Точка писал(а):2 UMA & Chuha, к вам, как к "представителям естественного родительства":
а как вы отличаете "своих" от "чужих" ("естественников" от всех остальных)?
просто любопытно узнать мнение "изнутри" хотя бы с целью самоопределения
а то у меня впечатление, что естественниками (в контексте Дубны сейчас, а не вообще) называют себя те, кто прививки не делает (ну, может еще +ГВ, рукоделие и позитивный настрой к родам на дому). правильно я поняла?
Спасибо за доверие

, хотя , не очень уверена, что те, кто себя считают естественниками взяли бы меня в свою компанию.
Что для меня это самое родительство.
1. Максимум невмешательства в естественные процессы. Это роды, это здоровье, это вскармливание, уход и т.п. Это не означает: рожать дома, не лечить вообще . Это означает, что вмешательство должно быть только там, где оно действительно нужно. Например, я не рожала дома и не планирую, у меня это не прокатит даже при моей супер готовности и супер настрое. Но к родам дома вообще с годами стала относится спокойнее. Это выбор пары, которая рожает дома. И если они готовы принять любой исход, то пусть рожают. Если они хоть чуть-чуть сомневаются, лучше дома не рожать. Тоже относится к прививкам, лечению и т.д. Если хоть чуток сомневаетесь, например, насчет прививок, то лучше ставить.
Что касается врачей, к ним ходим, редко. Не вижу смысла ходить, когда это надо врачам (например, плановые осмотры). А мне самой от врачей, как правило, нужна только справка. Врачей выбираю тех, которые дают информацию, а не тех которые пытаются пугать и угрожать. Да, доверяю гомеопатии и врачу гомеопату, но не каждому встречному. Мой стаж общения с гомеопатией уже больше 15 лет. Кроме положительных результатов ничего не видела. При этом доверяю и другим врачам, которые адекватны. Общение во врачебной среде помогло во многом понять их.
Я всеми конечностями за ГВ. Но если женщине это не комфортно, она не хочет и ничего не пытается делать для сохранения ГВ, то, что ж, ну пусть не насилует себя и ребенка. Но я бы тут подумала тогда о вопросе принятия (но это не по теме).
Это еще не все, но уже многовато
2. Воспитание и развитие. Здесь следование за интересом и потребностями ребенка, создания среды для его развития, если необходимо, то и "стимуляция" его развития. Но все без насилия. Постоянные пробы и поиск вместе с ребенком. Определенная степень свободы для ребенка. Можно все, что не несет вреда здоровью ребенка и окружающих (т.е. пальцы в розетку совать нельзя и бить бабушку по голове тоже). Но, например, купание в мае в реке, поедание снега и немытых яблок с дерева МОЕМУ ребенку ничем страшным не грозит. Потом запреты начинают иметь и определенных социальный , моральный характер. Без запретов никак, но ребенок тоже должен иметь возможность понять к чему его поведение может привести. Выйти в сандалях в метель, да ради Бога. Обычно достаточно одного раза, чтобы понять, что эта обувь не пригодна для зимы.
Об этом я могу говорить много и нудно
3. Есть родительский протест насчет некоторых вещей: телевизор (сказали ему "нет" давно и надолго), бухательно-увеселительные мероприятия (ребенок понимает, что выпить -не повод собраться, что у взрослых в большей массе другие развлечения, более социальные), компьютерные игры, ДОУ и школа (ребенку,конечно, внушается, что там здорово и хорошо

, но, на самом деле, родителям не нравится как все там устроено и что там происходит. Что с этим делать, не понятно. Единственно, родителями усиленно создается среда для общения и игр). Ну и ряд еще можно продолжить.
Насчет ДОУ и школы, это вопрос сложный. Не хотела бы обсуждать его в этой теме.
Можно еще в эти пункты добавить много чего: закаливание, слингоношение, спанье вместе, принципы питания и т. д., но я уже и так много понаписала.