Иностранный язык. С какого возраста?

Открытый форум для мам и пап

Модератор: Мамочки

Ирина
Контактная информация:

Иностранный язык. С какого возраста?

#1 Сообщение Ирина » 11 янв 2009, 17:54

Вот собственно и весь вопрос. С какого возраста надо отдавать обучаться, чтобы не перегрузить детский мозг, но и не "упустить момент" :unknown:

Lis

Re: Иностранный язык. С какого возраста

#2 Сообщение Lis » 11 янв 2009, 17:57

говорят, лучше всего усваивается в 5 лет. по своей девушке (а она для своего возраста шибко развита была) скажу, что в 5 хватала хорошо, но в 7 - лучше :) а в 10 наверно стало скучно - и запустила...
ЗЫ то, что устраивают в садиках - полная ерунда, трата времени и денег.

Ирина
Контактная информация:

#3 Сообщение Ирина » 11 янв 2009, 18:02

нам 3. в садике вроде тоже собираются вводить, но меня смущает уровень преподавания, а именно правильное произношение-смогут ли поставить. дело в том, что мне в свое время его "сбили"-наш учитель считал, что усного языка не будет, а все будут только писать (!), и поэтому мы учили не как произносить, а как пишется транскрипция :P -так я потом стеснялась плохого произношения и забросилаизучение совсем :cry:
вот и встал вопрос-может лучше сразу отдать специалистам, чем ждать садовского воспитания... :unknown:

Lis

#4 Сообщение Lis » 11 янв 2009, 18:13

однозначно специалистам. и обязательно предварительно узнать отзывы и результаты. и чуть попозже. в 3 самое время родной словарный запас развивать :)

Abra

#5 Сообщение Abra » 11 янв 2009, 18:19

Я читала, что раньше 5 лет за иностранные языки не стоит приниматься, т.к. родной еще не так хорошо изучен (маловат словарный запас и произношение не самое лучшее). Да и раньше ребенок вряд ли поймет, что такое ИНОСТРАННЫЙ язык. Дети в 3 года могут просто выучить фразы на другом языке и повторять их. И не более.

L'entropie

Re: Иностранный язык. С какого возраста?

#6 Сообщение L'entropie » 11 янв 2009, 18:54

До 7 лет имеет смысл изучение языка, если Вы живете в стране языка, или собираетесь уезжать, если ребенок постоянно общается. Принудительные занятия со специалистом эффекта большого не дают.
Но с 7 до 10 как раз момент, который упускать нельзя, т.к. до 10 лет формируется восприятие интонации и произношения, дети, начавшие заниматься до 10 лет могут впоследствие говорить без акцента, в отличие от других детей, которые начинают заниматься в подростковом возрасте.

Если Ваш ребенок такой маленький, 3 года, то устройте ему языковую среду: настройте радио на нужном языке, включите фильм или передачу, если есть спутниковое ТВ. Он постепенно будет привыкать к интонации. Это пока лучшее, что Вы можете сделать, и для себя, и для ребенка полезно. Потом у ребенка появится интерес, и он ЗАХОЧЕТ понимать мультики и фильмы, тогда Вы и наймете репетитора, который поможет в понимании языка.
А еще, чем раньше начнете объяснять ребенку, что такое глагол, существительное и т.д., тем быстрее пойдет освоение и русского, и иностранного.

Если Вы решили заниматься языком всерьез именно для какой-то профессиональной цели, то очень интересна будет книга Като Ломб. Есть в инете. Ее пример поразителен: абсолютно никаких способностей к языку в школе. В 23 года начала учить русский и другие славянские языки. Результат - первая женщина-синхронистка, владела, если не ошибаюсь ок.30 языками. Понятное дело, в разной степени. дает очень полезные советы.

В принципе, дети-билингвы, в раннем возрасте очень путают слова из двух языков, могут присоединять окончания от русского слова к основе слова второго языка. Но зато потом для них оба (или больше) языков - родные.

Пантера
Контактная информация:

#7 Сообщение Пантера » 11 янв 2009, 21:44

Моё мнение лучше в саду, до начала школы. Как раз лет в 5.
Во втором классе у нас начался английский язык. Ребёок вообще не понимает...В итоге ходим к репетитору.
А вообще ещё много зависит от преподавания. Одна просто говорит, другая умеет заинтересовать.
Наша в школе во втором классе преподаёт непонятно как. покрайней мере меня отсобачила по полной что я с ребёнком не читаю. А как? Я если я учила немецкий! Я только запутаю дитя своим чтением! Может и есть схожеть между этими языками, но транскрипция разная...
Очень жалею что я не настояла на посещении "инглиша" в саду...Нас воспитательница отказалась водить на занятия. :cry:
Редко, но я тут.-)

melllena

#8 Сообщение melllena » 11 янв 2009, 23:09

Подруга-учительница сказала, что то, как преподают в саду ин.язык, - это кошмар. Многих детей потом так и не получается переучить от ужасного произношения или коверкания букв.

Ирина
Контактная информация:

#9 Сообщение Ирина » 12 янв 2009, 08:50

melllena писал(а):Подруга-учительница сказала, что то, как преподают в саду ин.язык, - это кошмар. Многих детей потом так и не получается переучить от ужасного произношения или коверкания букв.
вот именно поэтому и задалась вопросом поставить произношение ДО того, как его начнут коверкать в саду. В саду вроде с 4 лет...

melllena

#10 Сообщение melllena » 12 янв 2009, 09:11

Какое может быть в саду произношение, если они в 4 года не все русские буквы говорят, не говоря уже об английских межязычных З, С, которые чаще всего и страдают.
А когда слышишь "Висис э ..." Просто падаешь. Может, ну его, английский в саду. Лучше бы физкультуру дополнительную поставили.

МыШ

#11 Сообщение МыШ » 12 янв 2009, 09:42

melllena писал(а): Может, ну его, английский в саду. Лучше бы физкультуру дополнительную поставили.
:good: :good: :good:

Lis

#12 Сообщение Lis » 12 янв 2009, 12:15

до сих пор вспоминаю, как еще у меня в садике разыгрывали самокат (он был один на группу, и можно было кататься по дорожке вдоль площадок). Получал тот, кто лучше рассказывал заданную скороговорку :) как мы тренировались на эти скороговорки... а вы говорите - английский :)

Белоснежка

#13 Сообщение Белоснежка » 12 янв 2009, 12:15

Моя мама, дипломированный преподаватель, категорически против иностранного до школы.
Действительно, в детсаду больше заняться нечем? :fool: Зачем ребенку в 3 года ЧУЖОЙ язык, когда он своим родным то не владеет еще. :unknown: В таком возрасте подвижные игры, всякие песни-пляски, прогулки самое лучшее для развития, как мне кажется...

пассифлора

#14 Сообщение пассифлора » 12 янв 2009, 13:22

Если у родителей отличное знание языков, то лучше дома самим стараться учить. Знакомые, супруги оба переводчики, свою дочь так учили: чередовали день на русском языке, а день на английском языке. С дочкой общались таким образом с 3х лет. Девушка уже не маленькая (18 лет) отлично говорит по английски.

SaaBaka

#15 Сообщение SaaBaka » 12 янв 2009, 14:21

Мне кажется, что правильному разговорному языку без естественной языковой среды и ежедневного использования научить не получится. Дети быстро учатся и быстро забывают. Сам видел, как детишки привезенные в Штаты классе в третьем-четвертом, менее чем через полгода шпарили на своем подростковом жаргоне без акцента (просто походив в тамошнюю школу), а через несколько лет вообще переставали добровольно говорить по-русски (хотя и понимали, что ми говорят). Родители им по-русски, а они все только по-английски отвечают.

Так что книжки, мультики, песенки, простые разговорные фразы - это да. Но вот правильный язык без акцента - утопия, если ребенок его и изучит (если англичанку-гувернантку выпишите :smile:), то все равно забудет очень быстро, без реального повседневного применения.

МыШ

#16 Сообщение МыШ » 12 янв 2009, 14:36

SaaBaka писал(а): Так что книжки, мультики, песенки, простые разговорные фразы - это да. Но вот правильный язык без акцента - утопия, если ребенок его и изучит (если англичанку-гувернантку выпишите :smile:), то все равно забудет очень быстро, без реального повседневного применения.
Почему забудет, если в школе практически каждый день преподают английский.. А потом и в универе... просто уровень будет отличаца у тех, кто заинтересовался изучением и кто нет...

(ну и не только конечно английский.. это я так..о своем :D )

Ирина
Контактная информация:

#17 Сообщение Ирина » 12 янв 2009, 14:41

ну может я слишком сильно выразилась-"правильный акцент" и т.д. Просто я не хочу, чтобы у дитя был так называемый языковой барьер из-за неправльного произношения-как было у меня. А потом я точно знаю, что проще научить, чем переучить. Последнее очень трудно.

МыШ

#18 Сообщение МыШ » 12 янв 2009, 14:44

опять же от ребенка будет зависеть, будет у него языковой барьер или нет...
некотрым плевать какой уних акцент и шпарят будь здоров, а другие и с правильным акцентом стесняюца..
Так что лучше развивать уверенность в себе :wink:

МыШ

#19 Сообщение МыШ » 12 янв 2009, 14:47

да..и еще... здесь конечно уже и от учителя зависит, но в основном в школе редко удиляют внимание именно акценту! вот в универе да...

Ирина
Контактная информация:

#20 Сообщение Ирина » 12 янв 2009, 14:49

МыШ писал(а): Так что лучше развивать уверенность в себе :wink:
этого нам развивать не надо :D . главное, не отбить эту уверенность, а то она через край лезет-так и хочется немного "притушить" ее :smile:

МыШ

#21 Сообщение МыШ » 12 янв 2009, 14:55

Irinac13 писал(а):
МыШ писал(а): Так что лучше развивать уверенность в себе :wink:
этого нам развивать не надо :D . главное, не отбить эту уверенность, а то она через край лезет-так и хочется немного "притушить" ее :smile:
ъ
:D

и память конечно надо развивать! из-за плохой памяти, мне частенько не хватало словарного запаса :oops:

Пятнашка

#22 Сообщение Пятнашка » 12 янв 2009, 17:12

Подруга-учительница сказала, что то, как преподают в саду ин.язык, - это кошмар. Многих детей потом так и не получается переучить от ужасного произношения или коверкания букв.
:beer: Как-то гуляя во дворе наблюдала как ребенок лет 4 наверное запускал стрелы из лука под гордый клич "ван, ту, фри, фор, фав" :%) А ведь потом это чудо придет в школу после сада (или в универ после школы) и будет доказывать, что его так учили и что это правильно :cry:
Лично я целенаправленно учить иностранному языку своего ребенка не собираюсь, пока родной более-менее не усвоит. Вот мультики-песенки-стишки - возможно, чтоб слышал речь-интонацию-акценты... В раннем возрасте есть более полезные занятия с детьми, чем ублажение родительских амбиций засчет ребенка :D

Lis

#23 Сообщение Lis » 12 янв 2009, 18:15

знакомая ходила на курсы, дома слушала аудиозаписи. так 4-летний ребенок начал имитировать английский - произношение, обороты :) прикольно, попросишь его рассказать что-нибудь по английски - нет проблем, даже иногда слова настоящие попадались, но речь натурально английская :)

Marusya
Контактная информация:

#24 Сообщение Marusya » 12 янв 2009, 18:43

Нас в садике обязали заниматься английским ( нам 4 года). Прошло пол года, Единственная фраза, которую сын выдал - "Май нейм из", правда сам так и не смог объяснить что же это значит. Кажется, он даже не понимает, что есть еще какой-то язык, отличный от нашего, на котором объясняются все вокруг. Поэтому, это садовское обучение ничего не даст.., действительно, лучше бы какими-нибудь другими развивающими уроками занимались.

SaaBaka

#25 Сообщение SaaBaka » 12 янв 2009, 20:29

Irinac13 писал(а):ну может я слишком сильно выразилась-"правильный акцент" и т.д. Просто я не хочу, чтобы у дитя был так называемый языковой барьер из-за неправльного произношения-как было у меня. А потом я точно знаю, что проще научить, чем переучить. Последнее очень трудно.
Если дите не собирается избираться в британский парламент, то проблем с общением из-за произношения у него не будет. Иностранцы очень терпимы к произношению. Пообщавшись по работе с китайцами и индусами (проживающими в Америке много лет), я перестал стесняться кривого произношения...

На мой взгляд для общения гораздо важнее непосредственное восприятие языка. То есть отсутствие внутренней необходимости подбирать слова и переводить на русский и обратно. Но это вполне достигается книжками, фильмами/мультиками и некоторым количеством живого общения.

Ответить

Вернуться в «Родительский»