Перед поездкой перерыла сколько успела на эту тему в интернете, воспользовалась советами, на практике сильно засомневалась, ездили советчики реально.
Я выбрала трассу "Дон" по нескольким причинам:
автострада - можно ехать 110 (так писали в интернете)
менее загруженная таможня
в Ростове-на-Дону родственники (безопасный ночлег).
Автострада действительно есть - примерно 250-300 км. Местами она такого качества, что ехать 110 - жалко машину, но в основном нормально. Местами ремонтируется и все движение перекинуто на одну сторону, но сохранено по 2 полосы в оба направления, так что ехать нормально. И вдруг знак с перечеркнутой магистралью
а вот дальше... ну, примерно 2/3 пути до Ростова действительно хорошая магистраль, хоть и не автострада (меня штрафанули за 115, абыдно так, 5 утра, пустая прекрасная трасса...), но оставшаяся треть настроение попортит. Дорогу, видимо, ремонтируют к олимпиаде. И очень большие участки сужены до 1 полосы в обе стороны с ограничением 70 км/ч. Много фур. Много самосвалов с щебнем или асфальтом, их 50 км/ч вполне устраивает. И как всегда работает закон: если нет встречных, то есть сплошная разметка. Как только обгон разрешен - навстречу непрерывный поток. Довольно большой участок в принципе 2-полосный исторически.
На объездной в Воронеже потеряла 2,5 часа: там асфальтировали узкий мостик длиной метров 30, оставив 1 полосу, и периодически перекрывая и ее. На обратном пути мостик был свободен, но участки нуждающиеся в капремонте еще есть, так что как повезет. вообще, ехать там довольно печально: гектары и гектары выгоревшего леса...
О платном участке. Он пока один, между Ельцом и Воронежем. Для легковой машины проезд 55 руб (1 руб/км). Туда что-то дернуло меня поехать по бесплатной. Очень красивый город Задонск (там начинается платный участок). Сразу за ним как бусы на ниточке белые населенные пункты. Но даже вне их ехать быстро не позволяет покрытие. На пол-пути есть выезд на платный участок, я им воспользовавлась, но заплатить на выезде пришлось полностью. Обратно не задумываясь поехала по платной. Хорошая магистраль с разрешенной 110.
Граница. От Ростова свернула на Таганрог, оттуда на Мариуполь. Дорога прекрасная! Таможню проехала просто сходу, была одна машина, но им пришлось заполнять бумажки. А я ехала с загранпаспортом - с ним ничего не заполняешь. Родные обнюхали машину собачкой, живто-блокитные пожелали хорошего отдыха.
А вот на обратном пути в Мариуполе попала в бурю и до самой границы (да и после) объезжала упавшие деревья. Говорят, на границе при этом смыло электричество, потому выросла такая очередь. Потеря на границе - 1 час 50 минут.
На этом хорошая дорога кончилась. Местами почти как дмитровка, местами прикольные разномастные заплатки, а местами откровенные ямы без предупреждения. (местами - с предупреждениями и рекомендацией ехать 50 км/ч).
В Мариуполе заблудилась в оба направления, указателей нет. Менять деньги лучше не раньше Мелитополя (там на 100 руб давали 28,2 гривны, в то время как в Мариуполе 27,5)
Неожиданно приятным оказался городок Геническ - свернула туда посмотреть на Арабатскую стрелку, искупаться в Азовском море. Рекомендую.
Я ехала в Судак, так что свернула в Джанкое на Феодосию (указателя не было, сворачивать на въезде у лукойловской заправки), оттуда через Нижнегорский и Белогорск. Перед Белогорском такое потрясающее зрелище, что обратно поехала той же дорогой полюбоваться.
Бензин (92) в Крыму стоит 10.10 - 10.25 гривен.
Чуть не забыла про страховку. На легковую машину до 2 недель надо заплатить 480 руб, до месяца - 670. На границе ее не спрашивают, но в Крыму останавливали трижды, проверяли каждый раз.
И еще. Есть заправка прямо перед границей, лукойл. Это какой-то неправильный лукойл. Обратно не заправляйте там полный бак. У меня с той заправки расход получился 7,5 литров, а с лукойловской на трассе после Ростова - всего 5,6.