Иностранный язык. С какого возраста?

Открытый форум для мам и пап

Модератор: Мамочки

Ирина
Контактная информация:

Re: Иностранный язык. С какого возраста?

#26 Сообщение Ирина » 13 янв 2009, 08:58

а кто-нибудь не скинет ссылку на сайт с мультами на хорошем англиском (и мульты нормальные, адекватные) :oops:
а книжки-это не для нас. мое произношение оставляет желать лучшего, папино-еще "лучше" :oops:

BlackPanter

#27 Сообщение BlackPanter » 13 янв 2009, 22:27

.. ссылку не кину )))
А вот про садик .. не знаю как дальше пойдет, но пока деть очень доволен. и прекрасно он понимает, что есть русский язык, а есть другие (в том числе английский). а после того как он выдал "crocodile" с реально классным произношением, я почти плакала :smile: .. сейчас знает слов 25 точно, подозреваю, что больше, не все докладывает.
.. хотя когда это все начиналось полгода назад конечно была в шоке.

Да, вспомнилась одна история, подруга рассказывала. Ребенок (пол не помню, возраст - где-то около 3-4 лет), в русской семье, обожал смотреть по спутниковому ТВ программы о природе (типа National geographic, Discovery, etc.). Как-то в гости зашел вполне себе англоговорящий некто. .. ребенок чуть не поддерживал с ним разговор! на английском ессно.
Очень захотелось спутниковое ТВ завести :D
Ясно , что способности и пр. у всех разные, но ... наверно не даром многие иностранцы, приезжающие надолго в Россию, как вспомогательное средство в изучении языка используют ТВ.
А при детской способности всё впитывать...

L'entropie

#28 Сообщение L'entropie » 13 янв 2009, 23:15

BlackPanter писал(а):.. ссылку не кину )))
Да, вспомнилась одна история, подруга рассказывала. Ребенок (пол не помню, возраст - где-то около 3-4 лет), в русской семье, обожал смотреть по спутниковому ТВ программы о природе (типа National geographic, Discovery, etc.). Как-то в гости зашел вполне себе англоговорящий некто. .. ребенок чуть не поддерживал с ним разговор! на английском ессно.
Очень захотелось спутниковое ТВ завести :D
Ясно , что способности и пр. у всех разные, но ... наверно не даром многие иностранцы, приезжающие надолго в Россию, как вспомогательное средство в изучении языка используют ТВ.
А при детской способности всё впитывать...
Полностью поддерживаю! Irinac13, проведите эксперимент с ТВ, потом расскажете, какие успехи:)
А если хотите, чтобы не было языкового барьера, то вперед на сайты www.hospitalityclub.org and www.couchsurfing.com
Знакомтесь, ездите в гости. Но не ждите, что через неделю ребенок заговорит. В среднем, требуется около двух недель активного общения на языке (без родного), чтобы "открылись уши", а это самое главное: ребенок сможет улавливать произносимое от интонации до самих слов и сможет их повторять в нужное время в нужном месте примерно через месяц :smile: Один язык я изучала именно так.
А по приезде репетитор уже будет нужен, чтобы не забыть, т.к. забывается язык в первый месяц и в первый год быстрее всего.

Zhekin

#29 Сообщение Zhekin » 14 янв 2009, 11:01

L'entropie писал(а): ... забывается язык в первый месяц и в первый год быстрее всего.
Собственно, в этом вся суть. Относительно не важно с какого возраста начинать учить иностранный язык (просто у каждого возраста свои методики, главное, чтобы преподаватель был грамотный) - главное, что если вы начала, процесс должен быть НЕПРЕРЫВНЫЙ! А не как у нас - год-два в саду, потом год-два пропуск до школы и т.д.

Кроме описанных типичных проблем (произношение и т.д.), вот вам еще:
ребенок начинает заниматься с репетитором с сада. Затем идет в школу, где большая часть класса начинает с нуля. Ему неинтересно, и вы получаете проблемы сначала с дисциплиной, затем с оценкой по языку в школе ну и с учительницей заодно.

В садовском возрасте основная цель ЗАНЯТИЙ иностранным языком - закрепить интерес к языку, создать мотивацию на все последующие годы. Считать успех количеством слов, которые запомнил ребенок, не имеет смысл. Ну и естественно - это развитие памяти, когда ребенок запоминает незнакомые слова, которые не обладают внутренней мотивацией по отношению к родному языку. Плюс умение адаптироваться к новым ситуациям, проводить нетипичные логические цепочки и т.д. С другой стороны, так как, действительно, к сожалению, во многих садах преподают отнюдь не специалисты (я не говорю за всех, есть очень грамотные преподаватели), ребенок фиксирует намертво ЗИСИС и т.п. (((

Другое дело, если процесс является НЕПОСРЕДСТВЕННЫМ - то есть, как было описано, просмотр фильмов, мультиков, общение "в песочнице". Но это уже не занятия и нельзя объединять эти два процесса. В этом случае ребенок не учит (в прямом смысле этого слова), а, назовем это, впитывает. И, кстати, иногда складывается ситуация, когда для ребенка язык, которому его учат, и тот, который он впитывает, становятся для него разными языками... (Примером этому являются компьютерщики многие – они читают мануалы на английском легко! Но не смогут вам их перевести – они их просто понимают. Они даже могут написать свой мануал. Но спросите у них, например, про времена - они не смогут вам ответить.)

Одним словом - каждый родитель решает для себя сам, когда начинать ребенку обучаться языку и каким образом. Не надо переживать, что вы где-то что-то упустите. И не бывает языкового барьера из-за неправильного произношения - есть боязнь говорить, а что вы вложили в свой страх, это уже индивидуально - кто-то грамматику, кто-то интонацию, кто-то звуки, кто-то маленький словарный запас, а кто-то от природы застенчивый человек (хотя бывает, что все отлично просто с этим аспектом, просто человек «вбил» себе в голову, что у него с этим проблемы). Но это "лечится" легко любым опытным преподавателем. И взрослого человека с нуля можно обучить иностранному языку на отлично. Знаю лично несколько примеров, когда ребенок начинал изучать язык ТОЛЬКО в 9-10 классе, а в результате поступал на языковые факультеты. А потом сколько сейчас различных программ, когда вы можете послать ребенка в языковую школу в страну изучаемого языка.

Подумайте, для чего вы хотите, чтобы ваш ребенок учил язык? Вот вам варианты:
1) уметь общаться на языке
2) тренировка памяти
3) хорошие оценки в школе
4) возможная будущая профессия
5) раннее развитие
6) дополнительные знания
7) мамины заморочки (из серии - все учат, похвастаться и т.д.)

Подумайте о склонностях вашего ребенка. За раннее обучению языку (еще раз повторюсь, я именно о ЗАНЯТИЯХ - НЕПОСРЕДСТВЕННЫМ обучением занимайтесь хоть с рождения, только не требуйте от ребенка повторения фраз и т.д., это должен быть максимально естественны процесс) - это создание мотивации, раннее развитие (только при условии, что ваш ребенок проявляет склонность к этому развитию), тренировка памяти, разнообразие игровой деятельности. Обучение ребенка в саду НЕ ЯВЛЯЕТСЯ гарантией хороших оценок в школе, отсутствию языкового барьера в будущем и глубокого знания языка.

Во я написала :oops:

МыШ

#30 Сообщение МыШ » 14 янв 2009, 11:39

Мне кажеца иностранные языки надо обязательно изучать.. хотя бы английский.. Независио от будущей профессии! Пригодица! :wink:

Lis

#31 Сообщение Lis » 14 янв 2009, 11:56

Zhekin писал(а):Во я написала :oops:
а че, хорошо так написала :)

melllena

#32 Сообщение melllena » 14 янв 2009, 11:58

Никто и не спорит, что ин.язык нужен. Но не с детского же сада его изучать. Надо дать детям наиграться. Садики итак уже превратились в мини-школы, осталось только домашние задания задавать.

МыШ

#33 Сообщение МыШ » 14 янв 2009, 12:00

Конечно не с детского!!! Мы с 5ого класса начали и ничего :wink:

Ирина
Контактная информация:

#34 Сообщение Ирина » 14 янв 2009, 13:24

Zhekin писал(а):
L'entropie писал(а): ...
Во я написала :oops:
Полностью согласна. В свете вышесказанного меня интересует не само обучение, а само "вживание" в язык. Т.е. не как в школе, "выучи от сих до сих", а обучение в процессе игры, "мимоходом". Ведь ребенку не важно во что играть, лишь бы интересно было. Так почему бы не совместить приятное с полезным? Но то, что я слышала про садовское обучение английскому, там далеко не так :pardon:

L'entropie

#35 Сообщение L'entropie » 14 янв 2009, 21:37

[quote="Zhekin
И взрослого человека с нуля можно обучить иностранному языку на отлично. Знаю лично несколько примеров, когда ребенок начинал изучать язык ТОЛЬКО в 9-10 классе, а в результате поступал на языковые факультеты. А потом сколько сейчас различных программ, когда вы можете послать ребенка в языковую школу в страну изучаемого языка[/quote]

а в школе военных переводчиков после вступительных экзаменов дают учить экспресс-методом НОВЫЙ НЕЗНАКОМЫЙ язык, и если чел проваливается на первой проверке, его отчисляют.
Так что в изучении языка способности, выносливость, сила воли и память не последнее дело.

Zhekin

#36 Сообщение Zhekin » 15 янв 2009, 13:52

L'entropie писал(а): Так что в изучении языка способности, выносливость, сила воли и память не последнее дело.
С этим никто и не спорит. Встечала людей абсолютно не способных к языкам, и таких, кто просто впитывал, ничего специально не уча, и таких, кто зубрил, зубрил, зубрил, но способностей, как таковых не было.

Собственно в любом деле способности, выносливость, сила воли и память играют свою определенную роль.

L'entropie

#37 Сообщение L'entropie » 15 янв 2009, 15:12

Я пишу к тому, что родители часто думают, что позанимавшись с репетитором раз в неделю, ребенок будет говорить и писать и т.д. Или другое, если у ребенка не получается в раннем детстве, на него наклеивают ярлык "без способностей". Короче, все хотят всего и сразу :smile:

Ответить

Вернуться в «Родительский»