Живая изгородь из барбариса.

Стройка и ремонт, обустройство и комфорт

Модератор: Хозяйки

Ответить
Сообщение
Автор
нат
Сообщения: 2911
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 10:02

Живая изгородь из барбариса.

#1 Сообщение нат » 21 май 2012, 08:11

Пытаюсь на даче сделать живую изгородь из барбариса.У кого есть опыт в этом деле? Подскажите :smile:

Аватара пользователя
@-,-'----
Сообщения: 998
Зарегистрирован: 10 июн 2008, 13:37

Re: Живая изгородь из барбариса.

#2 Сообщение @-,-'---- » 25 май 2012, 21:59

если исключительно из соображений "Чтоб соседи-собаки не пролезли", то подойдёт. А если из соображений - загородиться и чтоб всегда красиво, то учтите, что Тунберга, например, честенько вымерзает. Восстанавливается он нормально - от корней пойдут новые побеги, но ни загородиться, ни понаслаждаться красотой не выйдет.
Его можно продублировать, если экспозиция позволяет, более надёжным и высоким вариантом - боярышником. Стрижётся отлично, нетребователен, ягоды и цветение, опять же.
Но на самом деле что-то советовать заочно - как диагноз больному со слов соседки ставить:)))))
------я вовсе не колючая-------

Аватара пользователя
Pasha838
Сообщения: 629
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 15:31

Re: Живая изгородь из барбариса.

#3 Сообщение Pasha838 » 10 июн 2012, 22:05

Это возможно при наличии забора. Барбарис колюч, но не настолько - и собаки, кошки, люди :D будут сквозь него лезть надо и не надо. У нас было чуть по другому - основной стальной забор от дороги на железобетонном фундаменте 1,20 в глубину, и 3,2 метра в высоту. Перед забором всё смотрится хорошо - сажал боярышник, сирень, дикий и садовый шиповник, жасмин, барбарис. Сам забор можно "отделать" диким или привезенным из Таджикистана красным (съедобным) виноградом - правда есть вариант что виноград этот полезет потом во все возможные направления.

Хорошо смотрится овинограженная сетка рабица (пофиг какая хоть ржавая), над ней в проходах сварные полукруглые арки, и на них тоже виноград. Это растение закрывает всё - вообще ничего не видно (правда при цветении на эти крошечные цветочки насекомые активно летают, а за ними шершни вечно мотаются - лишний раз не подойдешь). Сами столбы, естественно д.б. толстые стальные, чтобы потом, когда виноград вырастет, не загнулись под тажестью. Делал полубеседку/полузагон для алабаев (3х3 м, огорожено рабицей, крыша - каркас под виноград), крышу сварил сначала из тонкого профиля и тонкой арматуры. Зимой на перепутанных виноградных лозах лежало много снега и сооружение торжественно провалилось. Пришлось все переделать, заменить на 100 мм стальные трубы (основные) и на них уже класть толстенную арматуру и профиль 30х20мм сечения - два для сваривал (т.е конструкция должна без напряга выдерживать тяжелых как я 110 кг дядей, висящих на ней в любом месте). А так - шатер получается офигенный, единственное, крышу важно делать не низкую - виноград пускает столько висячих (тянущихся в разные стороны) побегов, что внутри, если он низковато, ходить не путаясь в них будет нельзя.

Барбарис конечно, использовать на изгородь тоже можно, но тогда за ним лучше иметь хотя бы невысокий сетчатый (или сварной хоть из арматуры) заборчик, дабы шастать сквозь него было затруднительно. Кроме того, это облегчает направление, по крайней мере видно линию (барбарис тоже имеет свойство плодиться в ширину и лишние побеги всегда можно отсадить в другое место).

Ответить

Вернуться в «Наш дом»