Ребенок стал плохо спать ночью

Открытый форум для мам и пап

Модератор: Мамочки

Ответить
eva

Ребенок стал плохо спать ночью

#1 Сообщение eva » 24 дек 2009, 09:25

Нам чуть больше 5-ти месяцев. Раньше деть спал за ночь более-менее хорошо: два раза по 4 и 4,5 часа с одним вставанием на кормежку, а в идеале - 6 и 2 часа. Было даже пару раз, когда он проспал без перерыва 8 часов подряд. Теперь спим очень плохо: просыпаемся через каждые 2, 1,5 и 0,5 часа, раза 3-4 за ночь. Сначала грешили на погоду, т.к. это началось ровно в морозы, и что он у нас метеочувствителен оказался. Погода изменилась, но чуда не произошло. Теперь вот думаю, а может это зубы? Хотя на деснах никаких признаков не видно, ни бугорков, не покраснений... Не знаю, что с ним такое случилось. Сама вся разбитая после таких вот ночек, когда спишь урывками по 4 часа за ночь. Деть спит в общей сложности тоже мало - около 6-ти часов. Днем мы тоже не ахти как спим. Может давать ему перед сном валерьяночки или пустырника? Не подскажете, у кого была похожая ситуация?

Маруська

Re: Ребенок стал плохо спать ночью

#2 Сообщение Маруська » 24 дек 2009, 11:55

эх. постою тут. послушаю. мои так спят с рождения до года (по опыту со старшим). ну может не совсем так, но 5-6 просыпаний с 22:00 до 7:00 - нормальная практика. нас спасает: слинг, ГВ, совместный сон. просто такая нервная система. старший до сих пор засыпает 1-2 часа. видимо именно такой промежуток нужен, чтобы дневные впечатления переварить и заснуть. может быть зубы, перепады давления, реакция на еду, если ГВ - реакция на еду мама, последствия прививок и проч. причин может быть масса. если сильно волнуетесь - покажите вменяемому врачу (это который поймет ваше беспокойство, а не покрутит у виска - типа дурная мамаша)
ребенка травами я бы точно не поила. можно маме чуток накапать, если нервное напряжение сильное.
Нет недостижимых целей, есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок

Белоснежка

#3 Сообщение Белоснежка » 24 дек 2009, 15:28

Only_Ю писал(а): Если ребенок очень долго капризничает, не спит ночами, у него нормальная температура, нет сыпи, не красное горло и ты пы, т.е. никаких видимых признаков болезни и это не зубы, то для меня это повод показать ребенка педиатру.

Успокоительные травы давать ребенку я бы не стала. А вот сама попила бы чайку с мятой.. если ребенок на ГВ, то этого было достаточно нам обоим.
+1
ребенку никаких травок и препаратов.

KATT

#4 Сообщение KATT » 24 дек 2009, 15:31

У нас тоже примерно с пяти и до восьми месяцев режим был примерно такой - засыпает в 11, кушает каждые 40 мин - 1,5 часа, в 5 утра уже подъем. Тут тоже спасает совместный сон, иначе я б превратилась в зомби, а так едим не просыпаясь. Ни разу не спал дольше 6 часов подряд (просыпания на еду я не считаю, я имею в виду, когда уже совсем вскакивает бодренький). Потом засыпал с 7 до 9 утра, и днем еще три раза спал по 40 минут, иногда какой-нибудь сон 1,5 часа. Я тоже думала, что такой сон из-за зубов, но зубы полезли только в 7 месяцев и когда они лезут, то ребенок спит еще хуже :%), просыпается с плачем постоянно. Сейчас у нас режим еще более странный :smile:, но вы спрашиваете про 5 мес., вот пишу какой был у нас тогда. Мы пытались укладывать пораньше, часов в 10, тогда подъем вообще в четыре утра, пытались не давать спать третий раз в конце дня, ничего хорошего из этого тоже не вышло - ребенок весь вечер нервный, сонный, часов в 8 засыпает у груди под громкие разговоры и яркий свет, но через 40 мин. просыпается - то есть получается, что отсыпает свой положенный третий сон, а потом вообще не засыпает до 2 ночи. В общем вот как то так, в принципе я уже приянла такие короткие сны ребенка как данность, один совет - пытайтесь поспать с ним днем, будете лучше себя чувствовать.

Маруська

#5 Сообщение Маруська » 24 дек 2009, 15:40

Ega23 писал(а):
Маруська писал(а):нас спасает: слинг, ГВ, совместный сон.
Господи, какой ужас.... :%)
ну не стоит так драматизировать. это намного лучше, чем нервная, невыспавшаяся мама и плачущий ребенок. а так все спят более менее с минимальными потерями для всей семьи. отдельно дочка спит 30-40 минут. в слинге может проспать от часа до двух. я исхожу из всеобщего спокойствия, временные неудобства можно потерпеть :)
Нет недостижимых целей, есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок

M.M

#6 Сообщение M.M » 24 дек 2009, 16:20

ну не спит...а чего драматизировать...да мало ли почему малыш не спит..у 90% населения дети в младенчестве не спят....и ничего все приспосабливаются... уменя старший не спал до 2-х и младший не спал до года....да как то выжили....главное не нервничать...и не ждать чуда...махнуть рукой .... можно попить травки...хотя ИМХО мало они помогают..а когда начнут помогать, то ребенок сам по себе уже начнет спать

Пятнашка

#7 Сообщение Пятнашка » 24 дек 2009, 16:33

eva
До нынешней проблемы со сном можно сказать, что ваш ребенок вообще спал шикарно по сравнению с нашим... В вашем возрасте наш деть вообще мог всю ночь провисеть на груди или просыпаться каждый час (если б не совместный сон с ума бы сошли дома все 200% :twisted: )... Потом прошло (кста, когда лезли зубы, то деть капризничал днём, зато ночью спал великолепно!!!!) Я бы не бросалась к врачу (он наверняка кроме какой-нить валерианки ничего не посоветует), понаблюдайте за ребёнком - может днём у него какие-то новые впечатления появились (ну там новая игрушка какая-нить или видит кого-то новенького у вас/на улице - мы например ужасно спали после общения с бабушкой, т.к. она за пару часов успевала так ребенка затискать, что он плакать начинал при виде её).
Может и правда зубы - я поняла, что зубы полезли только через месяц бешеных дневных истерик (дёсны были обычные, да еще и научился вставать по опоре в это же время).
Может погода - мы тоже нереально метеочувствительные и как скачки давления-осадки, так хоть стреляйся...
От всех истерик-капризов в таком нежном возрасте спасала только грудь - просто забивала на все домашние дела и лежала с ребенком. Летом старалась почаще в ванну засовывать - тоже успокаивает.
Нервопатолог выписал Валериану Хель (это вроде гомеопатия, травки разные), пробовала давать несколько раз - но похоже как мёртвому припарка... :wink:

А то, что мало спит - так может ему и не надо больше... Надо мной муж до сих пор ржёт, что "новорождённые спят почти 24 часа в сутки"... Ну так во всех журналах пишут ведь :D А мы в 9 месяцев уже на один дневной сон перешли....

МыШ

#8 Сообщение МыШ » 24 дек 2009, 19:53

Пятнашка писал(а):Надо мной муж до сих пор ржёт, что "новорождённые спят почти 24 часа в сутки"... Ну так во всех журналах пишут ведь
У меня тоже подруга негодовала, когда я ей нарассказывала, что у меня ребенок дрыхнет всю ночь..(ну поначалу в 5 утра где-то на корм просыпался.. а после 3 месяцев и вовсе перестал ночью просыпаться)... А когда у нее родился.. максимум часов 10 в день спал :pardon: Ну вот сейчас они уже получше спят.. Так что надо наверно пережить..

Igralkino

#9 Сообщение Igralkino » 24 дек 2009, 23:52

Был период (кажется после 3 мес.), когда дочка просыпалась каждые полчаса с 12 до 6 утра. Сочла это совершенно нормальным, позже стала просыпаться реже.
Месяцев в 6, когда ушел дневной сон на балконе (пришла весна, стало жарко, ребенок стал просыпаться там), стала спать только со мной. С тех пор и тихий час у нас совместный ))

lait

#10 Сообщение lait » 25 дек 2009, 00:11

у меня-старшей будет11 лет(ребенок был на искуств.вскармл,при этом постоянно просыпалась ,а с 2 до 3-х лет-1-2 раза за ночь,после чего я сделала перерыв почти в 10 лет,а теперь-дочери младшей 1 год и7 мес на ГВ,понимаю,что это был "детский лепет" по сравнению со старшей.Дети на ГВ-просто зависимые от груди(не пьем из бутылочки и не берем соску,а пользуем мать всю ночь с переодичностью в 10 минут вместо соски, а куда деваться,не смесь же лопать,когда своего молока больше,чем у буренки, а с травками и препаратами это все ерунда,тем более от мяты молока меньше становится.мы же знали на что идем и ради кого!

Олька

#11 Сообщение Олька » 26 дек 2009, 13:28

Мда, а мы как всегда думаем что наш ребёнок единственный такой. Моему почти 2 года, так мы до сих пор ночью плохо спим, каждую ночь просыпается и плачет, врачам говорить бесполезно, они говорят:"а что вы хотите, он болеет, у него зубки лезут, погода и т.д." А уж про первые месяцы его рождения даже вспоминать не хочется, причём днём он спал хорошо только на улице в коляске, а ночью мы не спали вообще. Согласна с KATT - если есть возможность, то ложитесь спать днём вместе с ребёнком, у меня такой возможности не было, поэтому наверно я просто привыкла к тому что не досыпаю, сейчас уже автоматически просыпаюсь ночью, кстати ребёнок спит с нами. eva, могу пожелать Вам только терпения,надеюсь у Вас это закончится быстрее :wink:
Изображение

assolinka

#12 Сообщение assolinka » 26 дек 2009, 15:34

И мой старшенький очень плохо спал.
когда он ближе к полутора стал просыпаться всего лишь 3-4 раза за ночь- я считала это бооольшим облегчением.

где-то в после двух он уже стал спать намного лучше и кстати даже больше чем раньше.

младшенькая чуть спокойнее,но не намного.
мне кажется - что, если вам ваше материнское сердце не подсказывает что пора идти к врачу - то совет только один может быть - просто пережить все это.
хорошо спящие дети - по -моему скорее редкость, чаще я слышу как раз про плохой сон у детей.

Хомяк

#13 Сообщение Хомяк » 26 дек 2009, 23:20

Да, 3-4 раза за ночь- это просто супер, чаще больше..... но человек, особенно если этот человек женщина, привыкает ко всему. Терпения и позитива! :Yahoo!:( Деть же делает это не из вредности.)

kovas

#14 Сообщение kovas » 20 янв 2010, 15:39

На своем опыте поняла, что у детей все переодами.... то спит хорошо, только расслабишься - вдруг начинает часто просыпаться ночью, начинаешь по этому поводу переживать, прочитаешь кучу литературы и советов - ребенок опять спит хорошо.... короче это просто пережить надо, терпения, терпения и еще раз терпения

Ответить

Вернуться в «Родительский»