Ребенок и агрессия
Модератор: Мамочки
- Белоснежка
Re: Ребенок и агрессия
Почитайте здесь. Ооооооочень много похожих тем.
http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=151
http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=151
у нас тожа такое было.. как исполнился год, ребенок резко поменялся! Сейчас уже вроде успоколся более менее... хотя может это уже я привыклаДевочки! Хочу спросить совета. У моего ребенка (11мес) в последнее время поведение очень изменилось. Стал по любому поводу психовать: кидает игрушки, падает на пол, начинает визжать, может ударить.... вобщем проявляет свое недовольство таким образом. Поводы следующие: зову купаться / кушать и т.д. а он не хочет идти, хочет чтоб на ручках; закончилась песенка в телефоне, а следующая еще не заиграла; отобрала нож или вилку, которую он захотел взять; и таких примеров масса.
С одной стороны понимаю, что начался переходный период, наверное, но с другой стороны, терпеть такое не хочу. Поделитесь опытом как с этим справляться и не вырастить забияку.
Поздравляю! У вас начался переходный возраст!
Теперь каждый год что-нибудь новенькое будет :)
Теперь каждый год что-нибудь новенькое будет :)
Да. Психологи говорят, что дети проходят 3 кризиса взросления: I в 1 год (примерно), II года в 3, ну и III - подростковый в период с 12-15 (могут и растягиваться цифры).
Во время I кризиса дети действительно становятся агрессивными. Можно сказать, что они впервые показывают свое Я и делают это самым заметным способом
Во время II они проявляют свою самостоятельность. Часто можно слышать такие слова, как "Я сам". И важно ему позволять, даже если это может принести небольшой вред. Ребенок просто практически исследует теоетические усвоенные "Хорошо" и "Плохо". При этом он очень нуждается в поддержке и похвале (!). Так он убеждается, что он личность
Во время III подросток пытается понять и показать всем окружающим, какая он личность, свою взрослость. И все они, конечно, делают это по-разному
. Еще они обчно разочаровываются в своих родителях (это временно). Они вдруг понимают, что мама не идеал, а папа не всесилен. Но это необходимо, чтобы взрослеющие дети поняли, что они все равно любят своих родителей
Кстати, чем ярче кризис в более раннем возрасте, тем мягче он проходит в последующем. Поэтому, обычно, дети бывшие паиньками лет до 11-12 вдруг становятся неуправляемыми! (Вот я была такой
). Можно сказать, что пусть лучше ребенок буйствует в 1 год, в 3, чем в 15 станет наркоманом, чтобы доказать всем, что он не такой как все и у него есть на это право.
Так что крепитесь!
Во время I кризиса дети действительно становятся агрессивными. Можно сказать, что они впервые показывают свое Я и делают это самым заметным способом
Во время II они проявляют свою самостоятельность. Часто можно слышать такие слова, как "Я сам". И важно ему позволять, даже если это может принести небольшой вред. Ребенок просто практически исследует теоетические усвоенные "Хорошо" и "Плохо". При этом он очень нуждается в поддержке и похвале (!). Так он убеждается, что он личность
Во время III подросток пытается понять и показать всем окружающим, какая он личность, свою взрослость. И все они, конечно, делают это по-разному
Кстати, чем ярче кризис в более раннем возрасте, тем мягче он проходит в последующем. Поэтому, обычно, дети бывшие паиньками лет до 11-12 вдруг становятся неуправляемыми! (Вот я была такой
Так что крепитесь!
- slingomama
- Контактная информация:
у нас тоже такое было, я старалась игнорировать - главное не вовлекаться в ситуацию своими эмоциями, а быть спокойной как танк, взирать на все с филосовской позиции - пройдет. Дома можно уйти в др. комнату, а на улице - взять под мышку и утащить с глаз долой от публики, кот. очень любит лезть с советами, утешениями, руганью (чаще всего мамы).
Я - ценность, доверенная сама себе!
Нам сейчас годик и у нас тоже пошёл этот кризис. Правильно всё сказали: главное быть спокойным, как танк, и не поддаваться на провокации. У нас и кусается периодически, и при любом запрете истерика, злится по поводу и без. Главное не кричать (это только всё усугубит), а терпеливо делать вид, что вас всё это не задевает, методично придерживаться установленных запретов. А при истерике не идти на поводу и не брать сразу на ручки (ребёнок же не прав). При истерике, если уже внимание ничем не отвлечь, я просто говорю " Ну идти сюда, поделись с мамой, что не так". Может он не понимает смысл слов, но по интонации чует, что у мамы всё под контролем, подходит, обнимает меня и потихоньку успокаивается. А чтобы держать себя в руках, я просто вспоминаю себя в детстве, все мы были в массе своей не подарок, и понимаю, что самому ребёнку не в кайф все эти истерики, и что нам надо просто это время вместе перетерпеть. Иногда, когда совсем нервы сдают, пью валерьянку :)
У нас тоже такая проблема была, чуть что, сразу на пол падала, особенно характер обострялся после посещения бабушки. Я просто делала вид,что не замечаю и проходила мимо. Через пару недель прошло. Сейчас нам год и 2 мес., теперь кидаеся игрушками, если что не устраивает 
Рекомендую прочесть книгу: Ю.Б. Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?".
А вместо валерианки, сходите в кино.
А вместо валерианки, сходите в кино.
Во! +мильон про бабушку. Потому что бабушка разрешала всё и исполняла ВСЕ капризы и желания... Как выходные проведем у них, так я весь понедельник ребенка реабилитирую - иногда нужно подождать, даже если очень надо или хочется или если мама сказала нельзя что-то делать, значит нельзя и это не обсуждается (а у бабушки ВСЁ можно, даже если нельзяУголёк писал(а):У нас тоже такая проблема была, чуть что, сразу на пол падала, особенно характер обострялся после посещения бабушки.
Ну а кризис переживала тоже терпением, терпением, терпением и...валерианкой
А на истерики старалась не реагировать - орёт не по делу, ну и пусть орёт - поймёт ,что никакйо реакции нет на его каприз (если это действительно был каприз, а не потребность в чем-либо, но в год уже прекрасно можно отличить эти две вещи). Т.к. если реагировать (особенно шумно, криком) - деть это заценит и будет продолжать себя так вести. Поверьте, в годик они уже прекрасно умеют манипулировать и распознавать реакции окружающих на своё поведение
Нам 1 год и 2 мес и у нас ничего подобного небыло
Может конечно и было, только мы, как ребенок начинает капризничать, сразу переключаем его на что-нибудь что он любит. Всегда срабатывает предложение почитать книжку, порисовать, посмотреть в окно на проезжающие машины, покормить хомяков и купаться. От этих вещей он прётся, сразу про всё забывает!!!
Может конечно и было, только мы, как ребенок начинает капризничать, сразу переключаем его на что-нибудь что он любит. Всегда срабатывает предложение почитать книжку, порисовать, посмотреть в окно на проезжающие машины, покормить хомяков и купаться. От этих вещей он прётся, сразу про всё забывает!!!