castro писал(а):Ну, как Вы догадались, это проблема не ОИЯИ, а местного университета.
Вот не далее чем три дня назад был запрос о потребностях в выпускниках этого самого университета. Мы улыбнулись и оставили его бе ответа.
Не согласен с Вами.
В ОИЯИ должным образом представлены только вакансии научных работников. "Широта спектра" этих вакансий - следствие нормативного регулирования в институте.
А вот инженерные вакансии практически отсутствуют. А соответственно образ востребованного инженера в этой организации не определён.
Хотя могу с уверенностью заявить что и в университете не всё гладко с подготовкой кадров для ОИЯИ, но первичная проблема - именно в ОИЯИ. А если быть более точным - игнорирование некоторыми должностными лицами (не буду конкретизировать эти должности, во всяком случае пока), например, 37-ой статьи конституции РФ. Да и просто людям в чьи обязанности должно входить регулирование этих вопросов, на мой взгляд - глубоко фиолетово, либо просто их компетенции соответствуют занимаемой должности только формально, а по факту - у них всё хорошо - работа работается, зряплата получается, и разрешать обозначенные противоречия никто не спешит. Хотя о существовании этих проблем знают не только многие сотрудники института, но и просто жители города. И вопросы эти поднимаются. Но отмечу, что и у сотрудников на данный момент тоже приемлемая ситуация - зряплата платится, контракты продлеваются. Устраиваться через ОК нет необходимости. Да и к тому же всегда есть путь через знакомство. Он во всяком случае пока что работает, хотя и не так устойчиво как ранее.
Зачем бежать, если можно лежать? Зачем разрешать противоречия, если можно просто выполнять должностные обязанности?
Безнаказанность порождает попустительство и пофигизм, тем самым в долгосрочной перспективе обостряется социальная напряжённость в обществе.
Игнорирование 37ой статьи конституции РФ приведёт к последствиям схожих с событиями 1937го года. Только будут ссылать не в лагеря, а на дикий трудовой рынок, бардак на котором создан при позорном должностном попустительстве. Ой что-то меня тянет на эмоционально-оценочные суждения. Что-то я размечтался и раскатал губу. Наверное 10 лет попыток трудоустроиться в ОИЯИ, минуя кумовство и знакомство, оставили свой след в моей психике. И это при релевантности квалификации и возрасте характерному для молодых сотрудников.
Такая картина, основанная на личном жизненном опыте, на мой взгляд хоть как-то отражает происходящую ситуацию вокруг механизмов подготовки и трудоустройства в связке Университет-ОИЯИ. Одни ждут каких-то "мифических-специфических" специалистов, другие готовят "востребованных". А в результате ни рыбы, ни мяса. И по сути - рост степени никчёмности квалификации как выпускников, так и сотрудников. Не всех, но многих, как правило кому не досталось адекватных наставников. А таких на мой взгляд в ОИЯИ - большинство. Для более точной оценки нужно определить образ востребованных специалистов и оценить степень соответствия ему специалистов там трудоустроенных или трудоустраивающихся. До этого момента утверждения о том что кто-то там востребован на мой взгляд от лицемерия и попросту попытка выдать желаемое за действительное.