Осторожно, яд! (Про недавний случай травли собак)

Про жизнь животных и зверей, домашних и диких, в доме, семье, на свободе и в природе

Модератор: Зооведы

vlksm

Осторожно, яд! (Про недавний случай травли собак)

#1 Сообщение vlksm » 23 мар 2011, 14:22

Газета "Площадь Мира" 23.03.2011: http://press.dubna-info.ru/news_full_pm.php?nid=5458

Осторожно, яд!

Вечер 15 марта для жительницы нашего города, назовем ее Еленой Ивановой (свое настоящее имя она не захотела предавать гласности), начался как обычно - с прогулки трех маленьких жизнерадостных собак. Никто и предположить не мог, чем он закончится.

Гуляли, как всегда, в районе ул. Мира, "девочки" (все три - это мать, дочка и внучка, причем последней исполнилось только восемь месяцев) весело бежали впереди, своими влажными носами читая все "послания", оставленные им на маршруте "братьями по разуму".

Изображение

В какой-то момент Елена обратила внимание, что собаки, урча, с большим аппетитом что-то съели под лавочкой, неподалеку от детской площадки. Это что-то для них было настолько вкусным, что взрослые "дамы" чуть не подрались за первенство попробовать "лакомство"…

Самое страшное происходило уже дома. Собаки, рассказывает Елена, поели, легли отдыхать, но не прошло и получаса, как маленькая повела себя очень странно: подошла сначала к ней, лизнула в щеку, царапнула лапкой и, вильнув всем телом, побежала в комнату к ребенку, которого любила больше всех. Видимо, хотела пожаловаться, что ей очень худо.

Там все и началось, причем шло по нарастающей: свело мышцы, забилась в конвульсиях, язык посинел, глаза вылезли из орбит – собака просто кричала от мучительной боли.

"Я ветврач по образованию, - делится Елена, - поняла, что это отравление, причем не пищевое, а сильнодействующим нервнопаралитическим ядом. Делала все, что было возможно, чтобы вытащить любимицу. Когда стало ясно, что предпринятые действия не помогают, позвонила ветврачу из кинологического центра, но проконсультироваться не успела – маленькая умерла прямо "на трубке". Тут же забилась в конвульсиях средняя, за ней старшая…"

Как она бежала по улицам города с двумя, воющими от невообразимой боли собаками к ветврачу в кинологический центр, помнит смутно: в ушах только этот душераздирающий крик. Умерли они на руках хозяйки и врача. Обе, кстати, по клинической картине склоняются к мнению, что в отраве использован стрихнин или ему подобное вещество (такого вида яды называют еще курареподобными).

Не прошло и часа, как три добрые здоровые и веселые собаки (между прочим, породистые, чемпионы России) превратились в хладные трупы. Первая собака, кстати, появилась в семье, когда сыну Елены исполнилось шесть лет: мальчик боялся оставаться один дома, и собака ему помогала справляться со страхами. Третью, самую маленькую, оставили потому, что она ни с кем из потенциальных хозяев не хотела идти…

Сейчас сын Елены учится в пятом классе, и о том, что творится на душе у парня, потерявшего в течение часа всех своих домашних любимцев, можно только догадываться.

За пределами понимания остается, как у кого-то из земляков поднялась рука обречь животных на такую страшную гибель! Кроме того, ведь отравитель или отравители из числа ненавистников собак, разбрасывая яд на улице (еще большой вопрос, где они его взяли, в аптеке, в хозяйственном магазине?), угрожают безопасности людей.

Конечно, попробовать на зубок, насколько это вкусно, взрослый человек, может, и не соблазнится, а вот ребенок, с удовольствием нализывающий снежок, пока родители отвернулись, запросто отраву в рот потащит.

Может быть, в это время травили крыс и прочих грызунов, досаждающих жителям? Однако, как нам пояснили специалисты центра дезинфекции, в городе, в том районе, они профилактику против грызунов не проводили. А как сказал главный врач санитарно-эпидемиологической службы МСЧ-9 Ю.Н.Зуев, приманки с ядом от крыс и прочих грызунов раскладываются исключительно внутри помещения. Кстати, по его словам, отравляющие препараты можно приобрести и в свободной продаже в хозяйственных отделах магазинов…

В средствах массовой информации все чаще проскальзывают сюжеты, связанные с отравлениями животных ядом. Похоже, это древнейшее оружие "рыцарей плаща и кинжала", королей и политиков снова очень востребовано. Не так давно в столичном районе Марьина Роща отравили стаю бездомных собак, которые в течение суток умирали в сквере на глазах у местных жителей, среди которых были и дети.

Даже если дети видят трупы собак, это для них психологическая травма, а когда животные мучительно погибают на их глазах?! Это вам не телевизионная программа, которую можно переключить, это много страшнее, это – наша реальность.

Кстати, на городском форуме в инете, где обсуждалась эта ситуация, собачники, чтобы обезопасить своих питомцев, советуют надевать и на крошечных собак намордники. А вот что касается детей, приведу один пост: "Моя трехлетняя дочка вполне способна пригоршню снега отправить себе в рот, о детях младше даже и говорить нечего. Может, и их брать на поводок и в намордник, выходя на улицы Дубны?"

Татьяна Крюкова. Фото Юрия Тараканова

Fasolka

Re: Осторожно, яд! (Про недавний случай травли собак)

#2 Сообщение Fasolka » 23 мар 2011, 15:18

сволочи!явно не от большого ума это сделано! :evil:

сочувствую хозяйке :(

Белоснежка

#3 Сообщение Белоснежка » 23 мар 2011, 15:39

Пока не будут убраны бездомные собаки с улиц города, пока собаки по вине владельцев будут засирать все вокруг-это будет продолжаться. Не оправдывая такие методы вообще. Горожан достал этот собачий бардак в городе. Пока от большинства, кого волнует эта проблема в адрес собак, вледельцев, работниц приюта слышен только негатив. Вроде есть приют в городе, но ЗАЧЕМ он-непонятно. А в соседней теме народ мусор под балконы чужого дома таскает с помоек-будки сооружает, едой обкладывает. А в городе есть типа приют, но МЕСТ В НЕМ НЕТ. Это нормально? Вот о чем статьи писать надо. Смысл этой статьи какой? Подразнить тех, кто это делает? Предостеречь собаководов-не похоже.
Пострадавшая не меньше виновата в происшедшем-собаки были не приучены не подбирать ничего с земли, (тем более глупо, что заводчица вет по образованию :fool: ) были без намордника и поводка. Последнее предложение про детей-бред. Хотя воистину тот родитель без мозга, у кого ребенок на улицах города снег ест.

LAPA

#4 Сообщение LAPA » 23 мар 2011, 15:44

А помните эту темку, а? Там ведь находились те кто оправдывал главного героя- шизика.
Последний раз редактировалось LAPA 23 мар 2011, 15:45, всего редактировалось 1 раз.

korina

#5 Сообщение korina » 23 мар 2011, 15:44

Белоснежка, а Вы точно ветврач? :%)

Белоснежка

#6 Сообщение Белоснежка » 23 мар 2011, 15:47

korina писал(а):Белоснежка, а Вы точно ветврач? :%)
Если у Вас есть какие либо вопросы личного характера-можете воспользоваться личкой. Тема не обо мне.

Kistochka

#7 Сообщение Kistochka » 23 мар 2011, 15:54

Я очень люблю собак, сама раньше была хозяйкой ягдтерьера, НО я на 100 % согласна с Белоснежкой, что в городе беспредел с собаками, что всё это будет продолжаться. Что пока не будет нормального законодательства или пока не будет соблюдаться хотя бы то постановление по городу которое Прох подписал, будет этот вечный спор!

Пы.Сы.А собак и детей нужно воспитывать. Не подходить к незнакомым, не есть с земли, не есть снег...
Изображение

korina

#8 Сообщение korina » 23 мар 2011, 16:01

Белоснежка писал(а):
korina писал(а):Белоснежка, а Вы точно ветврач? :%)
Если у Вас есть какие либо вопросы личного характера-можете воспользоваться личкой. Тема не обо мне.
у меня к Вам вопросов нет, и этот был риторический...страшно, что в какой-нибудь ветклинике мои животные могут попасть в Ваши руки.
Так ведь далеко можно зайти, а начать с малого-с собак.Зачем ждать, пока соц.работники решать проблему людей без определенного места жительства, давайте с ними тоже сами разберемся, мешают ведь, детей своим видом пугают, пахнет от них плохо, да и инфекцию разносят.

Lolo13
Контактная информация:

#9 Сообщение Lolo13 » 23 мар 2011, 17:21

Бороться надо, но с умом, а не как обычно.
Даже самый благовоспитанный пес нет-нет да лизнет чего-нибудь на улице.
Попа без приключений, это не попа... это так.. - унылые булки!

vlksm

#10 Сообщение vlksm » 23 мар 2011, 19:32

+1000 согласен...
„Мы в ответе за тех, кого приручили"
Изображение

Asher

#11 Сообщение Asher » 23 мар 2011, 19:47

Безотносительно к чудаку на букву "м", разбросавшему отраву, собаченок следовало держать на поводке, тогда бы они были живы. За...пи-пи-пи... владельцы шавок, выгуливающие их бесконтрольно в свободном полете.
Кто к нам с мечом придет, тот отстал в гонке вооружений!

Lolo13
Контактная информация:

#12 Сообщение Lolo13 » 23 мар 2011, 19:48

Белоснежка писал(а):Пока не будут убраны бездомные собаки с улиц города, пока собаки по вине владельцев будут засирать все вокруг-это будет продолжаться. Не оправдывая такие методы вообще. Горожан достал этот собачий бардак в городе. Пока от большинства, кого волнует эта проблема в адрес собак, вледельцев, работниц приюта слышен только негатив. Вроде есть приют в городе, но ЗАЧЕМ он-непонятно. А в соседней теме народ мусор под балконы чужого дома таскает с помоек-будки сооружает, едой обкладывает. А в городе есть типа приют, но МЕСТ В НЕМ НЕТ. Это нормально? Вот о чем статьи писать надо. Смысл этой статьи какой? Подразнить тех, кто это делает? Предостеречь собаководов-не похоже.
Пострадавшая не меньше виновата в происшедшем-собаки были не приучены не подбирать ничего с земли, (тем более глупо, что заводчица вет по образованию :fool: ) были без намордника и поводка. Последнее предложение про детей-бред. Хотя воистину тот родитель без мозга, у кого ребенок на улицах города снег ест.
меня поражают вопли о катастрофичеком положении, образовавшимся из-за бездомных псов, складывается впечатление, что они везде и всюды, только и думают о том, как бы разорвать прохожего на части или заразить чем-нибудь. Они есть, не спорю, но не стоит сгущать краски. Делать-то надо все с умом и максимально легальными методами. (прошу не воспринимать как придирку к Белоснежке, я имею ввиду тему в целом)

искренне соболезную даме, потерявшей песиков, и ее сыну. Не дай Бог испытать то же самое :(

ну без мозга родитель, не следит за дитем, что теперь всё и вся поперетравить?

Lolo13
Контактная информация:

#13 Сообщение Lolo13 » 23 мар 2011, 19:51

Asher писал(а):Безотносительно к чудаку на букву "м", разбросавшему отраву, собаченок следовало держать на поводке, тогда бы они были живы. За...пи-пи-пи... владельцы шавок, выгуливающие их бесконтрольно в свободном полете.
тут где-то писали о зонах для свободного выгула псов, можно там без поводка бегать и все такое, где гарантия что этот самый чудаг с отравой до туда не доберется?

Вопрос всем собаководам:
Вы всегда можете на все 100% проконтролировать то, как ведет себя Ваш пес на прогулке, что нюхает, жует или лижет??

Asher

#14 Сообщение Asher » 23 мар 2011, 20:08

Lolo13 писал(а):Вопрос всем собаководам:
Вы всегда можете на все 100% проконтролировать то, как ведет себя Ваш пес на прогулке, что нюхает, жует или лижет??
стараюсь именно на 100%, особливо после того как предыдущая собачка полизала на улице следы другой собачки и заразилась лептоспирозом

LAPA

#15 Сообщение LAPA » 23 мар 2011, 20:09

Lolo13 писал(а):Вы всегда можете на все 100% проконтролировать то, как ведет себя Ваш пес на прогулке, что нюхает, жует или лижет??
И не собираюсь. Всякие дёрганные советчики- правдоискатели, суровым тоном знатока вещающие о поводке, мной, по кр мере, обычно отчётливо и однозначно посылаются в пешее эротическое путешествие. Я считаю, что собака обязана убегаться до полусмерти на прогулке, перечитать все собачьи форумы и везде написать ответы, наиграться с другими псами. В противном случае гуманнее её усыпить, чем заставлять таскаться за вами везде на верёвке. Я сажаю собаку на поводок только если рядом ездящие машины, и иначе поступать не собираюсь. Впрочем, у меня собака- то... маленькая...

korina

#16 Сообщение korina » 23 мар 2011, 20:10

Asher писал(а):
Lolo13 писал(а):Вопрос всем собаководам:
стараюсь именно на 100%, особливо после того как предыдущая собачка полизала на улице следы другой собачки и заразилась лептоспирозом
научите как, мои старания не приводят к 100% гарантии, что собака не успеет съесть какую-нибудь гадость.

LAPA

#17 Сообщение LAPA » 23 мар 2011, 20:15

korina писал(а):научите как, мои старания не приводят к 100% гарантии, что собака не успеет съесть какую-нибудь гадость.
Да невозможно это, неужели не очевидно? Бессмысленное издевательство над собакой. Просто некоторые люди с сложной судьбой так самоутверждаются, шпыняя, простите, "правильно" воспитывая своих животных.

korina

#18 Сообщение korina » 23 мар 2011, 20:21

LAPA писал(а):
korina писал(а):научите как, мои старания не приводят к 100% гарантии, что собака не успеет съесть какую-нибудь гадость.
Да невозможно это, неужели не очевидно? Бессмысленное издевательство над собакой. Просто некоторые люди с сложной судьбой так самоутверждаются, шпыняя, простите, "правильно" воспитывая своих животных.
в таком случае получается, что собачья жизнь находится в руках психически нездорового человека и остается только молится, чтоб на нашем пути он не насыпал яд? лептоспироз штука, кстати, тоже опасная :(

Asher

#19 Сообщение Asher » 23 мар 2011, 20:22

Вам нужно не на форуме советы спрашивать, а к инструктору идти. Тренинг по отучению подбирать на улице всякую гадость входит в начальный курс.

LAPA

#20 Сообщение LAPA » 23 мар 2011, 20:24

korina писал(а):в таком случае получается, что собачья жизнь находится в руках психически нездорового человека и остается только молится, чтоб на нашем пути он не насыпал яд? лептоспироз штука, кстати, тоже опасная :(
Именно. Примерно так же как и наша жизнь "находится" в руках какого нибудь алкаша, схватившего белочку и выскочившего на улицу с кухонным ножом.

Asher

#21 Сообщение Asher » 23 мар 2011, 20:25

LAPA писал(а):
Да невозможно это, неужели не очевидно?
Не очевидно. Собака подчиняется стайной иерархии, а вот какое место в ней вы занимаете, зависит только от вас.

LAPA

#22 Сообщение LAPA » 23 мар 2011, 20:27

Asher писал(а):Тренинг по отучению подбирать на улице всякую гадость входит в начальный курс.
Какой тренинг нафиг! Если мой такс чтонить засунет в рот на улице, я с такой силой и грохотом херачу рядом с ним по земле поводком, что у него не только кость вываливается, но и сам переворачивается лапами вверх, ладно хоть не какается. Ещё пару таких уроков и навсегда забудет что такое жрать с пола. Всё остальное собаке позволяется- есть других собак, нюхать, копать, носиться как сумашедшему кругами, охотится на голубей. Кстати, представляете, взлетающего голубя в прыжке с метра снял. Охотник будет...
Последний раз редактировалось LAPA 23 мар 2011, 20:31, всего редактировалось 1 раз.

vlksm

#23 Сообщение vlksm » 23 мар 2011, 20:30

LAPA писал(а):
Asher писал(а):Тренинг по отучению подбирать на улице всякую гадость входит в начальный курс.
Какой тренинг нафиг! Если мой такс чтонить засунет в рот на улице, я с такой силой и грохотом херачу рядом с ним по земле поводком, что у него не только кость вываливается, но и сам переворачивается лапами вверх, ладно хоть не какается. Ещё пару таких уроков и навсегда забудет что такое жрать с пола.
:good: :friends:

vlksm

#24 Сообщение vlksm » 23 мар 2011, 20:34

Lolo13 писал(а): тут где-то писали о зонах для свободного выгула псов, можно там без поводка бегать и все такое, где гарантия что этот самый чудаг с отравой до туда не доберется?
Зон нет,особенно на 30ке 8) Все закрыто забором....

korina

#25 Сообщение korina » 23 мар 2011, 20:50

Asher писал(а):
Вам нужно не на форуме советы спрашивать, а к инструктору идти. Тренинг по отучению подбирать на улице всякую гадость входит в начальный курс.
обучаемся, пока собака находится в поле зрения не ест гадости, но стоит ей отбежать и ее ничто не остановит.
Мне вообще интересно, есть ли молодые собаки (пищевики), которые не подбирают на улице?

Ответить

Вернуться в «Братья наши меньшие»