Мы стрижем Гошу с года. Уж очень он у нас лохматый мамонтенок. Первый раз стригла бабушка наших друзей. То ли Гоша ничего не понял, то ли испугаться не успел - но сидел тихо у меня на коленях. Второй раз ходили в парикмахерскую, сидел на коленях, но раскричался и расплакался - никакие уговоры не помогли - просто ушли и все. Обратились опять к знакомой, но и у нее он расплакался навзрыд, так что до двух лет стригла в ванной сама ножницами - уж как получалось. Ближе к 2 годам опять пошли в парикмахерскую ( не знаю как называется на Центральной ЛБ) к девушке Лене. Первый раз Гоша погудел, но на руках у меня сидел и на отвлекающие маневры успешно реагировал :)) Второй раз я его просто за руку держала, а Лена его стригла и как-то увлекала. С тех пор ходим только к ней. Сейчас нам 3 года и поход в парикмахерскую (правда только к этому специалисту, к другим отказывается) - это праздник! Сам раздевается, сам в кресло садится, с Леной разговаривает, она его стрижет. Я на диванчике жду и в их отношения не вмешиваюсь :)))
Нет недостижимых целей, есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок