Мастер-класс Аркадия Шилклопера

Музыка, кино, литература, наши чувства, мысли и эмоции — все то, что делает нашу жизнь столь прекрасной и неповторимой

Модератор: модераторы раздела "О прекрасном"

Ответить
Popser

Мастер-класс Аркадия Шилклопера

#1 Сообщение Popser » 05 янв 2010, 10:59

11 января, в понедельник, в зале «Кремлёвский» состоится мастер-класс известного музыканта Аркадия Шилклопера, посвящённый теории и практике импровизации. Музыканты могут приходить со своими инструментами и получить возможность не только попрактиковаться с мастером, но и поиграть с ним джем. Во время мастер-класса будет работать бар, так что и обычные любители неформатной и интеллектуальной музыки не останутся без внимания.
Начало мероприятия в 20.00, вход – 300 руб., справки и заказ столиков по т. 212-99-36.
Адрес: ул. Жуковского, дом 5, вход в ресторан «Камелот», на 2-м этаже – налево.

Швейк

Re: Мастер-класс Аркадия Шилклопера

#2 Сообщение Швейк » 05 янв 2010, 12:09

Popser писал(а):вход – 300 руб.
Вот тебе и подарок.... :shock:
А чего тогда вот здесь не пишете ?
http://forum.dubna.ru/viewtopic.php?f=2 ... 0%BE%D0%BA

Popser

#3 Сообщение Popser » 05 янв 2010, 12:35

Швейк писал(а):
Popser писал(а):вход – 300 руб.
Вот тебе и подарок.... :shock:
А чего тогда вот здесь не пишете ?
http://forum.dubna.ru/viewtopic.php?f=2 ... 0%BE%D0%BA
Ну, это не я писал и никаких бесплатных подарков не обещал: моя задача - более внятно обозначить интересное мероприятие. Но всё равно, сходить рекомендую, несмотря на то что понедельник и что сразу после загульной декады: когда ещё такое будет возможно.
Живем-то как на войне: взрывы, пожары с сотнями жертв, техногенные катастрофа и - деятели культуры уходят какой-то нескончаемой чередой. Лучше праздник жизни за 300 руб, чем рядовая рождественская попойка на 1000 с непредсказуемым исходом.

Апельсиновый Слон

#4 Сообщение Апельсиновый Слон » 05 янв 2010, 14:15

ААА!!! Спасибо!

Popser

#5 Сообщение Popser » 13 янв 2010, 21:06

Мало было зрителей, а жаль. Вот что я написал в ЖЖ после этого замечательного вечера.

11 января. Гаранян. Шилклопер.

Утром понедельника сообщили о смерти Георгия Гараняна, а вечером я собирался на мастер-класс Аркадия Шилклопера.
На мой взгляд, Гаранян относится к той немногочисленной когорте советских музыкантов, которых есть за что уважать: он целостен, он талантлив, он природно благороден. К той же когорте я отношу, например, Муслима Магомаева.
Помню, как в декабре 1987 года в московской Рок-лаборатории решили устроить тарификацию наиболее востребованных рок-групп чтобы у них была возможность работать на сцене профессионально. Помню так же, как все музыканты перепугались, увидев в числе членов комиссии Георгия Гараняна: было ясно, что тарификация пройдет всерьёз, коль приглашены такие – уважаемые даже в бедламной рокерской среде – музыканты. Надо было видеть, с каким достоинством вёл себя Гаранян, как доброжелательно и точно он высказывал свои замечания претендентам – тем, кому до него было как до небес в исполнительском плане.
«Алиби» успешно проскочило это горнило, получив самую высокую ставку за 40-минутное отделение: 11 руб. 45 коп. на рыло. А я навсегда запомнил этого высокого, красивого человека с саксофоном.
Жаль, грустно, безвозвратно.

Вечером завёл «джетту» и покатил на мастер-класс Аркадия Шилклопера.
Признаться, ничего раньше, кроме фамилии, я не слышал, а мог бы: оказывается, он играл на одном из альбомов Инны Желанной, певицы, которая мне очень по сердцу.
Мероприятия проходило в не самый удачный день – понедельник, сразу после затяжных праздников, хотя место было нахоженным: зал «Кремлёвский» ресторана «Камелот», которым рулят и владеют люди, любящие и понимающие музыку. Я сам здесь не раз играл, Аграновский с блюзом, Малежик с камерным трио, «Скифы» и много кто ещё.
Пригласил музыканта Дмитрий Никитский, подвижник, знаток и культрегер джаза в Дубне. Думаю, что он и оплатил из своего кармана наше там присутствие…
Первое впечатление – в жизни Аркадий Шилклопер выглядит лучше, чем на рекламе.
Второе впечатление – людей хоть и мало, но все «в тельняшках», знающие, понимающие, чувствующие.
Само действо было многофигурным и в музыкальном, и в информационном плане: игра на альпийском роге перемежалась рассказами о музыкантах и музыке, чтение анекдотов переходило в трансляцию многоголосных лупов на валторне, ответы на вопросы зрителей сублимировались свеженайденными цитатами из композиторской мемуаристики.
Меня радовало то, что я слушал человека, взгляд которого на музыку отличается от моего тем, что он смотрит на неё с другой стороны. И получается не «те же яйца, вид сбоку», а «яйца круглые и они есть». Тёплый педагогический эгоцентризм, сквозивший на мастер-классе, внушал главное: музыка – единая ткань, просто каждый народ (школа, жанр, стиль) раскрашивает её по-своему. А сам Аркадий занимается тем, что старается смешивать эти краски, добавляя академическую палитру к джазу, этнику к психоделии и т.д. Он и сам космополитичен – Швейцария, Испания, Австрия, Россия – везде для его музыки есть место. И меня, человека, выросшего в обществе, где границы были всегда на замке, это радует: наконец-то Россия перестаёт быть изгоем в этом многоцветном мире. (Неожиданное для меня подтверждение тому же – не концерт Deep Purple в Кремле, а Пита Доэрти в «Б1»: на англичанина с гитарой, представителя субкультуры, которого никогда не показывали по российскому MTV, пришёл полный зал и – самое главное – этот зал знал его песни наизусть.)
Getting Better! - как когда-то пели Beatles.
Неужели я дожил до этого дня?

Апельсиновый Слон

#6 Сообщение Апельсиновый Слон » 13 янв 2010, 23:38

Я так понимаю, днем раньше много народу на концерте было (или нет?), а во второй день подтянулись уже совсем фанаты, либо те, кто не знал про концерт в школе.
Как-то совсем плохо с рекламой. Как какая-нить хрень, так афиши по всей Дубне, а как Шилклопер, так тишинаааа. Или Я просто не там смотрю :unknown:

Еще раз спасибо за оповещение на форуме, прекрасный получился вечер, интересный, веселый и душевный!

LAPA

#7 Сообщение LAPA » 14 янв 2010, 00:31

Прошу прощение за детей- они хоть и не хулиганили, но в этом зале каждый шорох все ломал. Спасибо за вечер, музыкой Шилкопера переболел уже давно, даже замылилось немного, было здорово открыть его заново. Жаль что не попал на продолжение банкета- в понедельник это нереально...

Wwl

#8 Сообщение Wwl » 14 янв 2010, 17:50

да дети ладно ) пошуршали штанами, но это только умиляло. им же тоже надо учиться слушать хорошую музыку.
вот оператор, метавшийся прямо перед глазами и прямо посреди самой задушевной мелодии совавший камеру в рог - вот это реально напрягало ))) в добавок после этого ПОСРЕДИ произведения начал шумно уходить... я понимаю, им надо снять. я понимаю им надо уйти. но блин. неужели нельзя постараться в таком маленьком зале сделать это поаккуратнее? подождать пока музыкант доиграет? не симфония же. спасибо хоть ушли и дали спокойно дослушать.

Шилклопер - это праздник. Очень жаль, действительно, что в Дубне люди даже если видят и знают, не ходят на таких уникальных музыкантов. Я третий раз его слушаю вживую - всегда кайф.

LAPA

#9 Сообщение LAPA » 15 янв 2010, 04:45

Я, кстати, веткой ошибся- хотел написать в топике про сам концерт...

мура

#10 Сообщение мура » 15 янв 2010, 08:30

LAPA писал(а):Я, кстати, веткой ошибся- хотел написать в топике про сам концерт...
с родителями - к директору! :smile:

zemlyak

#11 Сообщение zemlyak » 15 янв 2010, 12:20

Popser писал(а):Мало было зрителей, а жаль.
Реклама была - хуже некуда! Единственный источник - радио "Ретро ФМ", о существовании которого в Дубне почти никто не знает...
мастер-класс Аркадия Шилклопера.
Признаться, ничего раньше, кроме фамилии, я не слышал,
И это странно! Шилклопер - частый гость в Дубне. Первый раз он приезжал сюда еще во второй половине 80-х в составе трио Альперин - Старостин - Шилклопер. С ними были еще два норвежца, имен которых я уже не помню... Классный был концерт! Потом полтора часа после концерта интервью у них брали, которое вылилось в отдельный фильм часовой... Да-с...

Ответить

Вернуться в «О прекрасном»