Школьники летом

Открытый форум для мам и пап

Модератор: Мамочки

Olga_l

Школьники летом

#1 Сообщение Olga_l » 20 май 2011, 10:41

Уважаемые участники форума!

У многих есть дети, которые летом банально предоставлены сами себе. Не каждый может взять отпуск на 3 месяца и активно проводить досуг с чадами.

Давайте обсудим тему времяпровождения школьников с течении летних каникул. Может, родятся какие-то мысли, идеи, поделимся сведениями. Лично у меня прошлое лето не вызвало положительных эмоций в плане созерцания болтающихся без дела мальчишек и девчонок, совершенно бесконтрольно купающихся где попало, по жаре (и без панамки! :D ), в дыму.... Своя собственная "сладкая парочка" вообще настораживает. Они уже вполне доросли до самостоятельности, но вот нести ответственность за свою самостоятельность еще толком не научились... Варианта, собственно, у них два: торчать у компа/телека и болтаться на улице непонятно где и непонятно с кем :(

Затронем тему школьных летних лагерей. ИМХО (строго) это хорошо для младших школьников. Здравомыслящее дитя 10 лет и старше туда уже никакими пряниками не заманишь. Скучно. Да и питание оставляет желать лучшего. Уж на что мою прошлым летом кормили в Буржуа, и то постоянно приходила домой голодная, оставляя больше полтарелки на столе.

По ходу вопрос: кто был в Сосновом Бору? Какие отзывы? Желательно не 10летней давности. Есть возможность отправить дочь на 4 смену (якобы спортивную - а в чем заключается ее "спортивность", кто знает?), но я настолько далека от реальности детских лагерей, что просто нахожусь в растерянности.

А что у нас работает из детского досуга летом? По-моему, всяческим клубам и студиям в этот период - самое ОНО. Но у нас, к сожалению, большинство детских досуговых учреждений на лето буквально замирает :(

Вот от себя могу поделиться инфой, что в июне в 11 школе будет работать художественная студия Ультрамарин, то есть они не прекратят свои занятия. Стоимость 1000 р/мес, два занятия в неделю. Хоть что-то....
Карасик обещают не закрывать на лето. Вчера тамошние тренеры сообщили, что собираются проводить платные (цены не уточняла, но если кому надо - узнаю) занятия для всех желающих, не только занимающихся в ДЮСШ.

Про Факел никто не знает? надо бы туда сходить... А в ИЧ (наш культурный центр) ничего не планируется?
Г-н Лапа, пожалуйста, разузнайте про конный клуб, помнится Евгения его посещала неоднократно, будет ли у них летом акцент на детские визиты? Надо ж подростков чем-то занять...

В общем, буду рада любой инфе. А так же обсуждению темы. Хотелось бы без скандалов, но это вряд ли... 8) Ладно, переживем.

Г-н Швейк, если очень хочется пофлудить, подумайте, пожалуйста, сначала, не обзавестись ли своими детьми, вырастить их, почувствовать весь "кайф" летнего периода и родительской ответсвенности, а потом уже строить цепочки логических умозаключений в сатирическом стиле. Не, я не против вашего участия в теме, пакостей просто как-то не хочется... :oops: Договорились?
Последний раз редактировалось Olga_l 20 май 2011, 13:15, всего редактировалось 1 раз.

сингапур

Re: Школьники летом

#2 Сообщение сингапур » 20 май 2011, 11:10

"Карасик" на лето закроют, вчера директор сказала. "Факел" все лето работает, как городской лагерь-лайт, только без питания: утром дети приходят, занимаются с педагогами, потом уходят домой обедать и могут вернуться. Тоже самое в "Еноте" (мастерские школы № 4).
"В "СОСНОВЫЙ БОР" ездят дети друзей каждое лето. Спортивная смена это спортивный отряд, дети обычно тренируются два раза в день. Но четвертая смена - это еще и бесплатные путевки для детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детдома и т. д. Условия в лагере хорошие: кормят на убой, вожатые следят за порядком, много мероприятий. Единственное на что жалуются родители - на отсутствие душевых в корпусах, она расположена отдельно в медкорпусе и вожатые водят детей на помывку по вечерам. Тем, кто приучен мыться два раза в день реально сложно...
В гимназии № 8 компьютерная смена, как раз для "среднешкольников", есть еще "Диалог", он проводит очень интересные (исследовательские проекты) смены-выезды для детей, но в основном для детей постарше, класс 8-10.
Кстати, в городских лагерях, к примеру, в школе № 2 (у них летом две смены будет) времяпровождения организовано пожалуй, лучше всех: спортивные занятия, творческие мастерские, купание и т. д. Только в этом году из-за новых СанПинов городские лагеря, где нет спален для младших школьников будут работать до 14:00, кто из них успеет до начала смены найти раскладушки, белье и организовать работу лагеря до 17:00 - пока неизвестно, нужно звонить в гороно, узнавать.

IRVI

#3 Сообщение IRVI » 20 май 2011, 11:40

В прошлом году сын отдыхал в лагере" Сосновый бор ". Очень понравилось.Мероприятий много,конкурсы,дискотеки по вечерам.Дети постоянно заняты, скучать некогда.Питание неплохое.Условия проживания тоже вполне приличные, не пятизвездочный отель, конечно, но все же.В корпусе были душевые кабины, туалеты.Так что мой сынуля мог помыться в любое время дня и ночи.В этом году собирается туда снова.
Последний раз редактировалось IRVI 23 май 2011, 20:44, всего редактировалось 2 раза.
Изображение

Макбук

#4 Сообщение Макбук » 20 май 2011, 11:42

а где бы 15-летним можно подработать?

Olga_l

#5 Сообщение Olga_l » 20 май 2011, 13:01

Супер!
СПАСИБО за такое обилие иформации. Лично мне многое будет полезно. Схожу в Факел, уточню подробности, отпишу здесь, чтобы и другие тоже знали.
сингапур писал(а):"Карасик" на лето закроют, вчера директор сказала.
Извиняюсь. Это я недослышала. Тренеры Карасика будут проводить занятия с детьми в Архимеде. Кроме детишек из спортсекции еще и платные со всеми желающими. Только что уточнила у мамы, которая тоже присутствовала при беседе.
Сам Карасик решили все же закрыть. Хотя долгое время не могли определиться. Даже подписи родителей собирали. Но не помогло :(
сингапур писал(а):Спортивная смена это спортивный отряд, дети обычно тренируются два раза в день.
Уточните, пожалуйста, это только один-два отряда, формируемых секциями ДЮСШ? А остальные (простые смертные) на обычном режиме? Потому как мы как раз относимся ко второй категории, но хотели бы заниматься (как минимум ОФП) по режиму первой.

сингапур

#6 Сообщение сингапур » 20 май 2011, 13:20

Обычно тренеры формируют отряд из своих ребят, посещающих секцию (определенный вид спорта) и они занимаются по своей программе (например, лыжники катаются на роллерах), просто год на год не приходится (не все родители тянут стоимость путевки). В "Сосновом бору" спортивная смена, это скорее, больше спортивных мероприятий: олимпиада, турниры по разным видам спорта, походы и т. д. Вообще, там две большие спортивные площадки (лесная и открытая с футбольным полем), открытый бассейн, в хорошую погоду детей водят купаться на Волгу, а это пешком минут 15 через лес, мостик через болото и луг. Зарядку по утрам делают, вожатые почти каждый день организуют игры в пионербол, футбол, снайпер. Лагерь-то оздоровительный, поэтому детям дают дозированную нагрузку, не гоняют до упада. В общем, как-то так... Точнее можно узнать в отделе молодежи горуно, они путевки продают, тел 4-68-25.

Chuha

#7 Сообщение Chuha » 20 май 2011, 14:09

"Февраль" тоже ждет школьников все лето. Точная информация появится совсем скоро. Летом будут новые "кружки" для подростков и школьников.
Центр "Февраль" www.psyfeb.ru

LAPA

#8 Сообщение LAPA » 20 май 2011, 15:11

Может немного не по теме, но всётаки заброшу идею. Наша мама с дочкой почти всё прошлое лето элементарно жили на пьяной поляне. В палатке. С ещё одной семьёй, тоже с девочкой шести лет. Практически не появлялись дома. Дети буквально вся лето провели на воздухе, если можно так сказать, целый день играли, купались. На реке всётаки было более- менее сносно. Мам- пап сменяли бабушки- дедушки, т.е. чередовались так, что б постояно кто- то там присутствовал, присматривая за детьми и барахлом. Конечно, это была вынужденная мера, в квартире- то за +50 переваливало, но стало очевидно, что в целом никаких проблем и осложнений нет,- оттуда же все ездили и на работу, туда же приходили ночевать. Даже керосинку так и не купили, еду готовили в мангале, побыстрому, между визитами лесника. )) Т.е. в сущности дача никакая не нужна, у нас в городе где ни встань- везде дача, с участочком в несколько га. Дети полюбому найдут чем заняться, было бы где развернуться. За зиму уже достали: "кода мы опять поедем жить на реку". Я к чему веду. Главная проблема в этом- что бы кто- то постоянно находился из взрослых, =Автоцензор: Правила форума 2.1. Применение нецензурных слов и выражений на любом языке к участникам любого обсуждения и обсуждаемым темам, угрозы и оскорбления других пользователей.= детей. Если скооперироваться, это всё становится вполне решаемо. Можно поставить постоянный лагерь и там просто жить. Ну, на биотуалет скинуться. Мои девчёнки, правда, в этом году в июне уматывают на курорты, но потом обязательно переедем жить на куданибудь. Чего в квартире- то делать летом?

Olga_l

#9 Сообщение Olga_l » 20 май 2011, 15:45

LAPA писал(а):Главная проблема в этом- что бы кто- то постоянно находился из взрослых, =Автоцензор: Правила форума 2.1. Применение нецензурных слов и выражений на любом языке к участникам любого обсуждения и обсуждаемым темам, угрозы и оскорбления других пользователей.= детей.
Так о чем речь!!! Я бы только ЗА. И 99% родителей тоже. Но объективная реальность такова, что родителям надо работать.
А у некоторых еще и бабушки-дедушки далеко.

Дима, а как же на счет конного клуба? Или вы туда уже не ездите?

LAPA

#10 Сообщение LAPA » 20 май 2011, 16:05

Olga_l

#11 Сообщение Olga_l » 21 май 2011, 20:40

Сходила в Факел. Новости неутешительные. На июнь планируется РЕМОНТ. Занятия, в таком случае, начнутся только в августе (июль - отпуска).

elle

#12 Сообщение elle » 22 май 2011, 23:59

У меня дочь в свое время ходила в частный лагерь " У Волги" на спортивной улице, очень здорово!!! Для развития ребенка все условия!!! Родители платят - дети довольны!!!! :pardon:

Olga_l

#13 Сообщение Olga_l » 23 май 2011, 08:58

elle писал(а):в свое время ходила в частный лагерь "У Волги" на спортивной улице, очень здорово!!! Для развития ребенка все условия!!! Родители платят - дети довольны!!!! :pardon:
Возникают встречные вопросы:
- СКОЛЬКО платят?
Если это 10-12 тр в неделю, то легче не работать и самой ребенком(ами) заниматься, дешевле обойдется, еще и намного эффективнее, интересы и потребности своих детей лучше знаешь, чем чужая тетя. Ибо вопрос летнего досуга встает у РАБОТАЮЩИХ родителей. И работают они для того, чтобы на эти деньги жить, кормить и одевать свою семью. А в противном случае не на что будет... Сомневаюсь, что за "летний отдых в семье" скромно попросят...
- Сколько лет было на тот момент вашему ребенку и когда было это "свое время"?

Ну и ИМХО. Этот вариант идеален сине-зеленым московским деткам, родители которых с зарплатами от 150 тр, когда и вбухать тысяч этак 50 на месяц - не проблема, и заодно от своих детишек отдохнуть (или, скажем, отправить "отдыхать", пока дома ремонт, новорожденный еще по каким-либо причинам). В Дубне они солнышко наблюдают на лазурном небе, а не через смог мегаполиса...

Мы затронули тему отдыха среднестатистических дубненских детей. Давайте еще и на бюджет ориентироваться.

Chuha

#14 Сообщение Chuha » 23 май 2011, 10:09

Olga_l писал(а):- СКОЛЬКО платят?
Если это 10-12 тр в неделю, то легче не работать и самой ребенком(ами) заниматься, дешевле обойдется, еще и намного эффективнее, интересы и потребности своих детей лучше знаешь, чем чужая тетя.
Мы затронули тему отдыха среднестатистических дубненских детей. Давайте еще и на бюджет ориентироваться.
Насколько я знаю, сумма не будет 10-12 в неделю. Что-то Вы махнули. Выше я Вам предлагала вариант, цена очень даже нормальная, не 10-12 в неделю, и даже не 10-12 в мес. Например, подростковый клуб, творчесая мастерская, (1-2 раза в неделю)- 1-2 тыс рублей в мес.
В прошлом году в Сосновый бор отправляла свою дочь (10 лет) подруга. Нормально, довольны.

Olga_l

#15 Сообщение Olga_l » 23 май 2011, 11:10

А я как раз жду информации про Февраль. :smile:
Chuha писал(а):Точная информация появится совсем скоро.
И не спорю.

Но, прочитав немножко на сайте этого самого досугового центра "У Волги-реки", не думаю, что это будет дешево.
Да и по фоткам детишки там маленькие, лет 6-7. Потому и спросила про возраст ребенка elle.

Сосновый Бор у нас тоже в планах, но в августе. Потом поделюсь впечатлениями.

P.S. Никого не собиралась обидеть. У меня цель - обмен информацией, а не оскорбление оппонентов.

Barsik

#16 Сообщение Barsik » 23 май 2011, 11:36

Мне и ребенку нравится "Компьютерный лагерь" в 8 школе, там много занятий, развивалок было. Компьютерных занятий, правда, практически не было, а мы на название купились. Но, тем не менее отходил с удовольствием, а вот в Сосновом бору ребенок сильно скучал, еле смену дотянул. Для средних школьников есть еще один лагерь "Международная компьютерная школа" в Ратмино. Но туда довольно сложно попасть и не дешево. Сайт http://mksh.ru/. Тоже проекты, как и в Диалоге.

Chuha

#17 Сообщение Chuha » 23 май 2011, 11:47

Olga_l писал(а):P.S. Никого не собиралась обидеть. У меня цель - обмен информацией, а не оскорбление оппонентов.
Ольга, так никто , вроде и не обиделся :)
Это тема очень важная для многих родителей. Вот поэтому своим (изначально) деткам и создали досуг и развитие сами :friends:
Barsik писал(а):Мне и ребенку нравится "Компьютерный лагерь" в 8 школе, там много занятий, развивалок было. Компьютерных занятий, правда, практически не было, а мы на название купились. Но, тем не менее отходил с удовольствием, а вот в Сосновом бору ребенок сильно скучал, еле смену дотянул. Для средних школьников есть еще один лагерь "Международная компьютерная школа" в Ратмино. Но туда довольно сложно попасть и не дешево. Сайт http://mksh.ru/. Тоже проекты, как и в Диалоге.
Про первое не знаю, но мне кажется отпочковались они от МКШ. А МКШ знаем очень хорошо, много лет работали вместею. Я, например, будучи школьницей еще там бывала, а потом вела и свои проекты там. Собственно, сейчас тоже работаем с схожем ключе.

Olga_l

#18 Сообщение Olga_l » 23 май 2011, 12:28

Расскажите, а что дети делали в этом "Компьютерном легере" (если не компьютерные занятия :wink: )? Ему ж все равно понравилось! Что именно понравилось?

Мой за компьютерами пошел бы на край света. Но как раз это не здОрово! Компов и возможностей игр/программирования и дома предостаточно, а вот здоровье - одно и на всю жизнь. А остальное - это уже надо обсуждать и рисовать радужные картины. :smile: Чтобы заинтересовать.
С дочерью, к счастью, все намного проще (как раз она собралась в Сосновый бор).

elle

#19 Сообщение elle » 23 май 2011, 14:12

Дочь ходила в этот лагерь 2 года назад, ей тогда было 10 лет. В то время оплата была 700 руб. за день.

Barsik

#20 Сообщение Barsik » 24 май 2011, 10:03

У нас были проекты: национальный парк (зоопарк) и театр. В первом проекте они делали из бумаги (оригами) и пластилина и природного материала(типа школьных поделок) зверюшек, делали общую площадку (лес, горы, озеро, болото) на весь стол. Изучали кто где живет, как питается и на защите, каждый рассказывал о своем (или своих, некоторые сделали несколько) животных. В проекте театр сочиняли (и набирали на компьютере!) и ставили спектакль. Попробовали себя в роли и режиссера и актера. Сказал, что там интересно и весело, не скучали. Все эти проекты, на мой взгляд, сплачивают очень разных детей, учат договариваться, работать в команде.

В МКШ был старший ребенок и не один раз: делал макет воздушного шара и выращивал кристаллы, сочинял стихи и разбирал-собирал компьютеры. Тоже очень нравилось.

Chuha

#21 Сообщение Chuha » 24 май 2011, 16:21

Barsik писал(а):У нас были проекты: национальный парк (зоопарк) и театр. В первом проекте они делали из бумаги (оригами) и пластилина и природного материала(типа школьных поделок) зверюшек, делали общую площадку (лес, горы, озеро, болото) на весь стол. Изучали кто где живет, как питается и на защите, каждый рассказывал о своем (или своих, некоторые сделали несколько) животных. В проекте театр сочиняли (и набирали на компьютере!) и ставили спектакль. Попробовали себя в роли и режиссера и актера. Сказал, что там интересно и весело, не скучали. Все эти проекты, на мой взгляд, сплачивают очень разных детей, учат договариваться, работать в команде.
Собственно этим, например, я занимаюсь с дошкольниками и младшими школьниками тоже. :smile:

Гость1

#22 Сообщение Гость1 » 24 май 2011, 19:43

А можно поподробнее про платные занятия плаванием в Архимеде для детей, не посещавших секцию? К кому обращаться? По какому телефону звонить?

Olga_l

#23 Сообщение Olga_l » 24 май 2011, 20:06

Позвоните (или сходите) в Карасик. Энтузиастов 10-б, т. 4-96-40. Это их тренеры будут проводить занятия в Архимеде в летний период.

@-,-'----

#24 Сообщение @-,-'---- » 25 май 2011, 01:51

Нашему перцу в Сосновом бору понравилось: дискотеки до часу ночи вместе всем лагерем, никто мозги не полоскает по поводу "пойди умойся и почисти зубы", днём можно спокойно смотреть видики, которые там в большом количестве бесконтрольно валяются в каждом корпусе, и ваапще - здорово. А нам, родителям, именно по тем же причинам НЕ понравилось категорически. Я НЕ за то, чтобы мой мальчик был свидетелем тусни вожатской молодёжи по ночам (рассказывал в живописных подробностях). Я не за то, чтобы он мылся раз в неделю, ходил в грязной одежде, смотрел всякую хрень и был предоставлен сам себе. Он туда хочет. Мы - однозначно НЕТ.

Я вижу классную альтернативу секциям - яхт-клуб "Академик". Берут только тех, кто хорошо плавает, но уж заняты мальчишки там однозначно делом и почти весь день с самого утра. И тренер там просто ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ!!!!!
------я вовсе не колючая-------

Barsik

#25 Сообщение Barsik » 26 май 2011, 13:48

Chuha писал(а):Собственно этим, например, я занимаюсь с дошкольниками и младшими школьниками тоже. :smile:
Возможно, вы даже интереснее занимаетесь. Но цены не сравнимы. ""Компьютерный лагерь" стоит 3 тысячи за 3 недели.

Ответить

Вернуться в «Родительский»