пишет компоненты для Delphi. Очень хорошие. Стоит это дело, вроде как, $2000. Это - среднемесячная зарплата хорошего delphi-программиста в Москве. Чтобы такие компоненты написать, нужно затратить не один человеко-год.
Вопрос: что будет для конторы дешевле?
Вот и я про то же выше пишу, на примере архикада. Если продукт окупается очень быстро (1-2 месяца), то по большому счету все равно, сколько он стоит.

godzilla

#80 Сообщение godzilla » 16 дек 2009, 00:00

Карлик Нос писал(а): Вы плохо знакомы с этим рынком. Один-два средненьких проекта и программа окуплена. Цена за программу считается пропорционально ее возможностям, ее способности экономить время специалиста (а время - это деньги), легкости обучаемости специалистов и т.д. и т.п.. И если программный продукт полностью автоматизирует весь ваш бизнес-процесс и позволяет вам, как работодателю, экономить, например, на наемных силах, то платить за него такие деньги - вовсе не грех, окупаемость придет очень быстро.
Лол. Барыга рассказывает программисту про программы. "Один средненький проекта и окуплена." Чо ж ты не пишешь то? Судя по отцитированному, там десять процентов по пять раз - в золоте будешь кататься.

Карлик Нос

#81 Сообщение Карлик Нос » 16 дек 2009, 00:03

Лол. Барыга рассказывает программисту про программы. "Один средненький проекта и окуплена." Чо ж ты не пишешь то? Судя по отцитированному, там десять процентов по пять раз - в золоте будешь кататься.
Я говорил про рынок архитектурных решений и ArchiCAD в частности. Рассматривал рынок, так сказать, на примере. Если у вас есть данные, противоречащие моим - милости прошу, публикуйте.

godzilla

#82 Сообщение godzilla » 16 дек 2009, 00:12

Карлик Нос писал(а):
Я говорил про рынок архитектурных решений и ArchiCAD в частности. Рассматривал рынок, так сказать, на примере. Если у вас есть данные, противоречащие моим - милости прошу, публикуйте.
Я не понял, что ты говорил про Архикад. Это он "один средненький проект"? Как ты это оценил и затраты? Какая разница про какой рынок ты говорил, если мой ответ будет таким же - если там всё так быстро окупается, почему туда не свалишь со своих десяти процентов?
Ладно, допустим это не для тебя. Но другие бы умные люди уже давно бы свалили на такую халяву. Всё очень просто - нету там таких марж и оценки взяты непонятно откуда.

godzilla

#83 Сообщение godzilla » 16 дек 2009, 00:14

Опа. Я зафейлил. :shock:
У меня глюки! Извиняюсь.

Карлик Нос

#84 Сообщение Карлик Нос » 16 дек 2009, 00:25

Я не понял, что ты говорил про Архикад. Это он "один средненький проект"?
Архикад - это инструментальное средство для архитектурного проектирования, инструмент архитектора. Под проектом имеется в виду - один проект по архитектурному проектированию.
Как ты это оценил и затраты?
Исходя из опыта работы с архитекторами. На конкретных примерах.
Какая разница про какой рынок ты говорил, если мой ответ будет таким же - если там всё так быстро окупается, почему туда не свалишь со своих десяти процентов? Ладно, допустим это не для тебя. Но другие бы умные люди уже давно бы свалили на такую халяву. Всё очень просто - нету там таких марж и оценки взяты непонятно откуда.
Я ж сказал. 10% - это хорошие деньги. Если сумма сделки хорошая.
А на счет рынков - а почему Вы нефть не добываете? Это мега высокомаржинальный бизнес. Или многоквартирные дома в Москве почему не строите?

Да даже если найти пример попроще - никто все равно никуда сваливать не будет. Лень и недоверие мешают. Лучше синица в руке... ну и так далее и тому подобное.

DOKA

#85 Сообщение DOKA » 16 дек 2009, 01:18

Вы не поняли мою мысль. То, что инструмент даёт возможность заработать много денег, это не значит, что он должен стоить много денег. Иначе компьютеры бы стоили миллионы, а бензин и гаечные ключи меняли бы на золотые снимки.

Почему вы считаете, что за компьютер, в чью разработку было вложено времени в тысячи раз больше, чем в Архикад, пользователи должны платить 15000 (минус стоимость запчастей), а Архикад должен стоить 200000 (минус 50 рублей стоимость болванки)?

Ega23

#86 Сообщение Ega23 » 16 дек 2009, 01:20

DOKA писал(а):Почему вы считаете, что за компьютер, в чью разработку было вложено времени в тысячи раз больше, чем в Архикад, пользователи должны платить 15000 (минус стоимость запчастей), а Архикад должен стоить 200000 (минус 50 рублей стоимость болванки)?
Гммм...
Ты действительно это не понимаешь???

Filimon Кykyev
Контактная информация:

#87 Сообщение Filimon Кykyev » 16 дек 2009, 08:41

Карлик Нос писал(а):
Нормальные российские специалисты по этой сфере, именно специалисты - не чистые программисты, "фрилансят" на хохлов и белорусов. А российские разработки к сожалению не могут конкурировать с самоделками ребят четырех-пятикурсников...
Это все понятно. Но вы не ответили на мой вопрос. Если бы софт из вашей области был стоящим и российской разработки - лично Вы купили бы его?
Коротко не купил и покупать скорее всего не буду.
Писал выше - время упущено и ниша к сожалению занята. Рос. разработчики начнут со "старых грабель", а желания участвовать в тестировании их ПО нет.
По возможности куплю продукт братьев хохло-белоруссов, но пока вменяемого диллера не нашел. Тем более это ПО хорошо знакомо по левым копиям и есть сильное желание приобрести его лицензионную версию. Вопрос цены не стоит.

Вопрос встречный - сколько потенциальных пользователей Архикада в Дубне? С учетом застоя в строительном бизнесе. Чем меньше покупателей - тем больше вы будете накручивать цену, иначе ведь прогорите.

Ega23

#88 Сообщение Ega23 » 16 дек 2009, 09:17

Filimon Кykyev писал(а):Писал выше - время упущено и ниша к сожалению занята. Рос. разработчики начнут со "старых грабель", а желания участвовать в тестировании их ПО нет.
Да нормально всё, есть FireBird, есть Yaffil, есть "Линтер". 1С, в конце-концов. Да та же "Гранд-Смета", к которой последние полгода и я руку прикладываю. Касперский.
Filimon Кykyev писал(а):По возможности куплю продукт братьев хохло-белоруссов, но пока вменяемого диллера не нашел.
А у них там и нету нифига. Большинство каклов на аутсорсе сидят, либо наших либо ИзраИлевых компаний. Microolap тот-же, например.

Filimon Кykyev
Контактная информация:

#89 Сообщение Filimon Кykyev » 16 дек 2009, 09:44

Ega23 писал(а):Да нормально всё, есть FireBird, есть Yaffil, есть "Линтер". 1С, в конце-концов. Да та же "Гранд-Смета"...
Эти мудрые разработки далеки от моей деятельности. Вот Кашпировским пользуюсь, лицензию беру на месяц вместе с каким-нибудь полезным журнальчиком.
Filimon Кykyev писал(а):По возможности куплю продукт братьев хохло-белоруссов, но пока вменяемого диллера не нашел.
А у них там и нету нифига. Большинство каклов на аутсорсе сидят, либо наших либо ИзраИлевых компаний. Microolap тот-же, например.
Сегодня ради интереса тыкнул справку на плагине - удивился - точняк, соотечественники хохлов "подмяли", вся продажа пошла под http://www.consistent.ru :shock: Блин, а пацаны-то не знают :smile:

Карлик Нос

#90 Сообщение Карлик Нос » 17 дек 2009, 19:14

Почему вы считаете, что за компьютер, в чью разработку было вложено времени в тысячи раз больше, чем в Архикад, пользователи должны платить 15000 (минус стоимость запчастей), а Архикад должен стоить 200000 (минус 50 рублей стоимость болванки)?
Есть решения профессиональные и есть решения "для всех".
По поводу профессиональных. Посмотрите на стоимость нормальных графических станций, производительных серверов, плоттеров и других профессиональных решений.

По поводу решения для всех. Посмотрите на стоимость виндоус 7 хоум или антивируса нод32.
Вопрос встречный - сколько потенциальных пользователей Архикада в Дубне? С учетом застоя в строительном бизнесе.
Как говорится, не архикадом единым. Я привел пример и рассмотрел рынок на основе этого примера. Интересных программных решений очень много.
Чем меньше покупателей - тем больше вы будете накручивать цену, иначе ведь прогорите.
Если следовать вашей логике, получается так:
чем меньше покупателей, тем продавец должен больше накрутить цену, что сделает количество покупателей еще меньшим, а поэтому продавец должен накрутить еще цену. В итоге будет стоять ларек, где можно будет годовую лицензию антивируса приобрести за 1 млн. рублей. Да клиентов не будет.

Цены я никогда не накручиваю. Кстати с рядом производителей ситуация следующая - цена диктуется жестко со стороны вендора. Отклонение от цены (в любую сторону) чревато лишениями партнерского статуса. С теми, у кого не так жестко, для хороших людей не жалко и скидку сделать.
По возможности куплю продукт братьев хохло-белоруссов, но пока вменяемого диллера не нашел. Тем более это ПО хорошо знакомо по левым копиям и есть сильное желание приобрести его лицензионную версию. Вопрос цены не стоит.
Сегодня ради интереса тыкнул справку на плагине - удивился - точняк, соотечественники хохлов "подмяли", вся продажа пошла под http://www.consistent.ru Блин, а пацаны-то не знают
Какой продукт Вас конкретно интересует?

Filimon Кykyev
Контактная информация:

#91 Сообщение Filimon Кykyev » 17 дек 2009, 22:06

Карлик Нос писал(а):...Какой продукт Вас конкретно интересует?
В Вашей помощи не нуждаюсь. Юзаю очень специфическое ПО, в Дубне максиум еще 2-3 пользователя. Назвать продукт - равносильно скан паспорта выложить...

DOKA

#92 Сообщение DOKA » 17 дек 2009, 22:14

Ega23 писал(а): Гммм...
В условиях монополий - не понимаю.

Ega23

#93 Сообщение Ega23 » 17 дек 2009, 22:37

DOKA писал(а):
Ega23 писал(а): Гммм...
В условиях монополий - не понимаю.
сколько будет стоить ПО, написанное большой компанией разработчитков для строго одного заказчика?
сколько будет стоить ПО, написанное большой компанией разработчитков для 100 заказчиков?
Для 100.000 заказчиков? Для 100.000.000 заказчиков?
Тебя не смущает тот факт, что Delphi стоит $2000, а MS Windows - $80?

DOKA

#94 Сообщение DOKA » 17 дек 2009, 23:31

Ega23, справедливая цена софтине = (затраты/количество_юзеров + XX%). Это понятно и справедливо.

Но когда эти XX% превращаются в XXX%, XXXX%, а то и XXXXX%, то это уже грабёж называется.

Baudolino

#95 Сообщение Baudolino » 18 дек 2009, 04:36

DOKA писал(а):Ega23, справедливая цена софтине = (затраты/количество_юзеров + XX%). Это понятно и справедливо.
Но когда эти XX% превращаются в XXX%, XXXX%, а то и XXXXX%, то это уже грабёж называется.
Это всего лишь прибыль от высокорисковых инвестиций. Чем меньше рискуешь, тем меньше маржа, и наоборот. В софтостроении риски все потерять и не получить коммерчески успешный продукт на выходе очень велики, поэтому и отдача должна быть пропорциональной, иначе выгоднее ларек с пивом и сигаретами держать. И потом на эти бешеные проценты не только феррари покупают (сейчас вообще, по-моему, такое возможно только в вебе), но и рискуют, инвестируя в разработку новых технологий.

Ega23

#96 Сообщение Ega23 » 18 дек 2009, 10:31

DOKA писал(а):Ega23, справедливая цена софтине = (затраты/количество_юзеров + XX%). Это понятно и справедливо.
Ну не знаю. Цену в 60.000 рублей для Delphi считаю приемлимой.

СокДобрый

#97 Сообщение СокДобрый » 18 дек 2009, 11:50

справедливая цена? :O: В бизнесе нет справедливости или продавать по совести, есть маркетинг или ценообразование, конъектура рынка и прочее
От чистого сердца

Карлик Нос

#98 Сообщение Карлик Нос » 18 дек 2009, 18:03

В Вашей помощи не нуждаюсь. Юзаю очень специфическое ПО, в Дубне максиум еще 2-3 пользователя. Назвать продукт - равносильно скан паспорта выложить...
Сами выше писали, что дилера найти не можете. Там же грозились, что вопрос цены не стоит и, если платить нашим разработчикам, так хоть завтра готовы покупать. Что ж не покупаете? Не хотите у меня, выберите любого другого поставщика. И легализуйтесь. Поддержите отечественного производителя.
Ega23, справедливая цена софтине = (затраты/количество_юзеров + XX%). Это понятно и справедливо.

Каковы затраты на разработку дельфи? А также на поддержку, продажи, маркетинг, таможню, аренды, развитие и т.д. и т.д.? Сколько у него официальных пользователей? Вы располагаете этими данными? Или Вам кажется, что затраты не велики, а пользователей, которые официально платят, очень много?
Не смущает тот факт, что Embarcadero че-то как-то в роскоши не купается?
справедливая цена? В бизнесе нет справедливости
Вы давно в бизнесе? Чем занимаетесь?

СокДобрый

#99 Сообщение СокДобрый » 18 дек 2009, 19:10

а вы с какой целью интересуетесь?*
От чистого сердца

Карлик Нос

#100 Сообщение Карлик Нос » 18 дек 2009, 19:54

а вы с какой целью интересуетесь?
Вы пишете про отсутствие справедливости в бизнесе. Хочу понять насколько Вы опираетесь в этом тезисе на собственный опыт, а на сколько на собственные фантазии.

Ответить

Вернуться в «ЭВМ»