Что за птички?

Обсуждение экологических проблем города, лесные проблемы, благоустройство и озеленение, не надо мусорить, Земля наш дом!

Модератор: Экологи

VAHMURKA

Re: Что за птички?

#451 Сообщение VAHMURKA » 21 фев 2014, 10:51

Нефритовый Кролик писал(а):
Нефритовый Кролик писал(а):интересно было бы посмотреть на необрезанную фоту
up
И? Я должна удовлетворить Ваше любопытство? Жолтый, а зачем Вам это?
Изображение

VAHMURKA

#452 Сообщение VAHMURKA » 21 фев 2014, 10:51

Береговушка, или береговая ласточка - одна из самых маленьких ласточковых, длина её - 12-13 см, вес - 11-16 г. Птица перелётная. Питается насекомыми, которых в основном ловит на лету. Обитает всегда недалеко от водоёмов - высокие берега рек, заливные луга или песчаные карьеры.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение

мура

#453 Сообщение мура » 21 фев 2014, 10:53

Когда они прилетают - я для себя считаю, что пришло лето.

VAHMURKA

#454 Сообщение VAHMURKA » 21 фев 2014, 10:59

Плиска, или жёлтая трясогузка. Их у нас в Дубне очень много, поэтому и у меня их много :smile:

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение

VAHMURKA

#455 Сообщение VAHMURKA » 21 фев 2014, 11:14

мура писал(а):Когда они прилетают - я для себя считаю, что пришло лето.
Ну да :smile: Береговушки прилетают в мае: первые, самые нетерпеливые - в начале, а ан масс - в конце.
Изображение

мура

#456 Сообщение мура » 21 фев 2014, 11:24

VAHMURKA писал(а):
Ну да :smile: Береговушки прилетают в мае: первые, самые нетерпеливые - в начале, а ан масс - в конце.
Я помню это примерно так: просыпаешься утром, и видишь, не отрывая головы от подушки, голубое небо в окошке. И, если это март, и крыш в снегу не видно, ты фантазируешь, будто-бы это уже лето и каникулы. И так долго-долго, всю весну. А потом открываешь глаза и слышишь, как они свистят. Как первые две-три начинают чертить по небу. Самолёт с белым следом во всё окно. И ласточки. Лето! Скоро каникулы!

Нефритовый Кролик

#457 Сообщение Нефритовый Кролик » 21 фев 2014, 11:29

VAHMURKA писал(а):
Нефритовый Кролик писал(а):
Нефритовый Кролик писал(а):интересно было бы посмотреть на необрезанную фоту
up
И? Я должна удовлетворить Ваше любопытство? Жолтый, а зачем Вам это?
Наезд не понят. Зачем вы "должны удовлетворить" или "зачем Вам (мне) это"?
Я Вам где-то кадр испортил, что бы Вы меня так одергивали?

XuMuK

#458 Сообщение XuMuK » 21 фев 2014, 11:30

Орлан-красава! :good:
Видел как-то эту машину в небе, наводил ужас на всех обитателей небесных просторов. :smile:
No one likes us... We don't care! ©

VAHMURKA

#459 Сообщение VAHMURKA » 23 фев 2014, 00:43

мура писал(а):
VAHMURKA писал(а):
Я помню это примерно так: просыпаешься утром, и видишь, не отрывая головы от подушки, голубое небо в окошке. И, если это март, и крыш в снегу не видно, ты фантазируешь, будто-бы это уже лето и каникулы. И так долго-долго, всю весну. А потом открываешь глаза и слышишь, как они свистят. Как первые две-три начинают чертить по небу. Самолёт с белым следом во всё окно. И ласточки. Лето! Скоро каникулы!
:smile: В другой теме и я уже писала о ласточках и о детстве:
VAHMURKA писал(а):...И у меня воспоминания детства связано с городскими ласточками. Утро на 30-ке и сейчас не шумное, а тогда и совсем безлюдно было - народ на велосипедах и пешком протекал потоком в сторону ДМЗ, всасывался в проходную, и всё стихало. Мы с подружкой бредём по безлюдной Октябрьской, погромыхивая бидончиками, в 20-ый за разливным молоком. Солнце белое, яркое, высоченное... Сейчас уже так не светит :pardon: Бредём мимо сталинок таких огромных, жёлтых и тоже высоченных :D А под каждым балкончиком и над окнами - ласточкины гнёзда и ласточки снуют туда-сюда, копошатся в своих домиках - длинные хвосты подрагивают наружу... И птенцы забавные одинаковыми шариками торчат из гнёзд. Они росли, улетали и возвращались к родным пенатам... Когда это всё исчезло? Солнце потускнело, сталинки стали зелёными четырёхэтажками, а гнёзда, как мне кажется, в очередной ремонт фасадов сбили маляры, наверное, когда дома красили в отчаянный серобуромалиновый (взрогнула). Конечно, окна ласточки засира.. пачкали, но древние приметы гласят:
Ласточка строит гнездо под твоей крышей — значит, удача придет в твой дом.
Несчастье случится с тем, кто разрушит ласточкино гнездо.
Интересно, где-нибудь в городе есть ещё гнёзда воронков - городских ласточек?
Изображение

VAHMURKA

#460 Сообщение VAHMURKA » 23 фев 2014, 00:44

Нефритовый Кролик писал(а):Наезд не понят. Зачем вы "должны удовлетворить" или "зачем Вам (мне) это"?
Ни разу не наезд, а искреннее недоумение :unknown:
Изображение

VAHMURKA

#461 Сообщение VAHMURKA » 23 фев 2014, 00:45

Самец большого пёстрого дятла выдалбливает дупло - очередное весеннее строительство

Изображение

Изображение
Изображение

VAHMURKA

#462 Сообщение VAHMURKA » 23 фев 2014, 01:00

Ямщики, или поползни

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось VAHMURKA 28 фев 2014, 20:27, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

Нефритовый Кролик

#463 Сообщение Нефритовый Кролик » 24 фев 2014, 11:36

VAHMURKA писал(а):
Нефритовый Кролик писал(а):Наезд не понят. Зачем вы "должны удовлетворить" или "зачем Вам (мне) это"?
Ни разу не наезд, а искреннее недоумение :unknown:
недоумение от того что одного рыбака интересует, на что и как ловит другой??? :unknown: какое-то не понятное для меня "недоумение"

VAHMURKA

#464 Сообщение VAHMURKA » 28 фев 2014, 21:52

Тут на стр.18 Fduch озадачил меня своей "мини синицей" :D Запало в душу :D Решила в одном посту собрать наших синиц, ведь в основном все хорошо знают многочисленных, повсеместно мотыляющихся, больших синиц. Большаков у нас и принято именовать синицами, остальные же их сородичи остаются просто птичками, а у них у каждого есть своё названия и, как правило, не одно.

Все они относятся к отряду Воробьинообразные и семейству Синицевые, а дальше отличаются по родАм, но это так - для справки :smile:

1. Большая синица, или большак - самый известный представитель этого семейства. Наверное, сложно найти место в городе и вокруг, где бы не слышалось их позитивное щебетание. Интересно, что весной у каждого большака обнаруживается своя песня, свой голос, иногда абсолютно не похожие на песни и голоса синиц. Подкрадываешься в предвкушении невидали к кусту, из которого доносятся незнакомые рулады, а там сидит такой жёлтый местный и выводит, выводит...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

2. Обыкновенная лазОревка, или зелёная лазОревка, или просто лазОревка. Не такая многочисленная, как большак, но в парках и лесах у нас их всегда можно встретить. Великолепный певец, обладающий очень красивым звонким голосом. Песня мелодичными переливами похожа на звон маленького колокольчика.

Изображение

Изображение

3. Буроголовая гаичка, или пухляк. В городе её не встретишь, предпочитает хвойные леса, зимой несколько гаичек всегда можно обнаружить в смешанных стаях у лесных кормушек. Очень люблю этих пухлячков :smile: Задорные, любопытные и совсем не пугливые. Мимо них не пройти, они встречают, входящего в лес, своим резким це-це - то ли приветствуют, то ли требуют угощения, от которого никогда не отказываются и угощаются прямо с руки.

Изображение

Изображение

4. Чёрная синица, или москОвка. У нас изредка встречаются в хвойных лесах. Московка своим названием обязана совсем не столице нашей Родины. Первоначально звалась она мАсковка за чёрную шапочку, похожую на маску, но со временем мАсковка преобразовалась в москОвку. Чёрной маской она похожа на большака, а вот общим видом, окрасом, небольшим размером, скорее всего смахивает на гаичку и в смешанной зимней стае они смотрятся как сёстры. Основные отличия у московки - белое пятно на затылке и белые поперечные полоски на крыльях.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

5.Хохлатая синица, или гренадёр(ка). Достаточно взглянуть на неё и сразу понятно - гренадёр в высокой гренадёрской шапке. У нас встречается в хвойных лесах, мне попадались чаще всего в конце осени-начале зимы. На мой взгляд, гренадёрки, как и пухляки, любопытны и не пугливы, к человеку приближаются очень близко.

Изображение

Изображение

Изображение

Размеры синиц по убыванию: большак - гренадёрка - лазоревка - пухляк - московка

И особняком стоит длиннохвостая синица, или ополовник, т.к. относится к другому семейству - длиннохвостые синицы. Ополовник - из-за схожести силуэта этой красавицы с половником (ложка с длинной ручкой). Спутать её уж точно нельзя не только с синицами, но и с другими пернатыми. Кроме ложечной формы, длиннохвостая получила и шикарный окрас - сочетание белого, чёрного, коричневого, розового. Короче, хороша :good: Держится стайками, живёт в лиственных и смешанных лесах, кочует. Встречала ополовников осенью и зимой при кочёвках.

Изображение

Изображение
Изображение

nevermind

#465 Сообщение nevermind » 04 мар 2014, 18:34

У нас ни разу не встречал последних двух. Во как. vahmurka спасибо за красивые и интересные фотки!!!

Fduch

#466 Сообщение Fduch » 04 мар 2014, 20:38

Да. Фотки шикарные! Особенно минисиница с синей головой.

VAHMURKA

#467 Сообщение VAHMURKA » 04 мар 2014, 23:47

nevermind писал(а):У нас ни разу не встречал последних двух. Во как. vahmurka спасибо за красивые и интересные фотки!!!

Это лесные синички. Спасибо Вам :smile:
Fduch писал(а):Да. Фотки шикарные! Особенно минисиница с синей головой.
:D
Изображение

VAHMURKA

#468 Сообщение VAHMURKA » 04 мар 2014, 23:48

Ещё немножко о корольке желтоголовом :smile:

Изображение

Самая маленькая птичка в Евразии, вторая по миниатюрности в мире, меньше - только колибри.
Вследствие малого размера и высокой скорости обмена веществ вынуждены постоянно находится в поиске корма, даже во время демонстративного пения или строительства гнезда. Всего за 12 минут голодания желтоголовый королёк может сбросить до трети своего веса, а меньше чем за час умереть с голоду
Один королёк уничтожает за год более трех килограммов насекомых, а это более 8 млн. и большинство из них вредители леса.
Название своё, скорее всего, птах получил из-за жёлтой полоски на голове, которая у него то оттопыривается как корона, то складывается. Но есть и интересная легенда о том, как королёк получил свой титул:
Решив выбрать себе короля, птицы долго думали — по каким критериям его нужно выбирать? И решили – будет королем та птица, которая выше всех сможет взлететь. Многие птицы взмыли ввысь, но орел оставил всех позади (вернее внизу). И вот когда казалось, победа уже была в руках, из-под его крыла вылетела маленькая птица, прятавшаяся в его перьях на груди, и полетела еще выше.

Все начали кричать: «Король! Король!». Но была среди птиц мудрая сова, которая увидела обман и вывела обманщика на чистую воду. После этого орла заслужено выбрали королем, а маленькую птичку шутливо назвали корольком. Так это прозвище и прижилось за хитрой птичкой.
Изображение

link17

#469 Сообщение link17 » 05 мар 2014, 08:01

Попалось вот под руку.
Птички всем известные, потому без описания.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

VAHMURKA

#470 Сообщение VAHMURKA » 05 мар 2014, 09:11

link17, :good:

Я там у Вас насекомых углядела :smile: Вы увлекаетесь? Есть такая тема для мелочи: http://dubna.net/forum/viewtopic.php?f=17&t=64068
Изображение

link17

#471 Сообщение link17 » 05 мар 2014, 09:48

Спасибо.
VAHMURKA писал(а):Я там у Вас насекомых углядела :smile: Вы увлекаетесь?
Особых пристрастий какбэ нету:) Что вижу, о том и пою(с). Но парочку насекомых откопаю, тему АПну.
Последний раз редактировалось link17 05 мар 2014, 11:15, всего редактировалось 1 раз.

link17

#472 Сообщение link17 » 05 мар 2014, 11:14

Пока насекомых копал в архиве, попались еще птички. А пусть будут.

Изображение

Изображение

Хорошее местечко было. Много кто там растил потомство. Теперь там "терминалы".
Изображение

Изображение

Изображение

А этих ждем-с. Скоро уже, чуток потерпеть осталось.
Изображение

VAHMURKA

#473 Сообщение VAHMURKA » 05 мар 2014, 11:22

link17 писал(а):А этих ждем-с. Скоро уже, чуток потерпеть осталось.
Всех ждёмс :smile: Надеюсь, зима уже не вернётся :smile: Скворушка, конечно, зачётно получился :smile:
Изображение

VAHMURKA

#474 Сообщение VAHMURKA » 25 мар 2014, 23:28

link17 писал(а):А этих ждем-с. Скоро уже, чуток потерпеть осталось.
И дождались :smile:

Изображение

Изображение
Изображение

VAHMURKA

#475 Сообщение VAHMURKA » 01 апр 2014, 01:03

Как быстро обернулся год. Вот и снова 1 апреля - Международный день птиц :smile: Ежегодно этот день проходит в рамках программы ЮНЕСКО.

Но на Руси издавна встречали перелётных птиц и одним днём не ограничивались:

9 марта – День встречи перелетных птиц (Иванов день) - Жаворонки, Заклички весны, Сороки. По поверьям в этот день прилетают сорок первых птиц и приносят на своих крыльях весну.

12 марта – Проломи наст (Феофан, Григорий), день, в который привечали птиц к родным угодьям, к домам, к грядам льняным и конопляным семенем.

17 марта - в народном календаре (месяцеслове) есть день Грачевник (Герасим,), знаменующий прилет первых весенних птиц – грачей.

22 марта на Руси пекли фигурки жаворонков, встречая этих птиц, а с ними и весну. В этот день пекли из теста фигурки птиц (куличиков, жаворонков), вкладывали внутрь конопляные семечки, а вместо глаз - изюминки. Дети насаживали выпечных птиц на палки и выкрикивали заклички.

7 апреля, на Благовещенье, отпускали птиц на волю.

Юрьев день - день ласточки.

Жаворонки-жавороночки!
Перепелки-перепелочки!
Прилетите к нам,
принесите нам
весну теплую,
лето плодородное
Весну с дождем,
лето с травами.
Весну с солнышком,
лето с зернышком.

Танец жаворонков: