Домашние дети, естественное родительство...

Открытый форум для мам и пап

Модератор: Мамочки

slingomama
Контактная информация:

Домашние дети, естественное родительство...

#1 Сообщение slingomama » 22 фев 2009, 01:05

Я не являюсь апологетом естеств. подхода (не рожала дома, прививки некоторые делаем, но во многом другом - я ЗА естественную жизнь.
Сподвигло меня начать эту тему вот какое событие, по стечению обстоятельств (которым я очень рада) я живу в окружении очень мудрых, читающих, интересующихся семей. Мы много обсуждаем вопросов воспитания, образа жизни.

Совсем недавно нам попался в руки новый журнал "Домашний ребенок", там очень много информации об этой теме.

Думаю, не скоро он дойдет до наших прилавков, если вообще дойдет... Мало кто готов к восприятию подобной информации без подготовки...

В общем, вот ссылка http://domrebenok.ru/, сама я журнал читаю и даже один номер в Дубну отправила, вместе со слингом,
Буду интересной информацией делиться...

Считаю эту рекламу не рекламой, хочу просто проинформировать!!!
Можно пообсуждать здесь разные подходы ЕР.
Интересно, много в Дубне поддерживающих мысль
Я - ценность, доверенная сама себе!

Igralkino

Re: Доиашние дети, естественное родительство...

#2 Сообщение Igralkino » 22 фев 2009, 10:27

я тоже не апологет :smile: но с очень многим согласна.

ГВ, СС - это наше все
только домашнее воспитание - отношусь скептически
коляски не имею :smile: но это вопрос удобства, а не принцип.
к прививкам отнеслась безответственно :fool: в том плане, что не изучила вопрос, просто решила "будем делать"...надо подумать о выборке.
согласна, что у совсем маленьких не капризы (быть на ручках, засыпать с мамой), а потребности.
сейчас вот начиталась, что раннее развитие, развитию-то и мешает, мне близко

Апельсиновый Слон

Re: Домашние дети, естественное родительство...

#3 Сообщение Апельсиновый Слон » 22 фев 2009, 12:00

Спасибо, интересно почитать)

slingomama
Контактная информация:

#4 Сообщение slingomama » 22 фев 2009, 14:29

а я вот активно размышляю про частное скажем так, почти домашнее обучение ребенка до средней школы, т.е. первые 3-4 года, сейчас сын ходит в частный д.с., после которого я никак не могу отдать его в современную школу - это просто тихий ужас, люди работающие в школе (в Москве), говорят, что там детей только калечат :shock:
Мы хотим с родителями сорганизоваться и найти достойного учителя для небольшой группы детей, благо такие есть рядом. В Москве это движение все больше и больше набирает популярность, все ищут пути выхода из сложившегося кризиса образования! :P

Апельсиновый Слон

#5 Сообщение Апельсиновый Слон » 22 фев 2009, 16:19

slingomama, а как будет обстоять дело с официальными "всем нужными" бумажульками? Аттестатами всмысле...

Lis

#6 Сообщение Lis » 22 фев 2009, 17:04

У меня дочка (в школу пошла в 5 лет) до 7 класса училась в "Гармонии", там классы были 5-7 человек. Как учили - просто сказка, и отношение к деткам замечательное. Только вот... общество наше далеко от тепличного. И в 7 классе, попав в обычную школу, девочка стала отшельницей, одиночкой, и следствия этого - не самые приятные.
Тепличка - это замечательно! Только перепрыгивать из нее в реальный мир - большой стресс. Такой вот парадокс: в школах города знают, что дети, пришедшие из частных школ (Арка и Гармония) не подтверждают своих оценок там. Ну как же так? В классе из 5 человек учитель спросит каждого, отсидеться не получится, и с каждым, с каждым возятся, чтобы все понял и усвоил. Учителя - супер! Обстановка - почти домашняя! Пишут те же контрольные, что во всех школах, сдают те же экзамены, с представителями ГОРОНО - все прекрасно! Переходят в обычную школу - скатываются.
Рано или поздно тепличка кончится - что тогда? Все-таки, обычный садик, обычная школа, гораздо лучше готовят ребенка к жизни. Калечат? Так и жизнь не гуманна, надо учиться этому противостоять. В тепличке - этому не учат.
Это чисто мое ИМХО. Отодвигая проблему на будущее, рискуешь усугубить ее несравнимо.

Марамашка
Модератор раздела "Поможем вместе!"
Контактная информация:

#7 Сообщение Марамашка » 22 фев 2009, 18:57

slingomama, если говорить о частных садах и школах, то ты бы сразу написала для всех, кто с тобой не знаком: ты живёшь в Москве. Частные сады и школы там есть и будут всегда. Случись что с твоим теперешним уч. заведением - ты найдёшь другое. И это - большое счастье для тебя и твоих детей, потому что обратной дороги оттуда нет.

С бумажками, думаю, всё не так сложно: кто хочет, пробьётся. А вот существование и выживание негосударственных учреждений в условиях маленького города - это главная проблема, и от родителей здесь, как показала история Родника (хотя не знаю, был ли он частным) и Арки - ничего не зависит.

Пятнашка

#8 Сообщение Пятнашка » 23 фев 2009, 23:08

ГВ для нас тоже ВСЁ (вот уже 9 месяцев успешно отбиваюсь от педиатров и "бывалых" с советами дать водичку-сок-кашку-соску-сделать прививку от коклюша и ты пы)
Коляску имею и прекрасно совмещаю со слингами... ЖИву сейчас тоже хоть и не в ДУбне (но и не в Москве), но уже нашла клуб мамашек, желающих своим деткам иного, нежели предалагается в большинстве дет.садов)...
А на "Дом.ребенок" подписалась недели 2 назад - вот жду февральский номер :Yahoo!: Жаль, раньше не увидела - вроде январских номеров у них уже нету ( Мы и "творения" нашего художника уже послали туда на конкурс :wink:

slingomama
Контактная информация:

#9 Сообщение slingomama » 24 фев 2009, 13:42

Марин, могу январский тебе взять номер, давай в гости собирайся!!!
а что людей по духу нашла - это замечательно, главное искать...

а что касается частной школы... мы пока туда не собираемся, тк дорого это, да и среднюю и старшую школу - совсем не обязательно
надо ребенка до 8-9 лет довести в нормальных условиях, а потом он сможет противостоять миру лучше, психика дозреет
а что касается тепличных условий, после чего дети скатываются :( я думаю, все дело в окружении, т.е. в семье и близких людях, если эта среда поддерживающая, развивающаяся - то и ребенок будет интересоваться всем вокруг
мы никогда не заставляем ребенка делать что-то, например не буду заставлять идти в муз. школу, НО у нас папа играет любительски на трех. муз. инструментах - ребенок уже сейчас настроен научиться, и я даже хочу уроки брать - ну не отставать же ото всех.
Все в меру сил занимаемся спортом, опять же папа маньяк лыж - ребенок спит и видит научится
И так во всем - сами развивайтесь, занимайтесь, учитесь, рисуйте, творите - и ребенок потянется за вами!!!
Гармония в семье - основа развития здоровых во всех отношениях деток
а как достичь гармонии - изучайте основы естественного родительства :oops:

Пеппи Длинный Чулок

#10 Сообщение Пеппи Длинный Чулок » 24 фев 2009, 13:53

Простите за, возможно, глупый вопрос: "Что такое НЕестественное родительство?"

Lis

#11 Сообщение Lis » 24 фев 2009, 14:02

Пеппи Длинный Чулок писал(а):Простите за, возможно, глупый вопрос: "Что такое НЕестественное родительство?"
это когда кормите не только грудью (а то и по режиму), возите в коляске, используете памперсы и главное - отдаете ребенка в ясли-сад :D

Пеппи Длинный Чулок

#12 Сообщение Пеппи Длинный Чулок » 24 фев 2009, 14:33

Lis писал(а):
Пеппи Длинный Чулок писал(а):Простите за, возможно, глупый вопрос: "Что такое НЕестественное родительство?"
это когда кормите не только грудью (а то и по режиму), возите в коляске, используете памперсы и главное - отдаете ребенка в ясли-сад :D
Так расплывчато :smile: Не только грудью, ведь, когда-то надо начинать прикармливать... А памперсы-то чем плохи?.. Сад - моя больная тема. В государственных мест нет, а в платный не хочу. Работа позволяет ребенком заниматься самой. Посещаем всеразличные интересные (сыну) занятия - лепка, рисование, музыка, риторика, логика, бассейн. Много гуляем и т. д. и т. п.

Когда-то я заморачивалась по поводу как правильно, а как ни в коем случае нельзя растить ребенка. Книги всякие читала, пыталась четко следовать. Но жизнь все расставила по местам. Мы все такие разные, и дети у нас разные, и места проживания, и условия. На мой взгляд, что одному естественно - другому может оказаться противопоказано :smile: ...Литературу умную продолжаю изучать, но делаю поправки для себя или вовсе понимаю - не мое....

А вышеупомянутый журнал и ему подобные меня настораживают :smile:

Lis

#13 Сообщение Lis » 24 фев 2009, 14:43

Пеппи Длинный Чулок писал(а):Когда-то я заморачивалась по поводу как правильно, а как ни в коем случае нельзя растить ребенка. Книги всякие читала, пыталась четко следовать.
Когда-то я сильно напрягалась, правильно ли я ращу ребенка - матушка конкретно давила на мозги, что я все не так делаю и вообще плохая мать. А когда от матушки съехали и родился второй, я вдруг пришла к простому выводу: если от родительства получаешь удовольствия больше, чем усталости и нервов - значит, все делаешь правильно! Никто лучше мамы не знает своего ребенка: кому-то надо прятаться за маму лет до 7, кому-то в 1,5 надо в ясли к сверстникам - не надо себя оправдывать, мамины уверенность в себе и радость от материнатва гораздо более верное руководство, чем книжки или чье-то мнение.

slingomama
Контактная информация:

#14 Сообщение slingomama » 24 фев 2009, 15:07

Про естественное воспитание
http://tinyurl.com/d2kw2n

что такое неественное говорить не берусь, у каждого своя жизнь - и он в ней прав

в целом согласна с Lis - материнство и родительство должно приносить радость, но если вам приносит радость ребенок в три года с памперсом и пустышкой в зубах, отрешенно сидящий в коляске и не желающий бежать, ехать на велике - для меня это не естественно, хотя много мам радуются - такой спокойный, ну никаких проблем с ним нет, а для меня этот малыш несчастен, он уже интерес к жизни потерял, все имхо
Последний раз редактировалось Игорь Штенге 25 фев 2009, 15:31, всего редактировалось 1 раз.
Причина: поменял ссылку на более компактную, чтобы ленты не растягивало.

slingomama
Контактная информация:

#15 Сообщение slingomama » 24 фев 2009, 15:09

кстати, при естественном воспитании отказываются от раннего интеллектуального развития, оно не нужно ребенку до 7-8 лет, дайте им наиграться спокойно, а потом уж будем буквы учить и т.п.

и еще вот, мне созвучно http://aksik.livejournal.com/315473.html

Пеппи Длинный Чулок

#16 Сообщение Пеппи Длинный Чулок » 24 фев 2009, 15:33

[quote="slingomama"]кстати, при естественном воспитании отказываются от раннего интеллектуального развития, оно не нужно ребенку до 7-8 лет, дайте им наиграться спокойно, а потом уж будем буквы учить и т.п.

Опять же, у всех все по-разному. Я своего не учила читать, а он читает в 4,5 года - при чем читает и мне перессказывает. Не запрещать же ему интеллектуально развиваться :smile: - это нам дается играючи. Да и на обычные игры времени хватает...

"в три года с памперсом и пустышкой в зубах, отрешенно сидящий в коляске" - разве такое встречается? Трудно поверить

Lis

#17 Сообщение Lis » 24 фев 2009, 16:53

а мы читать в 3 года научились: дочка моталась со мной по поликлиникам (я ждала второго), в очередях букварь пошел на ура - читать все надписи оказалось интересней разглядывания картинок :) В 4, идя со мной по ул.Строителей, спросила, почему номера домов через 1 - запросто объяснила ей про четные и нечетные числа :) Я ее в школу в 5 лет отдала только потому, что в садике на занятиях ей стало скучно. В 7 лет девочка уже рыдала над Ромео и Джульеттой.
А вот сын учил буквы уже в школе, и к 13 годам так с ними и не подружился :)
Так что раннее интеллектуальное развитие - это тоже очень индивидуально. Если в книжке пишут, что оно не надо, значит автор просто не в курсе, что детки разные :) По-моему, когда обилие вопросов начинает утомлять, пора направлять их в сторону каких-нибудь занятий :)
Пеппи Длинный Чулок писал(а):"в три года с памперсом и пустышкой в зубах, отрешенно сидящий в коляске" - разве такое встречается? Трудно поверить
А почему нет? Ребенок даун тоже может приносить радость :)

Пятнашка

#18 Сообщение Пятнашка » 24 фев 2009, 17:03

Я думаю, раннее развитие имелось ввиду то, когда детей с рождения, например, начинают учить читать или иностранному языку обучают по методам типа система "С пелёнок" :no: Якобы по ним можно обучить читать аж с 2 месяцев... Только вот то, что ребенок будет ежедневными занятиями "учить" с 2 месяцев до 4 лет, в те же 4 года усвоится за месяц-два :lol: это раз... А во-вторых, вроде система была придумана для обучения олигофренов и реально читать не учатся дети, а лишь узнают символы - т.е. слово "мама" это не набор букв или слогов, а единый цельный образ и увидев его где-либо, ребенок распознает его ,а не прочитает...
Так что я тоже "за" настоящее детство со спонтанным обучением, а не за эксперименты по взращиванию маленького гения :wink:

Белоснежка

#19 Сообщение Белоснежка » 24 фев 2009, 22:48

А не выпускают еще журналов "Разумный родитель" или "Здравомыслящее родительство"?

@-,-'----

#20 Сообщение @-,-'---- » 24 фев 2009, 22:59

Ну вы смешные, блин, со счастливым, блин, детством! Дак все же нормальные родители за, только вот уровень подготовки детей к школе 20-летней давности так сильно отличается от сегодняшнего, что хоть плачь! мне кажется, деток надо к школе готовить с рождения, иначе к первому классу они не научатся брать интегралы :twisted:
Если раньше исключением среди 7-леток были те, кто знали алфавит, то сейчас вас без него в 1-й класс (в возрасте 6 лет) не возьмут!

Надо что-то с системой образования делать. Всё активно летит в тартарары :cry: Родители старшеклассников это ощущают острее всех с этими ЕГЭ. Это реальная тема выходить на улицы с транспарантами и протестами! Только что-то все по кухням опять причитают и деньги копят на репетиторов и платные вузы :fool:
------я вовсе не колючая-------

Пятнашка

#21 Сообщение Пятнашка » 24 фев 2009, 23:01

Пеппи Длинный Чулок писал(а): "в три года с памперсом и пустышкой в зубах, отрешенно сидящий в коляске" - разве такое встречается? Трудно поверить
Видимо встречается - прочитала тут требования к деткам, "поступающим" в детский сад - должны быть приучены к горшку, обходиться без памперсов и должны уметь кушать самостоятельно (что видимо тоже уже редкость из-за обилия баночного питания) :%)

Думаю, журнал "Здравомыслящее родительство" тоже будет актуален в эпоху "индюшечки с земляничечкой" :D

Пятнашка

#22 Сообщение Пятнашка » 24 фев 2009, 23:07

@-,-'---- писал(а): мне кажется, деток надо к школе готовить с рождения,
Не, не получится... Хоть обучение и стоит впереди развития, но в обучении тоже есть возрастные ограничения (или как там это правильно называется) - ребенка невозможно научить чему-либо пока не наступит определенный психологический и физиологический возраст... Невозможно научить ходить-читать-писАть и ты пы, пока организм-мозг неготов к этому...
то сейчас вас без него в 1-й класс (в возрасте 6 лет) не возьмут!
:evil: эх-х... наша раша...

slingomama
Контактная информация:

#23 Сообщение slingomama » 25 фев 2009, 11:11

бороться с нашей системой - это как с мельницами, вот потихоньку и развиваются альтернативные школы,
если хорошо посчитать, то платная школа (с условием выбора конечно - я против частной школы с кучей ненужных вещей), может быть не дороже государственной, только в государственной вы будете тратить деньги на репетиторов, врачей, тк ребенок будет не здоров и т.д.

есть например вальдорфские школы - это альтернатива государственной и многое делают как мне хочется, вот сайт одной Питерской школы http://www.waldorfschule.ru/pedagogy/
в России тоже есть свои наработки, та же система проектного обучения, через моделирование (кстати, в Дубне и развивалась. На базе 8 школе проходила летняя школа с проектами по многим предметам)

Lis

#24 Сообщение Lis » 25 фев 2009, 14:47

slingomama, в Москве часто имела дело с центром "Волшебный ребенок" на м. пр-т Вернадского. Там помимо подготовки к родам есть монтессори-садик, и поговаривали о начальной школе типа Вальдора. Садик-школа к центру не относятся, хоть и размещаются вместе, но наверняка не откажут подсказать.

RedFox

#25 Сообщение RedFox » 25 фев 2009, 15:08

Если раньше исключением среди 7-леток были те, кто знали алфавит, то сейчас вас без него в 1-й класс (в возрасте 6 лет) не возьмут!
Где?! Когда я была маленькой, большинство детей шло в школу, уже имея базовые навыки чтения. Меня как раз поразило то, что в нашей школе дети в 7-8 лет не знают алфавита, а в 9 и, простите, в 10 лет читают еле-еле и по слогам. Раньше мне казалось, что такое только в коррекционных школах бывает. Результат совершенно закономерный - дети не то, что теряют интерес к чтению, а приобретают к нему махровое отвращение, потому как в школе читать по программе заставляют, а им тяжело. Потом уже добровольно они книгу в руки не возьмут.
Казалось бы, что сложного почитать с ребенком азбуку и поучить его складывать слова, например, из кубиков? Для него это та же игра, а пользы будет много. Нет, ждем до школы, боимся ребенка интеллектуально развить. Как будто в классах по 25-30 человек этот процесс пойдет лучше.

Ответить

Вернуться в «Родительский»