Творческие фишки воспитания - ваш опыт!

Открытый форум для мам и пап

Модератор: Мамочки

friend

Творческие фишки воспитания - ваш опыт!

#1 Сообщение friend » 05 дек 2008, 10:24

Часто мы воспитываем на детей, бездумно, следуя своим стереотипам, и тогда становиться ужасно скучно от однообразия как самой себе, так и воспитуемому ))) (а наши просьбы просто игнорируются))))

Недавно я придумала такую вещь. Сказала дочке, что у меня есть две волшебные кнопочки.))) Если нажать на носик - то я становлюсь доброй мамочкой. А если на пупочек - то злой.

Ей эта идея очень понравилась, и когда я разгоняюсь сильно и начинаю орать на своего ребёночка, то она с хитрым видом просит меня наклониться к ней и нажимает на носик. Для меня это является сигналом усмирить свой родительский нрав и стать более терпеливой и внимательной.

А ребёнку радость - управляемая мама :Bravo: !!!

Кстати сказать, на пупочек она так и не нажимала )))

Единственная проблема - когда надо укладываться, то не получается одновременно быть доброй и при этом заставлять ложиться спать.

У кого есть ещё идеи - давайте ими делиться???
Последний раз редактировалось friend 11 дек 2008, 10:32, всего редактировалось 2 раза.

Ирина
Контактная информация:

Re: Родительские фишки воспитания - делимся опытом

#2 Сообщение Ирина » 05 дек 2008, 14:43

Класно! надо попробовать.
:good:

а меня сейчас волнует, как объяснить откуда берется мясо... :unknown: может кто-то решил эту проблему "бесслезно" :"":

Мюмла

#3 Сообщение Мюмла » 05 дек 2008, 17:05

Irinac13 писал(а):а меня сейчас волнует, как объяснить откуда берется мясо... может кто-то решил эту проблему "бесслезно"
Моя мама говорила мне, что это не цыпленок-поросенок-коровка, а "полуфабрикат". Вроде прокатывало :D

Ирина
Контактная информация:

#4 Сообщение Ирина » 05 дек 2008, 17:18

мы с подругой купили по кролику(тушка). у нее ребенку 8 лет, и то в слезы... а моему то 3 года... он пока не соотногсит курочку и т.д. которые на картинке или в зоопарке с тем, что есть курочку... но скоро начнет :unknown:

груздь

#5 Сообщение груздь » 06 дек 2008, 09:50

по поводу кто кого ест старалась во время прогулок вводить понятие "хищник": птичка ест червячка, значит она хищник, киска ест мышку (птичку..), значит она хищница и т.п. Это так сказать моральная подготовка к тому, что человек - тоже хищник. Если вы так боитесь за его хрупкое сознание, можно попробовать показать на рынке ( если в семье никто не ловит рыбу) свежую рыбу и предложить ребенку самому назвать тех , кто рыбку любят поесть. И еще посмотреть мультик, где рыбу ловят (например"Кот-рыболов"). Мне кажется, рыбку не так жалко, как курочку :-). Ну и если малыш в числе тех, кто ест рыбку, назовет человека, то можно уже связать понятия "хищник"и "человек"...

LAPA

#6 Сообщение LAPA » 06 дек 2008, 11:09

груздь писал(а): то можно уже связать понятия "хищник"и "человек"...
Не, не "уложиться", мне кажется. Папа, наверное, ещё туда- сюда, но что ж, Мама тоже хищник?

Тоже готовлюсь морально к тому, что когда- то до детеныша дойдет, что "что б получилось мясо, курочка должна сдохнуть". Надеюсь отмазаться, что "от старости умерла и ее съели" или что нить в этом духе. Понятие смерти мы уже прошли, вроде прокатило безболезненно.

BlackPanter

#7 Сообщение BlackPanter » 06 дек 2008, 14:21

.. а у нас как-то "прокатила" голая правда (сыну скоро 4 года). Сейчас постоянно пытает - а это как делается? а это из чего? Придумывать что-то было без шансов - не поверил бы по-любому. Да и как уважающему себя мужику есть полуфабрикаты, вместо мяса?! или сдохшую больную курицу?)))
При том что недавно тема смерти встала очень остро (умер любимый дедушка), как-то проехали.
.. Может быть потому как раз что тема смерти поднималась много раз и "раскрывалась " как-то правильно .. :unknown:
В конце концов - объяснить, что так мир устроен :smile: ребенок вполне в состоянии осознать круговорот жизни. ( с теми же львами, поедающими оленей, а потом сами служащими едой для червячков, делающих землю, на которой растет трава.. ) .. ну в крайнем случае станет вегетарианцем :D тоже хорошо :smile:

Был случай недавно. Шли с купленным карпом, которого вроде сыну жаль стало (что он не дышит.. а если его в воду пустить - будет жить? и т.д. ) и тут увидел знакомого с удочкой - Мам, а давай мы тоже пойдем на рыбалку?! (уже давняя мечта) .. через несколько "ходов" дошли до того, что рыбу надо будет убивать (что жаль уже мне))) или , говорю , будем ловить и выпускать? Подумал и говорит - А я ее немножко поем, и всё. На том и успокоились :smile:

BlackPanter

#8 Сообщение BlackPanter » 06 дек 2008, 14:28

friend, идея СУПЕР :good:

Наша знакомая пыталась практиковать (началось всё с шутки, долгая история) резко и весело говорить "Стоп!" с поднятым указательным пальцем :smile: Типа - Стоп (капризничать)! .. но у нас этот номер не прошел. Когда не "заносит" и так можно договориться, а когда уже "всё" - никакие стопы не помогают, только бесят ))

Tess

#9 Сообщение Tess » 08 дек 2008, 13:21

Как-то моя сестра пыталась присмерить моего сына, теперь это действует безотказно! (ему было ближе к 3м годам уже) Она сказала ему, что считает до 3х и если он не прекратит безобразничать (и все такое подобное) последует наказание! И начинала считать РАЗ, ДВА, ТРИ.....поначалу конечно он не совсем понимал этот счет, но постепенно уже на счет два успокаивался...Теперь я это практикую с успехом, и уже на счет РАЗ мой сорванец приходит в себя :good: Конечно без исключений не обходится :pardon: , но в основном срабатывает :Bravo:

BlackPanter

#10 Сообщение BlackPanter » 08 дек 2008, 13:39

Точно! У нас тоже тема "считаю до трех" почему-то сразу срабатывает, панически не хочет чтобы "досчиталось" :unknown: .. равно как и перспектива постоять в углу :roll: .. причем независимо от интонации.

Маруська

#11 Сообщение Маруська » 08 дек 2008, 14:45

Tess писал(а):...Она сказала ему, что считает до 3х и если он не прекратит безобразничать (и все такое подобное) последует наказание! .
+1 только я считаю до 10 :)
Нет недостижимых целей, есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок

_DOK

#12 Сообщение _DOK » 08 дек 2008, 23:09

BlackPanter писал(а):...У нас тоже тема "считаю до трех" почему-то сразу срабатывает...
И это "фишка" ??? Или - Жесть ?!

Я думал, что так бывает только в анекдоте про жестогокого ковбоя, пристрелившего свою спотыкающуюся лошадь (на 3й раз).

А как вам фраза : "лучший подарок детям - психическое здоровье их родителей" ? :wink:
Последний раз редактировалось _DOK 09 дек 2008, 10:29, всего редактировалось 1 раз.

Маруська

#13 Сообщение Маруська » 09 дек 2008, 09:39

_DOK писал(а): А как вам фраза : "лучший подарок детям - психическое здоровье их родителей" ? :wink:
Не надо путать кислое с горячим. Одно другому не мешает. Можно придумать массу способов, чтобы успокоить перевозбужденного ребенка, чтобы не довести ситуацию до истерики. Не потому что родители психованные, а потому что девать лишние эмоции ребенку тоже куда-то нужно. Счет не самый плохой вариант. Ребенок учится контролировать свои эмоции и перенаправлять их в другое русло - конструктивное. Просто досчитав до 10, я спокойно объясняю, почему я сердилась, предлагаю заняться чем-то вместе. Бывает сын со мной не согласен, но обсуждение уже идет на спокойном уровне. И проблемы решаются полюбовно без применения каких-либо наказаний.
Нет недостижимых целей, есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок

_DOK

#14 Сообщение _DOK » 09 дек 2008, 10:40

Маруська писал(а):...Просто досчитав до 10, я спокойно объясняю, почему я сердилась, предлагаю заняться чем-то вместе. Бывает сын со мной не согласен, но обсуждение уже идет на спокойном уровне. И проблемы решаются полюбовно без применения каких-либо наказаний....
Согласен, что " счёт до десяти" - это фишка, причём для обеих сторон (попробовал оттенить это цитатой).
Я про "счёт до трёх" писал - уж больно он анекдотом отдаёт, и, имхо, слишком часто применяется. И срабатывает хуже и хуже. Поэтому приходится применять дополнительную фразу:
"Два уже было !!!!!" :x

friend

#15 Сообщение friend » 09 дек 2008, 10:48

В моём понимании - фишка, это такая идея, которая позволила бы встать ребёнку на одну ступень общения с родителями, и за счёт этого каждый бы мог получить своё, при этом, не испытывя себя бесправным, всегда подчиняющимся ребёнком. (ведь это бывает обидно до истерик)

Вот ещё одна подобная фишка:

Мы как-то сидели в очереди, ребёнок захотел поиграть в мой кошелёк. И я предложила ему "продавать" мне советы. Я спрашивала, как надо поступать с ребёнком, когда он не хочет есть или спать, и так далее в этом роде. Послушать мнение со стороны оказалось очень интересным для меня. А для дочки тоже была возможность высказаться "на равных"!!! Возможно потом при случае она вспомнит свой "совет", и будет следовать ему более естественно.

BlackPanter

#17 Сообщение BlackPanter » 09 дек 2008, 12:43

Мдя, _DOK , ну у Вас и ассоциации :roll:

friend, а у нас это называется не фишками, а просто общением :smile:

_DOK

#18 Сообщение _DOK » 09 дек 2008, 17:15

BlackPanter писал(а):Мдя, _DOK , ну у Вас и ассоциации :roll:
Ой, извините: а я-то принял Ваш пример как часть репрессивной педагогики (которая начинается после счёта "три") :wink:

friend

#19 Сообщение friend » 10 дек 2008, 10:36

Irinac13, дочке будет скоро 6 лет - возраст сложный, устоявшиеся методы воспитания уже "не прокатывают", а новые проверяются на прочность )))

_DOK, многие из нас выросли на "репрессивной педагогике", где ж взять нерепрессивную ? Это ж требует педагодического таланта, немеренного терпения и .... любви!
Признаюсь, у меня всего этого маловато - так, иногда возникают озарения от случая к случаю... :roll:

Лесунка

Re: Родительские фишки (воспитание как творчество)- Ваш опыт

#20 Сообщение Лесунка » 13 дек 2008, 00:02

Когда мы с систером были маленькие наша маман нас проверяла на честность. Родители более внимательны к детям, чем они сами к себе. И когда мы шкодили, а последствия своей деятельности не убирали, то мама естественно заметив, нас проверяла. Ну конечно мы начинали отпираться и говорить, что ничего подобного мы не делали.(Например: Надо пообедать. А суп очень не хочется. Если суп из кастрюли не взять, то по неубавившимуся уровню мама заметит. Соответственно бралась порция супа и выливалась в унитаз. Но заковыка в том, что смыть за собой не дагадываешься. И мама конечно просекает, что ты не обедал.) Мы её спрашивали откуда она знает про наши проделки. Дак вот фишка мамы была такова. Она нам говорила, что перед уходом из дома она оставляет невидимый нам глаз, который наблюдает за нами в её отсутствие. А когда она приходит, то он ей всё показывает. И я прекрасно помню, что это срабатывало, и что мы себя вели как шёлковые. И в её отсутствие по всей квартире глаз этот искали. :lol:
Изображение

LAPA

#21 Сообщение LAPA » 13 дек 2008, 01:29

Подсмотрели у друзей тему про "мешок", который подирает все неубранные игрушки и уносит. От просто угроз вызвать до разговоров по телефону с "мешком" и выглядывания в корридор с просьбой подождать: "кажется она собирает". В результате уборка происходит на одном дыхании. Проблема оказалась в другом: если надо убрать грязюку, то дочка бросает через плечо: мешок вызови, пусть он и заберёт. И дальше утыкается в мультик. ))

Mammy Bear

#22 Сообщение Mammy Bear » 13 дек 2008, 13:32

Когда дети маленькие были, и не хотели откуда-то уходить, а надо было - я говорила:
- Ну, пора уже обед готовить, я пошла потихоньку, а вы меня догоняйте.
И медленно уходила за какой-нибудь угол дома, а там останавливалась и ждала.
И минуты не проходило, как бегут, догоняют.
- Догнали? Вот молодцы!
То есть это не я их силой заставила идти, а они сами приняли решение идти со мной.
Пчёлы отдельно, мёд отдельно

Olga_l

#23 Сообщение Olga_l » 26 дек 2008, 15:38

LAPA писал(а):"от старости умерла и ее съели" или что нить в этом духе.
Прокатил рассказ о том, что то мясо, какое мы едим, специально для еды выращивают.

Ну типа курочка ж не бегала по двору как в деревне у бабушек. Она, бедолага, растет в клетке, ее только откармливают, ножки у нее больные, бегать не могут. И если эту курочку не съесть, она все равно погибнет месяцев так в 5-6...

Смысл в том, что есть животные в природе, а есть "для еды". Вот кабанчики, они по лесу бегают, землю роют, корешки и желуди кушают. А в сарае свинка растет, так ее специально завели, чтоб потом скушать. А кушать-то хочется. Все в природе друг друга едят. Но мы не бегаем по лесу за кабанчиками, а покупаем мясо свинок из сарая...

В общем, обошлось без нервных обмороков и как-то само собой прижилось...

Asher

#24 Сообщение Asher » 26 дек 2008, 16:17

LAPA писал(а):Проблема оказалась в другом: если надо убрать грязюку, то дочка бросает через плечо: мешок вызови, пусть он и заберёт. И дальше утыкается в мультик. ))
Но, можно же сказать, что мешок умеет забирать только игрушки, и что если его вызвать для уборки грязи, он заберёт то, что умеет забирать - игрушки... )))
Кто к нам с мечом придет, тот отстал в гонке вооружений!

LAPA

#25 Сообщение LAPA » 26 дек 2008, 16:22

Asher писал(а):если его вызвать для уборки грязи, он заберёт то, что умеет забирать - игрушки... )))
Он умеет забирать только неубранные игрушки, которые валяются. В это- то и загвоздка.

Ответить

Вернуться в «Родительский»