Отваливается винт, как проверить почему?
Отваливается винт, как проверить почему?
Вобщем старенькая кляча 700 с чем-то мегагерц, винт 40 гигов, едошный. Комп перебирал и собирал сам до винтика.
Нормально пашет на вин ХР. Глюков в работе необнаружено.
Но... время от времени просто отваливаеся единственный системный винт. Целиком. Естесственно система виснет. При перезагрузке биос винт не видит. Винт отваливается с характерным щелчком похож по звуку на экстренную автопарковку при сбросе питания. Восстановление загрузки компа лечится только народным методом - пинком по выключеному компу. Все разъёмы питания, данных, прощупаны и вероятность пропадения контакта на разъёме очень мала.
По сему предполагаю, что либо материнская плата по дряхлости где-то рассыхается, либо дурь в механике или контроллере винчестера.
Как проверить винт?
(предлагать выкинуть комп и купить новый беЗсмысленно - ОИЯИ :))) )
Но... время от времени просто отваливаеся единственный системный винт. Целиком. Естесственно система виснет. При перезагрузке биос винт не видит. Винт отваливается с характерным щелчком похож по звуку на экстренную автопарковку при сбросе питания. Восстановление загрузки компа лечится только народным методом - пинком по выключеному компу. Все разъёмы питания, данных, прощупаны и вероятность пропадения контакта на разъёме очень мала.
По сему предполагаю, что либо материнская плата по дряхлости где-то рассыхается, либо дурь в механике или контроллере винчестера.
Как проверить винт?
Мы являемся в этот мир именно такими, - каково было наше зачатие...
Re: Отваливается винт, как проверить почему?
По опыту знаю, что винт ты вряд ли вылечишь.. ... Отваливаться будет все чаще и чаще, пока не сдохнет. Материнский контроллер тут скорее всего не причем. В чем причина поеведения винта не знаю, тут или механика или контроллер на винте... мы их просто выбрасывали, данные всегда важнее.
В зубах папироса,
В кармане "Агдам",
Из Райского сада
Спустился Адам.
В кармане "Агдам",
Из Райского сада
Спустился Адам.
Согласен, возможно есть ещё мнения или идеи у кого-нить?...:))) Может чё-нить не так в биосе? риро или дма итд... и я об этом не знаю... винту заперщено останавливаться. Но он ... эх... Кароче мож есть какие нюансы или тонкости про которые я не осведомлён? Жду сцоветоф!...:)))Adams писал(а):По опыту знаю, что винт ты вряд ли вылечишь.. ... Отваливаться будет все чаще и чаще, пока не сдохнет. Материнский контроллер тут скорее всего не причем. В чем причина поеведения винта не знаю, тут или механика или контроллер на винте....
Adams писал(а):мы их просто выбрасывали, данные всегда важнее.
Ферштейн? Или ещё раз повторить?...:)))Дождь писал(а):(предлагать выкинуть комп и купить новый беЗсмысленно - ОИЯИ :))) )
Попробуй зацепить его (винт отдельно, а не мать) на другой БП...
Это можно... это да... но чем бы его погонять? Проги какие... Нортон утилиты как я порнимаю это не программы а игрушки для девачек... хексредактором засеять нулями или единицами тоже не проверишь ничё кроме поверхности... эх...LAPA писал(а):Попробуй зацепить его (винт отдельно, а не мать) на другой БП...
Для начала стоит информацию SMART прочитать...
Для начала можно 3 эпизода из жизни того компа:Дождь писал(а):Вобщем старенькая кляча 700 с чем-то мегагерц, винт 40 гигов, едошный. Комп перебирал и собирал сам до винтика.
Как проверить винт?
1. Сколько лет винту
2. Режим работы компа
3. Точная модель
?????
Согласен.LAPA писал(а):Для начала стоит информацию SMART прочитать...
В зубах папироса,
В кармане "Агдам",
Из Райского сада
Спустился Адам.
В кармане "Агдам",
Из Райского сада
Спустился Адам.
Лучше всего сначала проверить комп и диск диагностическими программами. Таких программ много. Есть программы специально для дисков. Проверят всё, и электронику и механику. Даже могут настроить полудохлый диск на нормальную работу. У меня есть такие. Купите CD "Реаниматор" с набором таких программ.
А ценные данные с диска или образ всего диска записать на CD для страховки.
Рекомендую на компе всегда иметь 2 диска. Не для дублирования, а для их долговечности. У меня есть диск, который работает уже около 20 лет! И никаких проблем.
В крайнем случае могу помочь, но думаю и сами справитесь.
А ценные данные с диска или образ всего диска записать на CD для страховки.
Рекомендую на компе всегда иметь 2 диска. Не для дублирования, а для их долговечности. У меня есть диск, который работает уже около 20 лет! И никаких проблем.
В крайнем случае могу помочь, но думаю и сами справитесь.
За действия страны ответственность лежит на народе этой страны.
пощупай чип винта на предмет перегрева
меня винт с подобными симптомами перестал беспокоить после установки кулера дующего на чип
меня винт с подобными симптомами перестал беспокоить после установки кулера дующего на чип
Всем большое спасиба...:)))) Советами пытался вопользоваться, но... увы пациент дошёл до ручки...:))) И вскоре станет гламурным подарком из двух зеркалец и магнитиком на холодильник...:)))
Если это Fujitsu 2001 года выпуска - так и должно было быть. Чтобы спасти данные с винта нужен мощный вентилятор, правда может быть уже слишком поздно. 
Не... не..не... с данными всё в порядке... ничё не пропало (я хитрый всё дублирую)...:))) Просто нужно было заставить машину работать...:))) А винт просто сыпется... и ужо битые кластеры не фиксятся... запускал всякую восстановлялку исправлялку из под инфрасиди (грузится с сидировма в оперативку) так винт обрабатывает, но тут же теряет...:))) и снова трекировка... и снова потеря... тут уж только на магнитики и зеркальца...:))) Ещё раз спасибо...:)))pashan писал(а):Если это Fujitsu 2001 года выпуска - так и должно было быть. Чтобы спасти данные с винта нужен мощный вентилятор, правда может быть уже слишком поздно.
100 пудоф винт был IBM...
Seagate U Series 5, 40GB Мадэ ин Малазия...:)))raDovSKi писал(а):100 пудоф винт был IBM...
Ну, даже Seagate-ы не вечны, как и мы... как и все вокруг...Дождь писал(а):Seagate U Series 5, 40GB Мадэ ин Малазия...:)))raDovSKi писал(а):100 пудоф винт был IBM...
В зубах папироса,
В кармане "Агдам",
Из Райского сада
Спустился Адам.
В кармане "Агдам",
Из Райского сада
Спустился Адам.
А банально http://download.seagate.com/seatools/re ... la/desktop фирменной лечилкой не пробывал?Дождь писал(а):Seagate U Series 5, 40GB Мадэ ин Малазия...:)))raDovSKi писал(а):100 пудоф винт был IBM...
Пробрвал...:)))Besv писал(а):А банально http://download.seagate.com/seatools/re ... la/desktop фирменной лечилкой не пробывал?Дождь писал(а):Seagate U Series 5, 40GB Мадэ ин Малазия...:)))raDovSKi писал(а):100 пудоф винт был IBM...
Спасибо...:))))))))))))))))
С винтом уж разобрался, но беда оказалась комплексной, сам комп тож сглючивает...:))) Причём всё опо отдельности пашет... и тестится...:))) И не перегревается под предельной нагрузкой, а вот под осями - ложится... причём под разными...:)))))))))))
Так что ржунимагу... над компом...:)))
попробуй прогой MHDD винт потестить
Винт сменил. Проверяю оперативку...:)))mushroom писал(а):попробуй прогой MHDD винт потестить
а :)
ну тогда GoldMemory test
ну тогда GoldMemory test
http://oca.microsoft.com/en/mtinst.exe Пробывал?Дождь писал(а): Винт сменил. Проверяю оперативку...:)))
А вообще-то, на таком солидном по возрасту компе начни со смены БП. Его глюки могут быть невидимыми +-10-15% по 5В, но как раз вызывать неожиданные зависоны.....
Бесв! Ты в точку попал!...:))) БП...:))) Если сидюк не запускать всё работает...:))) Как тока он начинает отъедать по мощности... всё... ложится...:))))))))))
А я болван тестил оперативку, грел проц, тестил поверхность винта...:))) Жаль что ты раньше этот совет не дал... а то я уже раскопал где сцобако зарыта...:))) А ты аки подтверждение...:))) Всё одно спасибо!...:)))))))))
А я болван тестил оперативку, грел проц, тестил поверхность винта...:))) Жаль что ты раньше этот совет не дал... а то я уже раскопал где сцобако зарыта...:))) А ты аки подтверждение...:))) Всё одно спасибо!...:)))))))))
Дождь писал(а):Жаль что ты раньше этот совет не дал!...:))) БП...:))) Если сидюк не запускать всё работает...:))) Как тока он начинает отъедать по мощности... всё... ложится...:))))))))))
LAPA (четвертое сообщение топика писал(а):Попробуй зацепить его (винт отдельно, а не мать) на другой БП...
хе... поддел... но винт-то я отдельно цеплял...:)))klute писал(а):Дождь писал(а):Жаль что ты раньше этот совет не дал!...:))) БП...:))) Если сидюк не запускать всё работает...:))) Как тока он начинает отъедать по мощности... всё... ложится...:))))))))))LAPA (четвертое сообщение топика писал(а):Попробуй зацепить его (винт отдельно, а не мать) на другой БП...ггг ; - )))Дождь писал(а):Ё-маё!!! Люди!? Вы чё? Болванчики из неудавшихся балясин?...:))) Такое впечатление что читаете только первую и последнюю строку из сообщений других корреспондентов!...:))))))))))))
Так что кто тут внимательнее я спорить не буду...:)))
В том то и весь прикол... что мать с сидюком без винта винлайфсиди грузилась...:))) И винт после лечения на другом компе ожил... и другой винт проверен был...:))))
Последний раз редактировалось Дождь 10 дек 2008, 20:24, всего редактировалось 1 раз.