"Это ж сколько в мире на всю голову 3.14зданутых?!"LAPA писал(а):Уровень жизни = свобода выбора в любом понимании.
Северная Корея глазами туриста
Модератор: Экскурсоводы
Re: Северная Корея глазами туриста
Согласен. Я был в Албании. Их "Сталин" (Ходжа) правил до 80-х годов. Все это время он готовился к войне. Территория страны была превращена в укрепрайон. Построили полмиллиона дотов. Они до сих пор торчат вдоль дорог, албанцы не знают, что с ними делать. Дороги специально не ремонтировали, чтобы по ним не могли прорваться враги.A&K писал(а): И всё же Северная Корея - нужная страна. Побывать там хотя бы раз и хотя бы на пару недель нужно всякому, кто считает, что большую часть 20-го века страну вели якобы куда-то в светлое будущее.
При этом страна была в полной изоляции, население жило на грани нищеты. Когда я спросил, есть ли у них те, кто сейчас ностальгирует по социализму, мне оветили: "Чудиков везде хватает".
Подумалось, что нам повезло, когда на смену отцу всех народов пришли более гуманные правители. Вот правда число "чудиков" у нас что-то зашкаливает.
-
Черносотенец
Хороший вопрос, кстати. Я бы для себя свёл его к тому, насколько человек счастлив. Т.е. "уровень жизни" ни в коем случае не является неким численным критерием материального достатка - для такого рода вещей есть вполне конкретные показатели. Мы можем бесконечно рассуждать "со своей колокольни" о том, сколько денег человек получает, сколько и какой еды он съедает, на скольки квадратных метрах живёт, сколько у него машин и т.п. Но всё это не обязательно сделает человека счастливым, ибо в погоне за материальным мы часто забываем о другой части человеческого существа - нематериальной и, в отличие от всего предыдущего, бессмертной. Я говорю о душе.Ega23 писал(а):Для начала огласите понятие "уровень жЫзни"
Для начала спросил бы кто-нибудь у граждан КНДР, довольны ли они своей жизнью, действительно ли их текущая жизнь соответствует их чаяниям и стремлениям и в чём вообще их чаяния и стремления заключаются.
...тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь. (2Фесс. 2:7)
С душой не согласен, ибо не верю в сабж. А в остальном - таки да, под каждым словом подписываюсь.Черносотенец писал(а):Я бы для себя свёл его к тому, насколько человек счастлив. Т.е. "уровень жизни" ни в коем случае не является неким численным критерием материального достатка - для такого рода вещей есть вполне конкретные показатели. Мы можем бесконечно рассуждать "со своей колокольни" о том, сколько денег человек получает, сколько и какой еды он съедает, на скольки квадратных метрах живёт, сколько у него машин и т.п. Но всё это не обязательно сделает человека счастливым, ибо в погоне за материальным мы часто забываем о другой части человеческого существа - нематериальной и, в отличие от всего предыдущего, бессмертной. Я говорю о душе.
Для начала спросил бы кто-нибудь у граждан КНДР, довольны ли они своей жизнью, действительно ли их текущая жизнь соответствует их чаяниям и стремлениям и в чём вообще их чаяния и стремления заключаются.
Уверен, что большинство скажет что вполне счастливо. Ровно как было при коммунистах у нас. По этому "счастью" до сих пор ностальгируют бабки у подъездов и просто глуповатые люди типа энабледа, которые под свободой выбора понимают исключительно свободу предаваться разврату.Черносотенец писал(а):Для начала спросил бы кто-нибудь у граждан КНДР, довольны ли они своей жизнью, действительно ли их текущая жизнь соответствует их чаяниям и стремлениям и в чём вообще их чаяния и стремления заключаются.
Однако "развитость демократических институтов" не мешает одной стране обвинять другую в наличии у нее ядерного оружия и под этим предлогом окупировать ее. И при этом знать, что на самом деле у обвиняемой страны никакого ядерного оружия нет. Ну а что касается КНДР и уровня жизни ее населения, то надо учитывать тот факт, что эта страна находится под особым "покровительством" США. Когда Корея была единой страной и не было ни северной ни южной кореи, то она была вообщем-то капиталистической (с примесью феодальных институтов) страной. Страна была очень бедной с очень низким уровнем жизни. Я не хочу углубляться в историю этой страны, но хочу сказать, что если бы не стало КНДР, то и южнокорейского чуда не было бы. КНДР и вообщем-то все соц.страны включая СССР - это как кость в горле для США. И в южную корею потекли американские инвестиции и технологии, а вот северной корее мог оказывать помощь только СССР, который не обладал такими же возможностями как США. Сказалось тут и то, что по разному 2-ая мировая война затронула нас и США. Кроме того США будучи великой финансовой империей открыла свои рынки для южной кореи, а северная находилась и продолжает находиться под действием эмбарго. Все суда туда направлюющиеся осматриваются. Не углубляясь в детали хочу сказать, что если США захочет, то любую страну сделает процветающей независимо от ее политического строя. Да и строй в этой стране устроит такой какой ей больше подходит. А на кону стоит наша страна с ее громадными ресурсами. Вот Китай в конце 70-х начал враждовать с нашей страной и Америка (США) несмотря на то, что там(в Китае) был комунистический режим, открыла для него свои рынки и Китай стал бурно развиваться и сейчас это по сути вторая мировая экономическая держава. Тут, конечно, с китаем у США ошибочка вышла. Поскольку все их действия в отношениии этой страны были направлены с целью подрыва СССР, а он сам по себе развалился. А Китай теперь остановить не просто. Вот такие мысли ко мне пришли, когда я стал размышлять о современном мироустройстве и, в частности, об уровне жизни в КНДР.Vad писал(а):А есть ли хоть одна некапиталистическая страна с высоким уровнем жизни? Хотя тут скорее всего играет роль не капитализм-социализм, а развитость демократических институтов.ASXANAT писал(а):А что, во всех странах где капитализм там народы их населяющие процветают? И в капиталистических странах, к примеру, Африки тоже все процветают? Вот и в близкой нам Киргизии тоже сейчас капитализм, и что там тоже наступило всеобщее счастье?
Последний раз редактировалось ASXANAT 08 июл 2010, 14:45, всего редактировалось 1 раз.
Насчёт Южной Кореи - почитайте её историю и не обольщайтесь.
Смешно. Разврат это круто, детка. А остальные праздные россияне с тобой во главе, значит, предпочитают взахлёб почитать хором Мандельштама и с упоением послушать джаз. (Особенно это заметно по разделу «Экология в Дубне».)LAPA писал(а):По этому "счастью" до сих пор ностальгируют бабки у подъездов и просто глуповатые люди типа энабледа, которые под свободой выбора понимают исключительно свободу предаваться разврату.
Дело такое. (И об этом уже писали, но не грех повториться)
***Ю.Мухин писал(а):На форуме <…> я дискутировал с либералом Иваном Симочкиным, его кредо: «Именно люди либеральных взглядов отстаивают человеческое достоинство и свободу граждан. Апологеты же «коллективизма» всячески пытаются подмять человека, принудить его делать что-либо против его воли - иными словами поработить личность».
Знаете, Иван, вы являетесь ярким примером убийственности пропаганды, вы пример того, насколько пропаганда является более сильным оружием по сравнению, к примеру, с бактериологическим.
Вы ведь и не догадываетесь, что именно таких русских, как вы, хотел воспитать Гитлер на оккупированных территориях СССР, — идеальных рабов. Он требовал, чтобы на «восточных землях рейха» русским была предоставлена максимальная свобода, без какого-либо насилия государства. У него была небольшая, но основанная на здравом смысле теория того, как нужно держать людей в рабстве. Вечером 11.4.1942 в «Волчьем логове» он излагал ее собеседникам (Г. Пикер, «Застольные разговоры Гитлера»; Henry Picker, «Hitlers Tischgespräche im Führerhauptquartier 1941–1942», Athenäum-Verlag, Bonn, 1951):
1. Личная свобода основана на животных инстинктах, заложенных в человеке — на лени и трусости, — полностью свободный человек превращается в животного, а животное очень легко держать в рабстве и заставить работать на хозяина. Государство объединяет людей, а личная свобода разъединяет. «За ужином шеф заявил, что показателем высокого уровня культуры является отнюдь не личная свобода, но ограничение личной свободы организацией, охватывающей как можно больше индивидуумов, принадлежащих к одной расе, - сообщает Пикер, стенографист Гитлера, — Если не ограничивать свободу личности, то люди начинают вести себя как обезьяны. И чем больше государство ослабляет узду и предоставляет больше пространства для свободы, тем сильнее народ толкают на путь культурного регресса.
И потому, властвуя над покоренными нами на восточных землях рейха народами, нужно руководствоваться одним основным принципом, а именно: предоставить простор тем, кто желает пользоваться индивидуальными свободами, избегать любых форм государственного контроля и тем самым сделать все, чтобы эти народы находились на как можно более низком уровне культурного развития».
2. А как заставить животное работать, знали еще в Древнем Риме - хлеба и зрелищ! Вот и Гитлер планировал: «…Нужно всегда исходить из того, что в первую очередь задача этих народов - обслуживать нашу экономику. И поэтому мы должны стремиться, руководствуясь экономическими интересами, всеми средствами извлечь из оккупированных русских территорий все, что можно. А стимулировать в достаточной степени поставки сельскохозяйственной продукции и направление рабочей силы в шахты и на военные заводы можно продажей им со складов промышленных изделий и тому подобных вещей».
То есть, нужно поставить перед обезьяной красочную витрину с красивенькими товарами и 200 сортами вонючей колбасы из сои в яркой упаковке, и обезьяна сама полезет в шахту или согласится быть офисным планктоном
Гхм, а здесь, коллеги, прошу обратить внимание, перекос в сторону завуалированной религиозной пропаганды.Черносотенец писал(а):Хороший вопрос, кстати. Я бы для себя свёл его к тому, насколько человек счастлив. Т.е. "уровень жизни" ни в коем случае не является неким численным критерием материального достатка - для такого рода вещей есть вполне конкретные показатели. Я говорю о душе.Ega23 писал(а):Для начала огласите понятие "уровень жЫзни"
Например, наркоман дозу принял, и счастливее всех на свете. И что, это следует интерпретировать как наиболее прогрессивное человеческое состояние?
Обалдеть!En@bled писал(а):...