Точка писал(а):Меня откровенно напрягает, что сообщество "естественного родительства" во многом противопоставляет себя "врачебному". Не понимаю почему? Почему два этих сообщества не могут сосуществовать? Я делаю прививки своим детям, потому что Я несу за них ответственность, а не врач, мать-природа или кто-либо еще.
Такое противопоставление получилось само собой. Оно началось тогда, когда "врачебное" начало вмешиваться в "естественное". Когда норма вдруг стала патологией, которую необходимо лечить. А поскольку это случилось не вдруг, не в одночасье, а в течение многих поколений - сейчас уже трудно разобрать где "естественность", а где "искусственность" в любой конкретно взятой ситуации. Поэтому каждый человек определяет ее сам, основываясь на векторном базисе своего опыта и взглядов на жизнь.
Хммм... надо бы на примере показать...Ну, например, вот:
Сидим как-то я, моя золовка и бабушка. Золовка тогда беременная была, разговорились про наблюдения врачей и всё такое. Бабуля: "Бедные, вам хлопотно так! Каждую неделю на анализы ходить, как залетела - на учет вставать. Вон я раньше, первый раз ко врачу пошла, когда ребенок шевелился уже. Мочу и кровь из пальца взяли, и всё. Один раз за всю беременность". Золовка в шоке была, кстати. И все причитала, как щас хорошо, когда беременная под наблюдением, узями, анализами и т.д. А мне вот
лично тот подход больше по душе :) Да что там далеко ходить - в темку про роды можно заглянуть - там ясно прослеживается: ежели врач к беременной не пристает, за руку ее на УЗИ не водит, то вроде как, он и не врач получается.
Есть еще и другой аспект... Раз уж про роды пошло, то еще такой пример. В Египте, например, в роддомах практически всех поголовно кесарят. Эти роды по страховке стоят дороже, врачам просто удобней и выгодней кесарить, чем заниматься вагинальными родами, которые могут продолжаться долго. К тому же есть программа по сокращению численности населения, и женщинам во время кесарева часто режут трубы без ведома. Поэтому если женщина не хочет быть распотрошенной, как курица - она избегает клиники и рожает дома. В Бразилии, кстати, тоже самое. Там в больницах вагинально уже никто не рожает.
У нас ситуация с кесаревым лучше, но все идет к тому же: уже в тазовом не рожают, двойню не рожают, после кесарева тоже фиг родишь вагинально.
Вот и то самое "противопоставление" :)
Сосуществование (мирное) вполне возможно. Просто обществу до этого нужно "дорасти" штоли. Системе здравоохранения тоже. А пока увы, от продвинутых докторов ничего кроме "ааа! это те, кто рожает в бетон!" ничего позитивного и не услышишь :) Но некоторые шажки в этом отношении уже намечаются, что не может не радовать.
Точка писал(а):однако, ей не пришло в голову сразу обратиться к врачу.
Почему? Врачей было два: сначала гомеопат на том единственном способе связи, что был у Юли в глухой деревне. Гомеопат, который вел эту семью не один год, который вытащил Юлю из того жуткого состояния, в которую загнала ее саму и ее старших детей официальная медицина и лучшие клиники Москвы. У нее не было оснований не доверять дипломированному врачу, который ее вел.
Второй - это был поселковый фельдшер, к которой они тут же поехали, как только появилась машина, и которая не заметила причин для срочной госпитализации и отпустила их собираться в больницу.
Ошибка одного врача, ошибка другого. По России мало таких ошибок? Всем было бы легче, если бы ребенок умер по дороге на скорой, которую бы вызвала поселковая врач? Таких историй по России вагон и маленькая тележка. Просто не все попадают в онлайн и к журналистам. А то, что сейчас происходит вокруг этой семьи (и суд, и опека, и угрозы отобрания детей) - это просто какой-то страшный сон. Не дай бог никому.