KoIIIaPa писал(а):пытаться вписаться к этому чудо-дяде

Никакой не ЧУДО. Такое разрешение-доверенность можно оформить у ЛЮБОГО нотариуса при наличии лиц-участников и их паспортов. Причем откуда взялось 20 стран - непонятно. Покажите мне регламентирующий сие документ???
Мои друзья часто и много ездят с детьми заграницу. И вместе, и отдельно. Папа оформил на маму ОДНУ доверерность (за ОДНУ тыс. рублей) на вывоз ОБОИХ детей ВО ВСЕ СТРАНЫ МИРА (без перечисления) в ЛЮБОЕ время до их совершеннолетия. Заламинировали и сняли пару десятков копий, которые раздают направо и налево.
Когда она в первый раз выезжала с такой доверенностью из страны, она (доверенность) так удивила таможенников, что они толпой собрались полюбоваться

Спросили: "Он вам на столько доверяет????

". Ответ: "Он мой МУЖ и я его ЛЮБЛЮ".
Гы.
P.S. По поводу "надо" или "не надо" второму родителю. ЭТУ бумагу надо не в форуме постить, а в нос таможенникам совать. Причем "особо умный" таможенник легко может ответить: "Это ВАШЕ законодательство. А у нас НАША страна". Бодаться - тратить время. Все верно, но время дороже. Пока вероятность есть, ее лучше предусмотреть...
P.P.S. Турагентства отправляют, в основном, по отработанному маршруту. А ездить иногда приходится и БЕЗ туроператоров.