вопрос по замене водопроволной трубы

Стройка и ремонт, обустройство и комфорт

Модератор: Хозяйки

Ответить
Ботъ

вопрос по замене водопроволной трубы

#1 Сообщение Ботъ » 07 окт 2014, 21:44

обрадовали коммунальщики - решили заменить в доме водопроводные стояки
велено в час ху быть дома
быть-то буду, однако с технологией не знакома, отчего не знаю скока корвалолу закупать
внимание, вопрос - чем гадским светит сия процедура?
(стояки убраны в короб, внизу имеется люк, обеспечивающий доступ к вентилям
потолок подвесной реечный ляменевый)

jam

Re: вопрос по замене водопроволной трубы

#2 Сообщение jam » 07 окт 2014, 22:00

Ботъ писал(а): внимание, вопрос - чем гадским светит сия процедура?
Ацким песдетцом в санузле это светит. Ну и еще грязью, вонью и адским шумом минимум на полдня.
Короб потом они не сделают, а перекрытие замазать должны, но обычно забивают, а если заставить, то еще будет грязь и вонь на полдня, но уже другие полдня, т.к у них не входит в технологию одновременная смена труб и заделываение перекрытия. Может растянутся на недельку.

fant

#3 Сообщение fant » 07 окт 2014, 23:23

Красоту поломают однозначно.
Сам сейчас борюсь с собой. Надо, уже надо счётчики ставить, а для этого придётся вскрывать короб, окультуренный плиткой.
Ask not what your country can do for you; ask what you can do for your country.

vvr2a

#4 Сообщение vvr2a » 07 окт 2014, 23:26

fant писал(а):Красоту поломают однозначно.
Сам сейчас борюсь с собой. Надо, уже надо счётчики ставить, а для этого придётся вскрывать короб, окультуренный плиткой.
+1

Ботъ

#5 Сообщение Ботъ » 08 окт 2014, 07:50

jam писал(а):[Ацким песдетцом в санузле это светит. Ну и еще грязью, вонью и адским шумом минимум на полдня.
Короб потом они не сделают, а перекрытие замазать должны, но обычно забивают, а если заставить, то еще будет грязь и вонь на полдня, но уже другие полдня, т.к у них не входит в технологию одновременная смена труб и заделываение перекрытия. Может растянутся на недельку.
спасибо!

fant, вот и у меня окультуренный
и плитки той (которая во всей ванной) на повторное окультуривание ужо нет (

санузел у меня совмещённый и к стоякам подход реально ограниченный
мож стиралку временно отключить и припарковать в другое помещение?

fant

#6 Сообщение fant » 08 окт 2014, 12:33

Естественно лучше максимально зачистить помещение. Замена стояка - это прокладка труб и, естественно, сварка. Придут суровые мужики, с аппаратом наперевес. Им оперативный простор нужен.
Ask not what your country can do for you; ask what you can do for your country.

Ботъ

#7 Сообщение Ботъ » 08 окт 2014, 13:14

габариты санузла таковы, что суровым мужикам физически тяжко туды втиснуться (
однако за совет спасибо! :Rose: - все бирюльки уберу, оставлю одну сантехнику и стиралку

lampa

#8 Сообщение lampa » 13 окт 2014, 08:55

Сделайте, пожалуйста, фоточки "до" и "после". Уж больно интересно что получится.
И такой вопрос - а что говорит законодательство? Трубы должны быть открыты и вопрос закрытия ложится после на хозяев? Деньги-то явно они не вернут за восстановление ремонта.
Занимаюсь окнами, кондиционерами. Могу заправить автокондиционер.
Один довольный клиент расскажет максимум троим, недовольный - минимум девятерым.
Качество - это когда возвращается заказчик, а не продукция.

Ботъ

#9 Сообщение Ботъ » 13 окт 2014, 09:16

фотачки сделаю
балет танцавался очень по-кимрски :D
в час Ху явились красны мОлодцы в спецовках
глянули полигон, сказали "неее, тут ничего не разобрано, ломайте прям щас"
ога, тётка не сильно крупной комплекции вот так возьмёт и сломает короб из фанеры-"пятёрки", облицованный плиткой :D
молодцы ответили "мы пошли звонить мастеру" и сгинули
последующий час я пыталась связаться по телефону с работником ДЕЗа (ФИО и должность не знаю, не представлялась она), которая назначала мне дату погрома
дозвонившись через час, услышала много интересного о своих умственных способностях :evil: и инфу, что замена стояков будет назначена на следующую неделю, о чём будет сообщено дополнительно
в настоящий момент имею телефон строителя, буду связываться на предмет демонтажа короба
а дальше как пойдёт

что говорит на эту тему законодательство не знаю
самой интересно :oops:

Барахолка

#10 Сообщение Барахолка » 13 окт 2014, 09:21

lampa писал(а):Сделайте, пожалуйста, фоточки "до" и "после". Уж больно интересно что получится.
И такой вопрос - а что говорит законодательство? Трубы должны быть открыты и вопрос закрытия ложится после на хозяев? Деньги-то явно они не вернут за восстановление ремонта.
Бредовая ситуация, по-путнему слать их =Автоцензор: Правила форума 2.1. Применение нецензурных слов и выражений на любом языке к участникам любого обсуждения и обсуждаемым темам, угрозы и оскорбления других пользователей.=, ибо это траты и потеря время. А если у меня свежий ремонт?
Даже если закон на их стороне, то пока это они через суд добьются решения, потом передача дела приставам, отсылка пристовов подальше и т.д. и т.п.

Ботъ

#11 Сообщение Ботъ » 13 окт 2014, 09:32

Барахолка писал(а):Бредовая ситуация, по-путнему слать их =Автоцензор: Правила форума 2.1. Применение нецензурных слов и выражений на любом языке к участникам любого обсуждения и обсуждаемым темам, угрозы и оскорбления других пользователей.=, ибо это траты и потеря время. А если у меня свежий ремонт?
Даже если закон на их стороне, то пока это они через суд добьются решения, потом передача дела приставам, отсылка пристовов подальше и т.д. и т.п.
я обдумывала этот вариант
к тому же замена стояков производится не по моей инициативе
пришла к выводу, что придётся пойти на условия ДЕЗа
поясню
за прошедший год соседи "топили" меня неоднократно (не знаю, аварийно или по раззвездяйству, но топили)
в люк вижу, что стояки покрыты ржавчиной, т.е. менять их один фих надо
если я сейчас пошлю лесом коммунальщиков, они заменят стояк выше и ниже моей квартиры
при этом однозначно составят бумагу в духе "доступ в квартиру не был предоставлен"
и когда стояк рванёт (а рано или поздно он таки рванёт) это будут мои половые трудности и бегать за коммунальщиками буду я

посмотрела я короб свежим взлядом
действительно, заменить стояк горячего водоснабжения без демонтажа короба невозможно - место врезки полотенцесушителя в стояк недоступно
доступны только вентили и врезка домашней труборазводки
ИМХО надо демонтировать
Барахолка писал(а):Даже если закон на их стороне, то пока это они через суд добьются решения, потом передача дела приставам, отсылка пристовов подальше и т.д. и т.п.
подозреваю, что они не будут судиться
составят акт о выполнении части плановых и работ и сложат лапы
а когда-нибудь позже оно таки прогниёт

lampa

#12 Сообщение lampa » 13 окт 2014, 10:34

Ботъ писал(а):фотачки сделаю
...
в настоящий момент имею телефон строителя, буду связываться на предмет демонтажа короба
...
Т.е. получается ситуация: Вам назначили дату замену стояков, сантехники отказались ломать короб в час Х. УК дала вам (или вы уже имели) телефон строителя. Вы теперь _по своей инициативе_ подкинете работу строителю, оплатите ее (или таки строитель от УК и бесплатно это сделает?) и по документам УК придет в квартиру с уже разгромленным сан.узлом и сделает свое дело. Получится, что УК вообще не при делах и приплести ее к починке вашего сан.узла никак не получится. Меня волнует юридический вопрос, реально непонятно мне.

Как с моей точки зрения это должно быть так. УК пришла и увидела закрытые стояки, дальше одно из:
1. Ломает сама короб и подписывает об этом бумагу с приложенными фотками. Дальше обязуется оплатить работы по восстановлению, т.к. инициатива их.
2. Отказывается ломать короб, ссылаясь на какой-то норматив, что стояки должны быть открыты и ответственность закрытия стояков на плечах собственника жилья.
3. Вы по фану с улыбкой на лице ломаете свой короб и УК меняет стояки. При этом вы явно теряете в деньгах не по своей инициативе.
4. Вы шлете лесом УК и стояки меняют везде, только не в вашей квартире :) Вы остаетесь при деньгах, но с отслужившими свое стояками.

P.S. при затоплении кого либо УК несет ответственность если трубу прорвало в стояке или в ответвлениях до кранов. Если же проблема в смесителе, полотенце сушителе, батарее отопления, которые вы либо прошлые хозяева квартиры меняли самостоятельно, то проблемы ваши, т.к. приборы ваши. При любом раскладе геморрой по ремонту будет ваш :) В смысле неудобств.
Занимаюсь окнами, кондиционерами. Могу заправить автокондиционер.
Один довольный клиент расскажет максимум троим, недовольный - минимум девятерым.
Качество - это когда возвращается заказчик, а не продукция.

Барахолка

#13 Сообщение Барахолка » 13 окт 2014, 10:51

lampa писал(а):2. Отказывается ломать короб, ссылаясь на какой-то норматив, что стояки должны быть открыты и ответственность закрытия стояков на плечах собственника жилья.
Думаю, будет так, только ссылаться они будут на отсутствие доступа к стояку и все. Бумажку какую-нибудь составят.
А дальше, в случае проблемы со стояком и предъявлении к ним претензий, они будут данной бумажкой апеллировать.
А уж как рассудят - вопрос открытый и интересный!

Ботъ

#14 Сообщение Ботъ » 13 окт 2014, 11:43

lampa писал(а): УК дала вам (или вы уже имели) телефон строителя. Вы теперь _по своей инициативе_ подкинете работу строителю, оплатите ее (или таки строитель от УК и бесплатно это сделает?) и по документам УК придет в квартиру с уже разгромленным сан.узлом и сделает свое дело. Получится, что УК вообще не при делах и приплести ее к починке вашего сан.узла никак не получится.
строитель - моя головная боль (и мои расходы, само собой)
УК чётко (но в устной форме) дала указитку "доступ должен быть обеспечен по всей высоте стояка" и баста

lampa писал(а): P.S. при затоплении кого либо УК несет ответственность если трубу прорвало в стояке или в ответвлениях до кранов. Если же проблема в смесителе, полотенце сушителе, батарее отопления, которые вы либо прошлые хозяева квартиры меняли самостоятельно, то проблемы ваши, т.к. приборы ваши. При любом раскладе геморрой по ремонту будет ваш :) В смысле неудобств.
я в курсе про ответсвенность УК за стояки и неответсвенность за труборазводку по квартире
когда однажды выдрало металлопластовую трубу из тройника между стояком и квартирной разводкой, они отказались выполнять ремонт даже за деньги
хотя дел там было на 10 минут

правда, в итоге всё же сделали и бесплатно - спасибо соседу за проявленнцю агрессию :oops:
однако предполагаю, что в случае моего отказа от замены стояков при последующем прорыве нифига они не понесут ответственность
потому как составят акт о непредоставлении мной доступа к стоякам
единственный момент, за который можно попытаться зацепиться это то, что УК не присылала мне никаких бумаг
а на звонки на сотовый я имею полное право не отвечать
и поди докажи, что меня уведомили о проведении работ

Пунктик

#15 Сообщение Пунктик » 13 окт 2014, 11:50

Ботъ писал(а):если я сейчас пошлю лесом коммунальщиков, они заменят стояк выше и ниже моей квартиры
при этом однозначно составят бумагу в духе "доступ в квартиру не был предоставлен"
и когда стояк рванёт (а рано или поздно он таки рванёт) это будут мои половые трудности и бегать за коммунальщиками буду я
могу ошибаться, но еще не только бегать, но и оплачивать возможный ущерб соседям, которых затопите своим не поменянным стояком.

ВЭН

#16 Сообщение ВЭН » 13 окт 2014, 11:55

Ботъ писал(а):... что говорит на эту тему законодательство не знаю ...
Жилищный кодекс РФ (ЖК РФ) от 29.12.2004 N 188-ФЗ
Статья 30. Права и обязанности собственника жилого помещения
3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания ... общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме ...
Статья 189. Решение о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме
1. Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме осуществляется на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, ...
5. Решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о проведении капитального ремонта общего имущества в этом многоквартирном доме должны быть определены или утверждены:
1) перечень работ по капитальному ремонту;
2) смета расходов на капитальный ремонт;
3) сроки проведения капитального ремонта;
4) источники финансирования капитального ремонта
http://www.consultant.ru/popular/housin ... html#p2714
© КонсультантПлюс, 1992-2014
Всё очень просто. На собрании собственников требуете внести в перечень работ и смету расходов, восстановление вашего санузла. Ну и источник финансирования указать не забудьте.
хорёк залез в крольчатник, всё будет хорошо

Ботъ

#17 Сообщение Ботъ » 13 окт 2014, 13:08

Пунктик писал(а):могу ошибаться, но еще не только бегать, но и оплачивать возможный ущерб соседям, которых затопите своим не поменянным стояком.
в этом плане мне проще - подлежащих затоплению соседей нет

ВЭН, спасибо! :Rose:

feldyeger

#18 Сообщение feldyeger » 21 окт 2014, 13:43

Ничего Вам, уважаемая, УК не должна! Это мы им должны по гроб жизни, шо они у нас есть. Мы их не видим годами, не слышим и не чЮЙтсвуем, но они таки есть... Я вот, например, понятия не имею, кто обслуживает мой дом, хотя сам в этой сфере работаю. А что касается добровольной (бесплатной) замены стояков - так это Вам огромное счастье привалило, мне токма мечтать об этом, хотя дому почитай как сороковник стукнул. Ну а если уж совсем откровенно, то они правы! К коммуникациям должен быть нормальный доступ, по крайней мере к ушатаным трубам. Бывает, знаете ли, отвод от стояка ГВС отстыковывается часа в 2 ночи, а у Вас все плиточкой красивой закрыто, и... п....ц. Так что, крепитесь, выпейте рюмочку коньячку и звоните "мастеру" по наведению погрома! Эт самый правильный путь, скажу вам как мастер по наведению погрома! Удачи.

Ботъ

#19 Сообщение Ботъ » 21 окт 2014, 14:29

feldyeger писал(а):Ну а если уж совсем откровенно, то они правы!
Я ниразу не против того, что они правы
Я против того, что в УК работают специальные люди, которых выращивают в специальных теплицах, подкармливая специальным г****ом
Вот пришла этот "инженер ДЭЗа", неся мне евангелие о замене трубы - и нет чтоб зайти в хату и осмотреть её на предмет доступа к объекту
Ремонт с коробОчками в плиточке нонче вроде как не редкость (тем паче что коробОчком стояки закрывались не по дизайнерскому капризу, а чтоб по ночам не вскакивать, когда сосед этажом выше решил пописить - слышимость, знаете ли офурительная)
Так неееет! Она назначила дату погрома, сорвала меня с работы, чтоб работники, увидев закрытые стояки, развернулись и свалили. После чего мило проезжалась по моим умственным способностям

Вот Вы, уважаемый, когда идёте в полуклинику сдавать кровь "на сахар", Вас же предупреждают о том, что "утром жрать низзя"? Пусть и нервый раз идёте. И чего б дохтору не получить ложный анализ и не сучить ножонками "ты чё =Автоцензор: Правила форума 2.1. Применение нецензурных слов и выражений на любом языке к участникам любого обсуждения и обсуждаемым темам, угрозы и оскорбления других пользователей.= не можешь голову включить оно ж завсегда натощак делается"? Ан нет, дохторов в другой теплице рОстят

ПС
По сцути перфоманса.
В пятницу вечером обнаружила воткнутое в дверь уведомление от УК о предстоящих работах.
В понедельник связалась с инженером УК и попросила перенести работы в маоей квартире на следующую неделю.
В выходные собираемся ломать
Фотки будут
Если кому вдруг интересен текст уведомления (там есть ссылка на какой-то нормативный документ) - дам скан

feldyeger

#20 Сообщение feldyeger » 21 окт 2014, 19:55

дохторов в другой теплице рОстят - Нихрена подобного! Есть две теплицы, в которых "рАстят" всех, - пи.....да и ж...па. А на счет разъ....ев в ЖКХ, - тут Вы правы, уважаемая! % просто зашкаливает, выше только в ГосДуре))) Инженер ДЭЗа - ТП, сантехники пришли, посмотрели на короб и... Хотя они тоже, не айс! Я тут по доброте душевной помог клиентке проследить за бесплатной заменой стояка полотенцесушителя. О да! Я так давно не веселился! В назначенное время, приехав по адресу, я застал двух... мммм, ну, людей, в которых узнал приметы ЖЭКовских сантехников, еле живые "после вчерашнего". Позже подтянули будку с газом - варить че то собирались. К слову ,сверху у соседей полипропилен, снизу - он же. Улыбнуло еще больше появление бригадира с таким же амбрэ, но без материала и машины. Сахенты были в курсе наличия у меня колес, и услышав из уст "старшего" доброжелательно - льстивые слова в мой адрес, не дожидаясь дальнейшего развития событий, предложил поехать на моей машине за всем необходимым для бесплатной замены стояка, на что бугор с радостью согласился! В общем, это только начало истории, многобукаф получится. В послесловии не могу не заШШытить нашего брата и скажу, что нет плохих профессий - есть долбо...бы в них)

Ботъ

#21 Сообщение Ботъ » 13 июл 2015, 16:00

пишу, вдруг кому будет полезно. Конечно, Кимра не Дубна и порядки у нас дикие, но всё ж опыт, сын ошибок.
Внезапно вопрос, поднятый аж в прошлом году, разрешился.
Разрешился он не сам собой, но всё же.
В прошлом году, значитца, после строительного погрома, я не могла сойтись с УК в датах - то они заняты, то мне никак с работы не уйти. Эти жуки заменили трубы с третьего по пятый этажи (дом пятиэтажный, я на первом) и успокоились. Им, панимаишь ли, нужно водоканал в известность ставить, и так, чтоб никаких аварий в этот день не было,а аварии сейчас сплошь идут. в общем, вопрос повис.
А оказалось, что стояк, если его "пошевелить" физически (то есть допустим попилить-повибрировать этажом выше), начинает ускоренно корродировать. А у меня первый этаж и затопляемый ливнёвкой подвал. В общем, открытый стояк ржавел на глазах (
А тут недавно накрылась стиралка. И перекрывающие краны частично накрылись. И чтобы подключить стиралку, нужно врезаться в ржавый стояк. В общем, ежедневные звонки инженеру УК заняли неделю. Ровно пять дней я звонила ей раз-два за рабочий день и интересовалась, не прибудет ли в ближайшие дни бригада. Иначе я типа приглашаю "левых" сантехников, мы врезаемся в аварийный стояк, после чего "правые" сантехники могут выезжать "по аварии".
И вот в прошлый четверг с утра на пороге появляется трезвый чистый товарищ в комбезе и представляется сантехником УК. Я, честно, челюсть уронила и решила, что он глюк из немецкой фильмы. Зашёл-посмотрел, назначил на пятницу. Я в отпуске, мне пятница так пятница, лишь бы всё запустить нафик. Пришёл в пятницу и с извинениями попросил перенести на понедельник - этажами выше трубы менял не он, доступа на второй этаж не имеет и на всякий пожарный просит перенести (если чтоб вдруг чего, не перекрывать воду на все выходные). Перенесли. Понедельник сегодня )) Сегодня утром на пороге появились три трезвых чистых товарища в комбезах - сантехники. С 9 часов до 13 заменили две трубы (на полипропиленовые) с выводом в подвал, переделали внутреннюю разводку (по отдельной договорённости) и подключили стиралку. Верхнюю часть стояков не тронули, потому что верхняя соседка была недоступна (по закону подлости, она объявилась в тот момент, когда я подписывала акт о приёме работ). Однако эта верхняя часть меня не напрягает. Есличо - там работы немного и без грязи, только привариться.
В свете вышеизложенного, я сделала два оргвывода
1. Никаких коробов в строительном исполнении впредь не будет.
2. Электрических розеток на уровне пола в моём доме тоже больше не будет (отдельная тема, но завязанная на сантехнику).
Потому что а) это Россия, детка б) это Кимры, детка
Если кого вдруг интересуют фотки после погрома - сделаю. Допогромные фотки остались в старом фотике, не вытащить. Ржавую трубу не фоткала, но там кроме ржавчины ничего и не было

Ответить

Вернуться в «Наш дом»