Задала мужу, вчера, вопрос на эту тему. Он считает, что не раньше 14. Подняла его на смех, потому что буквально недавно у знакомых 14 летняя дочка родила. И во дворе слышала разговор девчонок 7-8 лет. Одна с умным видом рассказывала, что дядя на свою писю должен одеть резинку, типа воздушного шарика и ложится с тетей в кровать, что они с братом видели кино

Вывод: в 14 поздно, 12 в самый раз только осторожно, через соответствующую литературу. И держите взрослые фильмы под замком!
Из личного опыта.
Меня мама почти в 15 спросила, а знаю ли я откуда берутся дети? Я, често, не знала и даже не задумывалась над этим. Как то не до того было, жила в своем мире художественной литературы и музыки. Тогда мне дали пособие, типа журнала, красочное, желтенькое с надписью "Сексуальное воспитание детей от 7 лет"

. Там очень аккуратно, начиная со строения тела М и Ж, потом про птичек, собачек и в итоге про людей рассказывалось откуда детки. Потом плавно сводилось к сексу мамы и папы, про взаимные чувства, нежность, заботу и даже схемка была, на которой (без подробностей, только очертание) мужчина лежал на женщине. Очень мило, доступным языком.
Помню, что была удивлена и если честно долго думала, что секс нужен только для зачатия.
Ну тогда и интернетов не было, и интересы были другие.