Школьники летом

Открытый форум для мам и пап

Модератор: Мамочки

strekozaanna
Контактная информация:

Re: Школьники летом

#51 Сообщение strekozaanna » 09 июн 2011, 09:11

@-,-'---- писал(а):Ещё бы поменять "лес" на "поле вдали от леса" - и совсем песня! (клещи :( :( :( )
Согласна! Вот только нужно будет тогда организовывать транспорт, а я сомневаюсь, что "Шоколад" на это будет заморачиваться. Но если честно, то я так поняла, что когда наберется группа, то всякие подобные моменты обговариваемы. Директор там очень лояльно подходит ко всем пожеланиям,так что может можно что-то придумать будет. Может не лес, а площадка какая-нибудь.
Молюсь за диких сердцем, заключенных в клетке.

@-,-'----

#52 Сообщение @-,-'---- » 09 июн 2011, 10:32

Воздух и тень лесная, конечно, привлекательны. Поэтому, если уж директор там умница, они могут методично деток осматривать и ввести обязательный душ после лета - у них эта возможность, похоже, есть. Было бы совсем хорошо! :)))
------я вовсе не колючая-------

Olga_l

#53 Сообщение Olga_l » 09 июн 2011, 10:40

@-,-'---- писал(а):Ещё бы поменять "лес" на "поле вдали от леса" - и совсем песня! (клещи :( :( :( )
Наши "европейские" клещи водятся преимущественно В ТРАВЕ (высокой), а не в лесу. Большинство старосоветских мер предосторожности предназначалось именно таежным туристам. В нашем регионе опасаться надо не хвойных лесов...
Посему менять лес на лужок сильно не рекомендую.

http://babynotes.ru/obo-vsem/mery-predo ... schei.html

мура

#54 Сообщение мура » 09 июн 2011, 10:48

Olga_l писал(а):[
Наши "европейские" клещи водятся преимущественно В ТРАВЕ (высокой), а не в лесу. l
Да.

А в лугах - клопы, гусеницы, бабочки и жужелицы. Тоже страшное дело. И .. совы!(из мультика)

мура

#55 Сообщение мура » 09 июн 2011, 11:30

Тома писал(а): Вчера моя "идеальная" доча в процессе совместной прогулке выразила желание в одиночку идти на набережную и ожидать меня там :lol: То ли еще будет............ :shock:
Моя Лолита

Когда я смотрю, как моя тринадцатилетняя дочь примеряет черную шляпку с вуалью, мне становится не по себе. Она уже ввела меня в курс дела: это не случайный каприз, а тщательно спланированная акция. За этой неоднозначной шляпкой последуют кружевные перчатки, пышное черное платье, чулки в сеточку и туфли на каблучищах. Моя дочь собирается нарядиться в «готическую Лолиту», чтобы участвовать в костюмированном аниме-фестивалею
Барышня с почти оформившимся телом и детскими мозгами, еще чуть-чуть — и будет старовата для Гумберта. Моего страха она, разумеется, не понимает. Ей кажется, что это «просто красиво».

«Лолита, свет моей жизни, огонь моих чресел. Грех мой, душа моя...» Я вспоминаю собственные тринадцать лет. Половина одноклассниц уже ходила на стройку ради знакомства с личным составом стройбата, вторая половина еще читала сказки.

Тем временем дочь рассказывает мне, что Лолит бывает три: sweet, elegant gothic и просто gothic. Одна в розовом с рюшечками, она милая и неуклюжая — «моэ каваии». Другая вся в черном — «моэ цундере» («Такие моэ отнюдь не беззащитны», — рассказывает дочь). Несколько лет назад я сама не могла оторваться от ряженых Лолит на токийском мосту Харадзюку, но сейчас в мир разных «моэ» мне мешает погрузиться мысль, что на «Тушинской» в таком костюме легко встретить не слишком элегантную версию Гумберта. Разумеется, любители японской моды утверждают, что никакой связи с набоковской Лолитой тут нет. Но если надеть на тринадцатилетнюю девочку много черного кружева, сомнений не остается.

«Ты сама-то представляешь, как это выглядит? — говорю я. Мой единственный воспитательный принцип, которого я придерживалась годами — не вмешиваться в личное пространство, только что рухнул. Но я этого не заметила. Спохватываюсь, объясняю, что она выглядит привлекательно, но провокационно и что бывают мужчины, которые... «И что, — перебивает моя Лолита, — ты теперь запретишь мне носить эту шляпку? Или мне теперь на фестивалях не появляться? Может, вообще из дома лучше не выходить?»

Я не могу запретить. Выслеживать среди сотен таких же нимфеток в шляпках и чулках тоже не пойду. Объяснять, чем опасна эта наивная привлекательность, бессмысленно: это понимают только те, кто своей наивности уже лишился. Грешным делом думаю, что моим родителям было проще: они хотя бы не знали, чем я занималась, прогуливая музыкальную школу. Раз уж не получается ни запретить, ни объяснить, решаю поучаствовать — и отправляюсь на поиски черного платья.

Покрадено здесь : http://www.snob.ru/selected/entry/36676

Olga_l

#56 Сообщение Olga_l » 09 июн 2011, 11:42

Пока писала про клещей, тут прибавилось про Лолиту. ЗдОрово! Мне понравилось.... Пошла по ссылке. Вникать.

Имею кроме 11летнего оболтуса, которого некуда пристроить на лето (но, слава богу, пока все пристойно, комп ограничен по времени, телеки отключены нафиг, зато есть велик, надувной матрас, несколько друзей, не вызывающих опасений и почти свобода, да! вчера зачитался книжкой, не оторвешь, мне прям даже приятно стало) еще 9летнюю дочь, которая к вышеописаннной "а-ля Лолите" уже неуклонно приближается. Мое сердце сжимается от ужаса, когда я понимаю, что скоро мне придется переживать далеко не самые лучше времена. Некоторые симптомы "а мне нравится ТАК" я уже в ней наблюдаю. Посему готова вчитываться в советы и рассказы о чужом опыте, пытаться понять, принять и направить в мирное русло.

Мура, СПАСИБО! Хоть у вас и мальчик, и гораздо старше, а тем к осмыслению выдаете предостаточно. Надеюсь на продолжение...

Ну и из написаннного ранее про клещей.
------------
А нам пофигу!! Мы все равно туристы :smile: .

На самом деле, даже проживая 20 лет на Дальнем Востоке, я никогда не видела такого дикого ажиотажа вокруг клещей. Даже там.

Зато видела действительно безобразное количество клещей... Знаете где? Под Ейском!! На песчаной косе близ станицы Должанская. Вот где ужас-то! :shock: Мы, взрослые люди, испугались и сбежали оттуда.
Я с нашего пса сняла десятка два за двое суток (по десятку на сутки). И с детей. И с мужа. А трава не была особо высокой. И зверья там тоже не было (как пишут, что клещи выбирают для нападений звериный тропы).

Без сожаления покинули очень красивое место. И больше туда не поедем.
Хотя народу там тусуется уйма. Там яхты, кайтинг и тп процветает пышным цветом. Множество баз и кемпингов. Кучи детей, в том числе совсем малышей. И не боятся!! Мы струсили :(

Это я все к чему? Волков бояться - в лес не ходить!
Можно засунуть ребенка себе под мышку (я не про кроху в 4.5 года, я про все тех же школьников), и сидеть как курица с яйцом. Только потом вдруг придется удивиться, а чего это из яйца вылупился динозавр....

мура

#57 Сообщение мура » 09 июн 2011, 11:57

Olga_l писал(а): Можно засунуть ребенка себе под мышку (я не про кроху в 4.5 года, я про все тех же школьников), и сидеть как курица с яйцом. Только потом вдруг придется удивиться, а чего это из яйца вылупился динозавр....
Ага. До выпускного вечера ребёнка ограждать от всего чуждого и наносного, от "подворотни" ( да нет их, подворотен уже ,как и ворот во дворы тыщщу лет) , а потом , через три месяца после выпускного требовать инициативы и самостоятельности.

" Что-то он ( она) у нас несамостоятельная, вялая, её сверстники уже сами ипотеку берут и в Австралию по рабочей визе ездят!" :smile:

@-,-'----

#58 Сообщение @-,-'---- » 09 июн 2011, 15:17

Мура, теорию "клещевую" я знаю прекрасно. Но на практике только гуляние в лесу у нас заканчивается сниманием с себя этих паразитов, ни с одного поля и луга мы ещё клещей не приносили. И не только потому, что они с деревьев падают (они карабкаются туда, откуда легче прямиком попасть на голову), но и из-за специфики лесного травостоя и лесной подстилки. Посему, я опасаюсь не деревьев, а конкретной совокупности благоприятных для клещей обстоятельств:) Практика наша личная показывает, что-таки мы говорим ЛЕС, подразумеваем клещи:)))

LAPA

#59 Сообщение LAPA » 09 июн 2011, 16:11

@-,-'---- писал(а):И не только потому, что они с деревьев падают (они карабкаются туда, откуда легче прямиком попасть на голову),
Ёмоё, ну вот кто это придумал? Чушь какая. И все повторяют. Клещи никогда не прыгали с деревьев! С высоких травинок они сигают на жертву и ползут вверз до мягкой кожи!

@-,-'----

#60 Сообщение @-,-'---- » 09 июн 2011, 17:03

это уже совсем офф-топ, давайте откроем отдельную тему про клещей и выскажемся. Кто какую чушь думает и кто повторяет. Я обещаю не обижаться, покопаться в вопросе более тщательно и принять Вашу точку зрения, но, может, лучше НЕ ЗДЕСЬ???? :oops:

Olga_l

#61 Сообщение Olga_l » 10 июн 2011, 10:51

Общалась с руководителем "Факела". У нас все как обычно, через это самое место :( .
Ремонт в Факеле не делают, но руководителя в отпуск не пускают и с детьми заниматься тоже не дают.
Велели освободить кабинеты, но ни стройматериалов, ни денег на ремонт нет. уже прошло 10 дней.
Когда?? А когда рак на горе свистнет.

Она просила заглянуть к ним в понедельник. Возможно, начнет вести какие-то занятия с детьми...

M.M

#62 Сообщение M.M » 14 июн 2011, 12:04

Походила поспрашивала....вообщем отдаем своего пацана с другом на водный стадион...природа, вода, ставят на лыжи, есть батут...поспрашивала..детям нравится

Barsik

#63 Сообщение Barsik » 14 июн 2011, 16:46

Спорт - всегда хорошо! Там как, лагерем на весь день с кормежкой или на часик-два всего? Если возить придется, то на работе могут и не понять. И сколько стоит удовольствие?

En@bled

#64 Сообщение En@bled » 22 июл 2011, 15:45

Современные дети – откровения пионервожатого

Дети пьют водку, дерутся с вожатыми и занимаются сексом. После рассказа студента, который проходил педагогическую практику, работая вожатым в одном из ведомственных лагерей детского отдыха, становится страшно отпускать своих чад на этот так называемый отдых.

- В этом году я решительно отказался работать с 14-16-летними «пионерами», потому что такие смены похожи на сошествие в ад. Причем с каждым годом детишки становятся все наглее и неуправляемее. Десятилетки тоже не сахар, но они хотя бы еще робеют перед авторитетом старшего по возрасту. Вожатым старших отрядов не то что молоко за вредность – медали необходимо вручать, когда к концу смены весь отряд остается жив. В том числе и за то, что вытерпел и сам кого-нибудь не прибил, потому что никакого педагогического терпения не хватит.

Пьют все

Это правда – в «пионерлагерях» современного пошиба пьют и вожатые, и дети. Все – тайком. Причем пьянство и алкоголизм – это вообще «любимая» вожатская болезнь еще с советских времен. Наш старший воспитатель, который уже лет тридцать каждое лето работает в лагере (на «гражданке» он учитель в школе), рассказывал, что в смысле развлечений педсостава ничего не изменилось: через пару часов после отбоя, когда башибузуки угомонятся, все собирались вокруг костра и уж, конечно, не чай попивали.

Но вот дети раньше не пили. Теперь же заблеванная постель или туалет – это обычное дело. Пить-то они не умеют, просто хочется показать, какие взрослые. И остановить этот процесс невозможно.

Мы шмонаем тумбочки, сумки, шкафы – все равно умудряются доставать и прятать. Лагерь близко к Минску, и оставшиеся дома товарищи привозят даже не пиво – водку. Да что там – они наловчились брагу на месте готовить.

Причем девочки пьют с не меньшей охотой, чем мальчики. Когда эти пьяные лолиты валяются и стонут в похмелье, особенно увлекательно слушать от их родителей обвинения в том, что их доченьки были такими положительными отличницами и ни в чем подобном замечены не были, значит, это вожатые виноваты в том, что девочки так испортились.

Дорогие родители, вы очень-очень наивные люди, если думаете, что знаете все или хотя бы половину о ваших детях. Они хитрые, скрытные и очень изворотливые. Поэтому ваш ребенок дома – это совсем не тот человек, что в школе, во дворе или в лагере.

Курение

Сигареты – настоящий бич современных лагерей отдыха. Начиная с 12-13 лет курят почти все.

С девочками в этом плане лучше, конечно, но не намного: желание понравиться курящим мальчикам играет с ними дурную шутку и, чтобы влиться в компанию, они тоже начинают «смолить». Отнимаем сигареты, штрафуем на полдники, заставляем убирать территорию лагеря, не пускаем на дискотеки – все равно курят.

Помню, к нам как-то несколько лет назад приезжала проверка из министерства образования, какой-то у них конкурс против курения в лагерях был. Так мы чуть не на коленях умоляли «пионеров» не курить хотя бы один день, заставили вылизать всю территорию лагеря, чтобы ни единого окурка не нашлось.

А у товарища моего был анекдотический случай перед этим мероприятием: в его отряде мальчик хорошо рисовал, ему поручили намалевать плакатов о вреде курения, ради чего разрешили не спать на тихом часу. Приходит вожатый и видит картину маслом: художник сидит за столиком на улице, дорисовывает плакат «Сигареты – это смерть!», не доставая сигарету из зубов.

Любовь и секс

Раньше роман в пионерлагере – это были цветочки, романтические записочки и робкий поцелуй во время прощального костра. Сейчас детишки совершенно не тратят время на эти ненужные ухаживания.

На вечерней дискотеке теперь нужно следить, чтобы парочки не разбрелись по кустам. После отбоя – чтобы не ходили друг к другу в палаты, потому что наличие нескольких соседей не останавливает современных акселератов. Но и патрулирование не очень помогает – корпуса-то одноэтажные, всю ночь под окнами не простоишь (хотя бывало и такое), и «сладкие парочки» не раз были заставаемы в процессе полового акта.

Девочки распущенные, пристают к вожатым. Но для нас это табу, отношения заводим только со своими, вожатыми, потому что «пионерки» несовершеннолетние и от них только проблемы. А мальчики не лучше: несколько лет назад перестали ставить на старшие отряды девушек-вожатых после попытки изнасилования одним 16-летним идиотом своей воспитательницы во время тихого часа.

В одном из соседних лагерей вообще был скандал: пятнадцатилетняя «пионерка» после двух смен подряд уехала беременная. И теперь на отрядных сборах мы не только увещеваем воздерживаться, но и напоминаем о том, что нужно пользоваться презервативами.

Детские забавы

О каком ночном намазывании пастой может идти речь? Современным вожатым приходится только мечтать о таких невинных проказах.

Хотя был однажды случай, когда девочки все-таки намазали ребят пастой. А сейчас пасты не те, что в прошлом, они ядерные, суперотбеливающие, напичканные химикатами всякими. В общем, одному мальчику на лбу написали пастой матерное слово из трех букв. А кожа дала сильную аллергическую реакцию, так потом он до конца смены даже спал в бейсболке, потому что надпись не исчезала.

Пришивание нитками к матрасу или падающий потолок – тоже неинтересные нынешним «пионерам» развлечения. А вот зажать и раздеть девочку в туалете – это пожалуйста, это сколько угодно.

Бороться с матом вообще нет никакой возможности. Старшие отряды, как в старом анекдоте, им не ругаются, они на нем разговаривают.

Лагерные мероприятия

Этим «пионерам» фиолетово все, к чему их пытаются приобщить. Они ленивые, их не интересует ничего, кроме игр в телефонах, компьютерах или карманных игровых приставках, лежания в постели или на покрывале на свежем воздухе. Мальчишки иногда могут в футбол погонять.

Но любая попытка привлечь к чему-то часто встречает решительный отпор. Дети ссылаются на то, что приехали сюда отдыхать, а не шишки собирать или сценки придумывать. Каждое мероприятие – это каторга. Больше всего искренней радости вызывает просмотр телевизора – если этот пункт исключить из программы, дети просто взбунтуются.

Нет, есть, конечно, и активные дети, которые интересуются играми, стенгазетами, соревнованиями между отрядами. Этих мы поощряем, разрешаем не спать во время тихого часа, например, выбиваем для них двойной полдник или компот во время обеда.

Драки и склоки

Это еще одна из опасностей для вожатых старших отрядов. Дети дерутся так, что могут остаться серьезные увечья. И девочки в этом вопросе обгоняют мальчиков.

Прошлым летом две красотки не поделили парня. Разбираться решили на крыше корпуса. И одна другую спихнула вниз. Благо там сосновые иголки, корпус одноэтажный. Но рука была сломана.

Другая проблема – когда парни идут стенка на стенку. Причины они находят, это нетрудно – старший отряд сказал младшим: «Эй вы, щенки!», те обиделись и вызвали обидчиков на бой. Драку предотвратить не удалось, и мало того что ходили с фингалами и подранные, так еще и на неделю все были лишены полдников, дискотек и на отбой отправлялись на час раньше.

Что забавно, был в одном из этих отрядов мальчик, который на драку не попал, то ли к нему родители приехали, то ли еще что. Но из чувства солидарности всю неделю сам себя наказывал так же, как были наказаны его товарищи.

На вожатском форуме читал историю про то, как десятилетка за девочками с ножиком по корпусу бегал, за что был выставлен из лагеря моментально, потому что неизвестно, какие в этой «детке» наклонности дальше могли проявиться.

Воровство

Если раньше воровали в основном из тумбочек привезенные родителями сладости, то теперь у детишек появилось много довольно дорогой техники – телефоны, плееры, компьютеры. Активизируются кражи ближе к концу смены: в самом лагере не будешь ворованным пользоваться, да и прятать особо негде – вожатые имеют право проверять все личные вещи.

Так что это только для родителей и проверяющих органов детские лагеря – райское место, где самое ужасное, что может произойти, – это остывший ужин. А на самом деле там такой беспредел порой творится, что хочется ограничить «лагерный» возраст 12 годами…

Olga_l

#65 Сообщение Olga_l » 22 июл 2011, 15:56

Ссылку на первоисточник дайте, пожалуйста!

У меня коллега по работе шесть лет в лагерях работал вожатым. У него совсем иное представление о детских оздоровительных лагерях.
Дала ему почитать, сказал: "=Автоцензор: Правила форума 2.1. Применение нецензурных слов и выражений на любом языке к участникам любого обсуждения и обсуждаемым темам, угрозы и оскорбления других пользователей.= писал. Работать не умеет или не хочет".

En@bled

#66 Сообщение En@bled » 22 июл 2011, 16:12

Я, например, в «Волге» в середине 90х, уже видел изнутри примерно такой же гадюшник, ну может, раза в полтора-два поменьше, а так всё правдоподобно написано.
Первоисточник в ГуЯндексе.

Тома

#67 Сообщение Тома » 22 июл 2011, 17:30

Код: Выделить всё

Современные дети – откровения пионервожатого
Н-да. Даже если это верно хотя бы на 30% - все равно кошмар.
Что интересно - дома они поди белые и пушистые....
Я тут рекламу посмотрела (оно понятно, реклама и в Африке реклама) про детский лагерь в Черногории. Расписано - супер. И мероприятия с раннего утра и все идеально, условия чуть ли не пятизвездочные. Думаю, что за красочными картинками кроется не лучшая реальность. Хотя меня сразу смутили двухместные номера для "маленьких" деток 10-16 лет.
по лагерю 80-х могу сказать, что наличие 7-ми-10 местной палаты действительно акселератов не смущает.
Удержи язык твой от зла

maha n.

#68 Сообщение maha n. » 15 авг 2011, 11:43

Ну, лето близится к концу... Кто как провел?
Дочери 14. Года три назад были в Сосновом бору. Ничего не буду говорить про времяпрепровождение детей там (хотя ездила, ездила вожатой в Волгу в 90-м году, развлекались мы (вожатые) преотлично!! Помнится, двоих коллег уволили с треском, ибо в один прекрасный день их дети (младший отряд) до обеда оказались предоставлены сами себе, а заглянув в окно вожатской, увидели красочную картину двух спящих в обнимку голубков разного пола после бурной ночной пьянки :crazy: ). Дочка осталась довольна. Но! Товарищи дорогие, первый (и надеюсь, последний!) раз в жизни я увидела, как вши ползают прямо по волосам, да еще по волосам моего ребенка :bad: :%) бр-р-р! Выводили долго, а потом еще год лечили голову от последствий бесконечных обработок.
Итак, в июне пришлось потрудиться: две недели был пленер в художке, это до обеда 4 часа. А после обеда бегом на работу, в ОИЯИ озеленителем. Работала месяц, заработала три с половиной тыщи, потом еще 200 р доплатили какую-то компенсацию. Неплохо! Да еще дедушка поводил по лабораториям-ускорителям, тоже супер!
Июль промаялись бездельем за компом, изредка гуляли с подружками. Ну, тоже надо.
Сейчас уехала на две недели на одну из программ Робинзонады, в Турцию. Как всегда, депеширует восторженные отзывы. Робинзонаду нам посоветовали в прошлом году, и это, бесспорно, удачнейшая находка! Первый раз ездили на их лучшую программу на Валдай (отдых в кемпинге) - все супер!! Дети были заняты с утра до вечера, когда возникла небольшая проблема со здоровьем, врач лагеря лично позвонил мне на мобильный с докладом, что да как, а потом перезвонил, что проблема решена. Осенью ездила в подмосковный пансионат, опять вернулась в восторге. Робинзонада - это оператор детского отдыха, у них очень много разных вариантов отдыха, в том числе серьезные горные походы, лагеря в Крыму, Чехии, Турции, на Валдае, в Подмосковье.
http://www.robinzonada.ru/
Думаю, еще куда-нибудь с ними съездим. Ну, и на следующее лето рассчитываем на наш лицейский Диалог :smile:

Olga_l

#69 Сообщение Olga_l » 15 авг 2011, 13:43

Maha n., спасибо за отзыв о Робинзонаде. Я на нее еще в прошлом году поглядывала. Но в прошлом у нас были другие планы, к тому же дочка получила травму и весь июнь была под особым присмотром с щадящими физическими нагрузками, в июле на даче с бабушкой, там лес, речка, озеро и море удовольствий, а в августе уже начались тренировки в спортшколе.
В этом году после покупки недвижимости финансовой возможности для Робинзонады даже не предвиделось, поэтому я и не рассматривала этот вариант. Но отзывы у всех, кто с ней как-то был связан отличнейшие, хоть и дорого весьма...
Посмотрим, что будет в следующем году.

Напишу и про Сосновый Бор.
Первое, и главное - не надо сравнивать отдых, а тем более работу, в Сосновом бору в 90х годах и сейчас. Время было совсем другое.
Дважды за 6 дней туда ездили (всего было три визита), и оба раза впечатления остались очень положительные.

Во-первых, четвертая смена - спортивная, и, действительно, масса спортивных мероприятих, практически ежедневно. Командные игры и турниры, веселые старты, Форт "Боярд", олимпиады... Прогулка по Волге на катере, поход (дневной). Кружков масса. Моя выбрала стрелковый, вот уж чего никак не ожидала :D Скучать не приходится. Рассказывает об этих мероприятиях взахлеб, полный восторг. Перед телевизором только однажды видела девчонок, и то они газету рисовали, а телек в фоне что-то бубнил...

Во-вторых, детишек сейчас немного, всего пять отрядов, человек 100-120. И присматривать за ними не так уж проблематично. Лично мне вожатые очень понравились, что женщины, что мужчины. Дети их обожают. На спившихся "синяков" никак не тянут. Все очень доброжелательно и весело. Интернатовских детей, коими тут пугали, только маленькие, и вполне адекватные. Чистенькие, опрятные, врач за ними следит отдельно. Матом не ругаются...

Напишу и про насекомых, раз уж речь зашла. При заезде проверили всех детей. Врач сказал (а у меня с ним на эту тему была отдельная беседа), что еще дважды за смену проверят, то есть каждую неделю. Зато в нашей замечательной 7й школе моя 9-летняя девочка ловила этих тварей уже дважды! :cry: Сначала в первом классе, потом в третьем. Сказать, что я была в шоке - ничего не сказать. Мы были в ужасе! Особенно когда это случилось перед Новым годом и детей медсестра отправила домой "лечиться", лишив школьного праздника. В беседе с участковым педиатром выяснилось, что это вообще в Дубне нормальное явление - вшы в школах. Особенно на БВ, и "ползут" они с общаг. А третьи классы этой гадостью страдают ежегодно - "спасибо" Карасику. Так что, на ныняшний момент получается, что бдительность в лагере на порядок выше, чем в школе в учебном году. Так что не надо про вшей в Сосновом бору... :(

Кормят в лагере нормально. Поставщик продуктов последние два года хороший: фрукты, овощи, кексики, печеньки, супы мясные (или куриные), йогурты, соки, актимелькии и иммунеле. И даже конфеты, в качестве призов и поощрений. Готовят неважно, это есть (неумехи и из прекрасных продуктов могут испортить блюда), но тут я ничего не скажу, столовский персонал не видела и еду не пробовала, дети жаловались, что от домашней пищи сильно отличается на вкус.

По поводу гигиены. Кто к ней приучен с малолетства (не под "палкой" озабоченной мамы, а сам, по хорошей привычке), у того и проблем нет. В каждом корпусе на каждом этаже есть душевая кабинка, умывальники, поддончики для мытья ног. Туалеты нормальные (не домашние, конечно, но терпимо), убирают часто. Есть отдельный лечебный корпус, куда коллективно ходят в банные дни. Кроме банных дней мыться можно всегда, хоть в тихий час, хоть вечером перед сном. Ажиотажа с очередью я там не видела, в нашем корпусе на нашем этаже десяток комнат по 3 человека, 3 из них пустые (остается 7 - 21 ребенок). Трусики/носочки я у своей девочки вывезла ровно по числу проведенных дней, хотя днем они без носков в шлепках-сандалях бегают.

Большую часть времени дети проводят на улице, в играх и развлечениях. Вечерами дискотеки, ходят туда от мелкоты по 7 лет до 15-летних. Все скачут до 22:30, потом под бдительным оком вожатых расходятся по комнатам. Эту процедуру я сама лично наблюдала, тк брала дочку посидеть у костра (мы поблизости ставили на берегу Волги палатку) и как раз в это время возвращала ее обратно, сдала, так сказать, из рук в руки. С отсутствием в лагере очень строго: обязательно под расписку и с четким возвращением в указанное время. Нас уже ждали...

Атмосфера доброжелательная, дети дружат. Причем даже большие дружат с малышней, но это, скорее всего, просто у кого воспитание соответствующее. В целом я абсолютно согласна с утверждением директора, что те, кто ездит в 4ю смену, потом стараются именно на нее и брать путевки. Есть дети из секций, они живут отдельными отрядами в отдельных корпусах и имеют несколько измененный график с учетом тренировок. Видела детей из Москвы и из Дмитрова. Остальные наши, дубненские. Причем уже через несколько дней всех знают в лицо и поименно (во память!! практика, однако), даже радист :smile:

Доча не просто не просится домой. Она, когда мы приезжаем, пытается быстренько получить от нас смену белья, конфетки и минералку (любит она ее, хотя в каждом корпусе стоят кулеры с водой) и намекает, что нам уже пора :smile: ... Хотя она весьма стеснительная (была) и тихая девочка. Но коммуникабельная при этом, если чувствует расположение к окружающим. Видно, что она поездкой довольна. Посмотрим, что будет к концу смены. Ей пока нет 10, но те девочки и мальчики лет 12-13, которых я видела, не производили ни впечатления грязнуль, ни впечатления недовольных.

Иногда я думаю - это мне так повезло с детьми или все же я просто смотрю на мир положительным взглядом, не сгущая краски? Муж мой, прогулявшись по лагерю (лагерь довольно старый, и хороший капремонт там много где "просится") сказал, что он недельку в таком пожил бы с удовольствием...

Вот такие впечатления. Думаю, на следующий год опять запросится. Возможно, и неженка-сын сподвигнется за компанию. Зависть в его глазах я наблюдала очень явно :D

Недюсь, мой отзыв развеет сомнения тех, кто ранее не решался. Нормальный лагерь. Лучший из муниципальных в наших окрестностях. На противополжном берегу Кимрский, день и ночь по сравнению с Сосновским...

maha n.

#70 Сообщение maha n. » 15 авг 2011, 14:03

Olga_l, да я ведь Сосновый Бор и не ругала, наоборот, написала, что дочка осталась довольна. Но вши нам дались дорого, так что туда более ни ногой. Кстати, племянник, который ездил в ту же смену, только в отряд на год младше, тоже со вшами приехал. Я тогда жаловалась в СЭС, возможно, сказываются принятые меры.
Ну, и даже если бы не вши. В 11 лет в Сосновом бору, согласна, очень хорошо время проводить (что я и отметила), но для 14-летней девушки по-любому выбрала бы другой лагерь. В тот же Диалог уже можно было ехать, но пока дочь выбрала Робинзонаду, в лицей-то только поступили в 9й класс.

А про "синяков" вы загнули :D Я ездила в Волгу то ли после 1го, то ли после 2го курса вожатой, и все вожатые были такие же развеселые студенты. Помню, водила своих 13-14-летних пионэров купаться в Волге за территорией лагеря. Когда сейчас об этом думаю, волосы от ужаса шевелятся, что могло бы быть. А тогда казалось нормально :smile: Не слишком далеки по разуму 18-летние студенты от 14-летних подопечных. Рада, что в Сосновом бору работают ответственные "мужчины и женщины". Вспомнила о вожатском опыте скорее в ответ на предыдущие мнения о лагерной жизни.

Так что не сгущайте краски! Вокруг вас полно людей, которые также смотрят на мир положительным взглядом, поверьте :wink: К примеру, я вовсе не опасаюсь лагерей, и Соснового бора в том числе. Но раз получается ездить в Робинзонаду - слава богу! А вши - вовсе не моя выдумка. И дети мои, кхе, приучены к чистоплотности.

Olga_l

#71 Сообщение Olga_l » 15 авг 2011, 14:22

А я и не про вас конкретно!
Там выше почитайте сообщения (и ссылки).
Прям тюрьма или дети оттуда отправляются сразу либо в тюрьму вместе с вожатыми, либо в банно-прачечний комплек на многочасовую отмывку... :D

Вшей выводить, особенно у девочки с длинными волосами, то еще "удовольствие"... И кожу головы после этого выведения лечить с полгода...

maha n.

#72 Сообщение maha n. » 15 авг 2011, 15:26

:beer:

(про вшей - в точку: у нас были длинные волосы, стричься наотрез отказалась :%) Вроде все выведешь, просмотришь сто раз - проходит время, опять гниды! :bad: Насчет школ: у нас в 8ой ни разу не было, а вот из Гвоздики племянник принес один раз (лет пять назад). В Робинзонаде, когда ходили в автономную вылазку (собственно робинзонаду), врач при последующем осмотре нашел у дочери вошь в голове, обработал тут же, позвонил мне, когда и чем сделать повторную обработку. Я сделала, конечно, для порядка, хотя никаких следов насекомых не нашла.)

En@bled

#73 Сообщение En@bled » 15 авг 2011, 16:38

Olga_l писал(а):По поводу гигиены. Кто к ней приучен с малолетства, у того и проблем нет.
Если хоть одна подружка не приучена, то проблема есть. А глистов в отличие от вшей невооружённым глазом не заметишь.

Olga_l

#74 Сообщение Olga_l » 15 авг 2011, 17:03

А от глистов, между прочим, в наше время вообще никто не застрахован. И из очень чистеньких порядочных семей!
Профилактику надо проводить регулярно, особенно в летнее время. Обратитесь к вашему педиатру, они вам все расскажут.
А у нас вообще собака в доме, мы в любом случае каждые 2-3 месяца ее проводим.

Моя дочь уже достаточно умна, чтобы не оглядываться на подружек в вопросах личной гигиены.
А ваши дети нет?

Ответить

Вернуться в «Родительский»