Может ли ребенок 12 лет один вернуться в Россию?

Путешествуем по России и не только

Модератор: Экскурсоводы

Ответить
the_red

Может ли ребенок 12 лет один вернуться в Россию?

#1 Сообщение the_red » 29 июл 2010, 09:39

Господа!
Подскажите, пож, может ли в принципе ребенок 12 лет самостоятельно вернуться в Россию из Латвии самолетом. Туда летим всей семьей, а дочку хотим еще на недельку с дедом в Риге оставить. Если такое возможно, то какие документы и кому должны оформить родители и чего вообще можно ожидать при выезде из Латвии и въезде в Россию? Всем заранее спасибо!
Я знаю только одно правило: нужно быть добрым, черт возьми.
[Курт Воннегут]

Filimon Кykyev
Контактная информация:

Re: Может ли ребенок 12 лет один вернуться в Россию?

#2 Сообщение Filimon Кykyev » 29 июл 2010, 11:09

Вернуться один сможет, главное чтобы по возвращению вас родительских прав не лишили...

maha n.

#3 Сообщение maha n. » 04 авг 2010, 00:04

Да, может. Оформите согласие на самостоятельное пребывание в Латвии и странах Шенгенского соглашения. Подробнее, например, здесь:
http://www.tourpravo.ru/child.aspx
http://www.molnet.ru/mos/portal/survive/n_79/o_12325

Узнайте в посольстве, какие дополнительные бумаги могут понадобиться отдельно для ребенка, кроме согласия. Наверное, это будет билет на самолет, приглашение от родственников на дополнительный срок и гарантийное письмо о материальной ответственности. Страховка на весь срок. Обратитесь в латвийское посольство:
http://www.am.gov.lv/ru/moscow

Лично я первым делом заглядываю на посольские сайты, а не на местные :smile: Там информация официальная и из первых рук.

Да, и насколько я знаю, у авиакомпаний бывает услуга "сопровождение ребенка". То есть за определенную плату стюардесса присмотрит за ребенком и проследит за ним в аэропорту вплоть до передачи родственникам.

Prorab

#4 Сообщение Prorab » 07 авг 2010, 12:32

the_red писал(а):Господа!
Подскажите, пож, может ли в принципе ребенок 12 лет самостоятельно вернуться в Россию из Латвии самолетом. Туда летим всей семьей, а дочку хотим еще на недельку с дедом в Риге оставить. Если такое возможно, то какие документы и кому должны оформить родители и чего вообще можно ожидать при выезде из Латвии и въезде в Россию? Всем заранее спасибо!
Как с Латвией - не знаю, но вот что рассказать могу:

Знаю в Дубне ребенка у которого (так уж получилось) родители живут порознь: в России и Израиле. Его несколько раз в год отправляют самолетом Трансаэро то в Россию, то обратно, у тех есть специальная услуга, и стоит недорого. Стюардесса на регистрации его забирает и при прилете вручает лично в руки. Уже не первый год. Ребенку сейчас 10 полных лет.

Ответить

Вернуться в «Путешествия»