Ответил в лс.Ark писал(а):Уважаемый Vaso, а можно и со мной поделиться этой инфой?
Фирму по строительству деревянных домов посоветуйте
Модератор: Хозяйки
Re: Фирму по строительству деревянных домов посоветуйте
Мы с Гусем встетились и немного почесали в голове на месте. Если всё делать по правилам ( а я хотел бы именно так, чтобы можно было оформить легально и т.д.), то отступ от дороги должен быть 5 метров. А от границ с соседями - 3 метра. И тогда "загородная квартира" получается ровно по центру моего участка, ширина которого 10 метров. Это совершенно неинтересно, во всяком случае мне. То есть: сама идея вполне осуществима и можно воплотить, но это не имеет смысла в конкретно моём случае, легче купит квартиру в соседнем доме и ходить в шлёпках летом в сад на расстояние в 100 метров.
А продолжить же в том же духе можно? Сгородить на основе 20-футовых морских контейнеров чё-нить модульное, не капитальное, без фундамента. Примеры в инете есть. Тогда это уже не будет капитальным строением и отступом можно пренебречь. Да и не должны соседи возражать против строения ростом максимум 2,40.мура писал(а):Мы с Гусем встетились и немного почесали в голове на месте. Если всё делать по правилам ( а я хотел бы именно так, чтобы можно было оформить легально и т.д.), то отступ от дороги должен быть 5 метров. А от границ с соседями - 3 метра. И тогда "загородная квартира" получается ровно по центру моего участка, ширина которого 10 метров. Это совершенно неинтересно, во всяком случае мне. То есть: сама идея вполне осуществима и можно воплотить, но это не имеет смысла в конкретно моём случае, легче купит квартиру в соседнем доме и ходить в шлёпках летом в сад на расстояние в 100 метров.
Ну, в сети есть такие примеры. Но это очумелые ручки, это ж интересно самому только если. Своими руками. Потратить на это много времени. И важно: это все будет неликвидом. А для меня важно, чтобы это можно было продать при желании. Поэтому оформлять все законно считаю обязательным условием.
Почему, вроде есть и стандартные примеры. Привезут готовый и состыкуют. http://hdinterior.ru/?p=73431мура писал(а):Ну, в сети есть такие примеры. Но это очумелые ручки, это ж интересно самому только если. Своими руками. Потратить на это много времени. И важно: это все будет неликвидом. А для меня важно, чтобы это можно было продать при желании. Поэтому оформлять все законно считаю обязательным условием.
А там кто-нить из местных интерьеры сколхозит.
Наоборот, мне кажется. Сейчас при продаже участка в Мичуринце старый дом особо в расчёт не берут - под снос. А тут можно продать отдельно участок и отдельно перевозимый дом.
Не, тема интересная, но мне неподходящая. По конфигурации участка и системе освещения солнцем. Не подходит мне так.
А еще с 1 января вступает новый закон о регистрации недвижимости.
И что он изменит в отношении огородников?мура писал(а):А еще с 1 января вступает новый закон о регистрации недвижимости.
Регистрацию недвижимости. Я так понимаю, что будет как раз упорядочиваться тема о получении разрешения на строительство, проектах, налогах. И если начнут оформлять по правилам, то взятки потекут рекой. Ибо львиная доля строительств выполнена с нарушениями всего и вся. К примеру, упомянутые отступы от периметра.
Ну, дачную амнистию пока вроде не отменяют.
А так народ адаптируется ко всему. К любому изгибу законодательства. Это во всём мире так.
Усложнят получение разрешения - расцветут временные контейнерные дома без капитального фундамента. Казна не может запретить "хранить" на собственном участке модульный дом. Подключение электричества будет оформляться как временное, на период строительства.
Увеличат налог на недвигу - усилится вечный недострой. Переоформление введённой недвиги на родню с оформлением начала реконструкции строения и снова недострой.
Правда могут потом ввести термин "группа стройматериалов, уложенная определённым образом" и драть что-то и с этого. Но содержание армии экспертов для оценки всего этого в масштабах страны выйдет казне боком. "Словом, придумается что-то" (С)
А вот на "изъятие в пользу государства" незаконно построенного власть не рискнёт пойти, я думаю.
А так народ адаптируется ко всему. К любому изгибу законодательства. Это во всём мире так.
Усложнят получение разрешения - расцветут временные контейнерные дома без капитального фундамента. Казна не может запретить "хранить" на собственном участке модульный дом. Подключение электричества будет оформляться как временное, на период строительства.
Увеличат налог на недвигу - усилится вечный недострой. Переоформление введённой недвиги на родню с оформлением начала реконструкции строения и снова недострой.
Правда могут потом ввести термин "группа стройматериалов, уложенная определённым образом" и драть что-то и с этого. Но содержание армии экспертов для оценки всего этого в масштабах страны выйдет казне боком. "Словом, придумается что-то" (С)
А вот на "изъятие в пользу государства" незаконно построенного власть не рискнёт пойти, я думаю.
В общем, выскажу свою точку зрения :) Покопавшись вчера в нормативных документах, обозначил несколько ключевых моментов, касательно строительства в СНТ.
1) Разрешение на строительство в СНТ не требуется (п.1, ч.17, ст.51 Градостроительного кодекса РФ)
2) Дачная амнистия продлена до марта 2018 года (возможно и до 2020 года продлят), а значит зарегистрировать строение на участке можно будет только по декларации (просто анкету заполнить)
3) Свод правил СП 53.13330.2011 (Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения) нам говорит, что:
Таким образом, получается, что строить можно. Зарегистрировать по дачной амнистии (без тех.паспорта) можно до марта 2018 года. Нарушение тех. требований планировки участка не грозит страшными последствиями. Однако, этот вопрос в первую очередь нужно будет согласовать с соседями, т.к. если они будут возмущены строительством, то могут подать в суд и требовать сноса строения. А там уж как суд решит, но в любом случае геморрой будет обеспечен. Так что этот вопрос нужно будет уладить с соседями превентивно.
Также хочу отметить, что всё вышесказанное является личным мнением автора :) И я не призываю нарушать законы РФ и требования НТД. Однако, если уважаемый Мура таки решится строить дом, то я бы рекомендовал этот вопрос ещё раз обсудить с юристом. Но мне кажется, что вопрос решаем :)
1) Разрешение на строительство в СНТ не требуется (п.1, ч.17, ст.51 Градостроительного кодекса РФ)
2) Дачная амнистия продлена до марта 2018 года (возможно и до 2020 года продлят), а значит зарегистрировать строение на участке можно будет только по декларации (просто анкету заполнить)
3) Свод правил СП 53.13330.2011 (Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения) нам говорит, что:
4) За нарушение требований технических регламентов предусмотрен штраф до 2т.р. (ст. 9.4 КоАП РФ)6.7 Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно- бытовым условиям должны быть от:
жилого строения (или дома) - 3 м;
Таким образом, получается, что строить можно. Зарегистрировать по дачной амнистии (без тех.паспорта) можно до марта 2018 года. Нарушение тех. требований планировки участка не грозит страшными последствиями. Однако, этот вопрос в первую очередь нужно будет согласовать с соседями, т.к. если они будут возмущены строительством, то могут подать в суд и требовать сноса строения. А там уж как суд решит, но в любом случае геморрой будет обеспечен. Так что этот вопрос нужно будет уладить с соседями превентивно.
Также хочу отметить, что всё вышесказанное является личным мнением автора :) И я не призываю нарушать законы РФ и требования НТД. Однако, если уважаемый Мура таки решится строить дом, то я бы рекомендовал этот вопрос ещё раз обсудить с юристом. Но мне кажется, что вопрос решаем :)
Есть конечно некий диссонанс между статусом земли и статусом планируемого строения. Какой нафиг жилой дом в садоводстве? Вам ни один обладатель проектного СРО такой проект не подпишет.GuisMC писал(а):3) Свод правил СП 53.13330.2011 (Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения) нам говорит, что:6.7 Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно- бытовым условиям должны быть от:
Я ещё раз скажу: для ликвидности такого жилья нужно делать всё по закону. Известно, что частное жильё в принципе не есть вложение окупаемое, ибо люди предпочитают строить по своим личным проектам свои дома, продать свой проект тяжело за нормальные деньги. Но имея строение, которое влепили с нарушениями всего и вся (как 80% садовых строений, так уж есть, я не порицаю) - вот его продать за приемлемую цену потом будет невозможно совсем. У меня просто такой подход. Если строить тильки для сэбэ - ну тогда совсем иная тема.
Участие проектной организации в СРО, как собственно, и сам проект в принципе для частного домостроения не требуется. Да и статья 19 (ФЗ №66 (ред. от 03.07.2016) "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан") разрешает:vvr2a писал(а):Есть конечно некий диссонанс между статусом земли и статусом планируемого строения. Какой нафиг жилой дом в садоводстве? Вам ни один обладатель проектного СРО такой проект не подпишет.GuisMC писал(а):3) Свод правил СП 53.13330.2011 (Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения) нам говорит, что:6.7 Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно- бытовым условиям должны быть от:
4) осуществлять в соответствии с градостроительными, строительными, экологическими, санитарно-гигиеническими, противопожарными и иными установленными требованиями (нормами, правилами и нормативами) строительство и перестройку жилого строения, хозяйственных строений и сооружений - на садовом земельном участке; жилого строения или жилого дома, хозяйственных строений и сооружений - на дачном земельном участке; некапитальных жилых строений, хозяйственных строений и сооружений - на огородном земельном участке;
Не, давайте всё таки не соединять понятия садоводческий участок и жилой дом. Они совместимы только в исключительных случаях и только через суд. И то, по-моему дом от этого не становится жилым. Просто садовое строение. Хоть из бетона и металла. Да и сама возможность такой прописки на мой взгляд просто глупость, которая со временем принесёт много бед.
Давайте разделим лучше понятия "жилой дом" и "жилое строение".vvr2a писал(а):Не, давайте всё таки не соединять понятия садоводческий участок и жилой дом. Они совместимы только в исключительных случаях и только через суд. И то, по-моему дом от этого не становится жилым. Просто садовое строение. Хоть из бетона и металла. Да и сама возможность такой прописки на мой взгляд просто глупость, которая со временем принесёт много бед.
Если строение отвечает требованиям "жилого", то оно и будет признано и зарегистрировано как "жилое". А чтобы "жилое строение" (без права регистрации) стало "жилым домом" (с правом регистрации), тогда правда ваша - только через суд. Но построить жилое строение на садоводческом участке можно
садовый земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений);