Buzina писал(а):
Ненене. Подождите. А если посмотреть с другой стороны! Вам показалось, что ребенка ругают за брошенный в воду песок, а на самом деле он метился в мальчика, который перед этим ему лейку не дал, мяч нельзя в воду потому что он уплывет, а маме в холодную воду нельзя, почки. Бегать нельзя потому что, ну например, слабое сердце или есть такое осложнение после родов, нарушение координации, нет чувства пространства, ощущения габаритов тела(лечится!), в общем убьется так убьется, если упадет.
"Ненене" ) я говорю именно про случаи, когда
- кидаться нельзя именно просто в воду, где нет других детей,
- мяч нельзя потому что маме в воду не нельзя, а лениво (потому что потом видела как мама по своей собственной воле в воду заходила глубоко)
- про бегать, конечно, не скажу, может, и сердце...
Но в большинстве случаев я вижу, что запреты вообще не обоснованы. Либо родители сами создают условия для того, чтобы потом запрещать. Например, одевают детей в чудесное белое, а потом "не лезь на горку! испачкаешься!"
Buzina писал(а):Или есть дети послушные, а есть своевольные и упертые, это про моего, можно просить, за ручку подводить, умолять, угрожать, всё что угодно, любые методы, но пока не заорешь, он не пошевелится! Я очень люблю своего сына, но он иногда так измывается надо мной, что приходится таблеточки успокоительные кушать.
Смотрите, у меня очень своевольный ребёнок. Но я могу с ним договориться. Критичных ситуаций, где родителю необходимо настоять на своём, очень мало.
Например, ребёнок хочет зайти в магазин, а Вы не планировали. Я пойду в магазин (при наличии свободного времени). А многие не пойдут с мотивацией "я, а не ребёнок, должна решить, куда идти". А я так не считаю, я считаю, что если
мы гуляем, то должны учитываться мнения
обоих. Я, к примеру, разрешаю поваляться на земле - катастрофы не случится, наваляется и перерастёт. У меня очень мало запретов. Запреты практически только на опасное. И поэтому мой ребёнок знает, что если уж мама что-то не разрешила, значит, действительно нельзя/не сейчас. И обхожусь без повышения голоса и, тем более, шлепков.
Повторюсь, своевольности и упёртости сыну не занимать, просто я позволяю ему проявлять эти черты характера во многих случаях, и никто не страдает.