Кролик в Канаде (впечатления, срачи, ересь)

WingRabbit

Re: Кролик в Канаде (впечатления, срачи, ересь)

#2001 Сообщение WingRabbit » 14 дек 2020, 18:15

godzilla писал(а):
14 дек 2020, 17:07
Еще раз привожу пример, хотя помню, что был уже срач про айфоны, и там как об дерево всё было.
Ноутбук я покупаю один раз в десять лет. Кучей услуг, которые стоят дешевле в пять раз, я пользуюсь ээ, каждый день.
Вот я за электричество в москве плачу скока там, за писят киловат плачу 283 рубля в месяц.
Скольк я в торонто буду платить?
Да какая разница, лол. Вот ты оплатил все обязательные биллы (электричество там, мэйтененс, аренду/ипотеку, интернет, прочую хероту). На это тебе в любом случае хватит и там и там, верно? А дальше у тебя остаётся какая-то сумма "на всё остальное". И вот это "всё остальное" (шмотки, техника, еда, для дома всякие вещи, айфоны рот их топтать) стоит примерно одинаково и там и там. Мой поинт в том, что при условии "оно стоит одинаково", насрать, сколько там процентов от зарплаты у тебя осталось. Важно, сколько это в абсолютных числах.

Иначе, повторюсь, жить в Костроме по примеру выше получается выгоднее всего. Зарабатываешь там 100к в месяц (на удаленке, например), тратишь на квартиру и все обязательные счета 20к, у тебя остается 80% от твоей зарплаты на всё что пожелаешь!

WingRabbit

#2002 Сообщение WingRabbit » 14 дек 2020, 18:18

Ну или вот я на первом курсе жил в общаге и зарабатывал в Патриоте 10к в месяц. И еще две стипендии суммарно +10к. При этом платить мне вообще не надо было за жильё, интернет я себе не подключал, у меня оставалось 100% моего дохода на всё что пожелаю. Плевать, что это 20к рублей, зато они были все мои, так что ли? :smile:

godzilla

#2003 Сообщение godzilla » 14 дек 2020, 18:19

WingRabbit писал(а):
14 дек 2020, 18:10
Я думал, надо примерно равные вещи сравнивать
ну да, надо примерно равные вещи сравнивать
Нужно брать стандартное жильё, которое выбирает местный в твоей профессии и твоего уровня достатка. Мидл класс или кто-там. В Москве это квартира, в северной америке это дом.
Это и есть доступность жилья, которое выбирает один класс в своей стране.

Если так по деталям там разбираться, потом окажется что там дом из фанеры или ещё какие претензии. Достаточно видусов на ютубчики где челики быдлокодеры в калифорнии сидят в доме за два миллиона, и говорят, что вот этот дом стоит два миллиона но он сделан по факту из того же и так же, как у меня туалет на даче. Ну и другие претензии по списку. Чтобы не было такой дрочи, выбираем по критериям выше.

WingRabbit

#2004 Сообщение WingRabbit » 14 дек 2020, 18:21

godzilla писал(а):
14 дек 2020, 18:19
В Москве это квартира, в северной америке это дом
Ээээ
Ты сейчас сравниваешь Москву с целым регионом? Давай тогда либо "в России vs в Канаде", либо "в Москве vs в Торонто". Потому что в Торонто средний класс дома не покупает, сорян. Примерно как и в Москве. А если отъехать за 100 км (в Дубну от мск или в Китченер от Торонто) - да, будут дома и там и там. Сорян, но в Торонто дома это очень сильно не для среднего класса, тут каменные джунгли.

WingRabbit

#2005 Сообщение WingRabbit » 14 дек 2020, 18:23

То есть если брать Канаду в целом без Торонто и Ванкувера - безусловно, дом будет самым популярным жильём. Но в Торонто и Ванкувере ситуация немного другая. Тут если хочешь дом - либо ты зарабатываешь сотни тысяч в год, либо отъезжаешь в соседние городки.

godzilla

#2006 Сообщение godzilla » 14 дек 2020, 18:24

WingRabbit писал(а):
14 дек 2020, 18:21
Ты сейчас сравниваешь Москву с регионом.
я сравниваю столицу и столицу
WingRabbit писал(а):
14 дек 2020, 18:21
Сорян, но в Торонто дома это очень сильно не для среднего класса, тут каменные джунгли.
в нью-йорке тоже каменные джунгли. Но там живут только бомжи и наркоманы. Люди живут в домах, на лонгайленде. Ну и так по всей америке. Я думал в Канаде также. В даунтауне работают, живут в домах. Если 90% живут в домах, то надо и сравнивать это стандартное жилье.

godzilla

#2007 Сообщение godzilla » 14 дек 2020, 18:25

WingRabbit писал(а):
14 дек 2020, 18:23
либо отъезжаешь в соседние городки.
либо живешь в гостинице, а потом сравниваешь это с нормальным жильем в другой стране

WingRabbit

#2008 Сообщение WingRabbit » 14 дек 2020, 18:26

То есть если брать тот же бюджет в 700к - в 15-30 километрах от нас (Оквиль и Бёрлингтон) это будет уже таунхаус. В 70-100 км от нас (Бэрри, Китченер/Ватерлоо) - приличный дом. В 150 км от нас (Лондон) - здоровенный домище. Зарплаты не особо при этом отличаются. А дальше уже кому что нужно от жизни и от окружающей среды. В целом, как и с Москвой и отдалением от неё.

Ха

#2009 Сообщение Ха » 14 дек 2020, 18:30

iad писал(а):
14 дек 2020, 17:56
мура писал(а):
14 дек 2020, 17:53
В России очень низкие цены на интернет и мобильную связь. Этого не отнять.
Факт, что Кролик в канаде платит и абсолютно больше и относительно больше за коммуникации и энергию.
Господа, вы как то обозначайте к чему клоните... Я пытаюсь вникнуть и не получается. "интернет и электроэнергия в Европе и Северной Америке дороже, и это значит... " - что именно это значит?

Ха

#2010 Сообщение Ха » 14 дек 2020, 18:34

godzilla писал(а):
14 дек 2020, 18:24
в нью-йорке тоже каменные джунгли. Но там живут только бомжи и наркоманы.
И Рома Абрамович, в доме с видом на Сентрал Парк. И башня Трампа тоже там. Голосую за то что Трамп - бомж, а Абрамович получается наркоман? :D

мура

#2011 Сообщение мура » 14 дек 2020, 18:34

Ничего это особо не значит. В России очень дешевые интернет и мобильная связь. Это збс. Все.

WingRabbit

#2012 Сообщение WingRabbit » 14 дек 2020, 18:39

godzilla писал(а):
Я думал в Канаде также. В даунтауне работают, живут в домах.
В даунтауне не особо живут, да, это на любителя. Но тут вокруг точно такие же дома. Мы сейчас в крутом районе живем - тут только кондо. Домов в самом Торонто довольно мало, больше по окрестностям (Миссиссага, Брамптон, Ошава). При этом все указанные выше города - довольно депрессивные и с уровнем жизни куда ниже. Пакситанские/индусские районы, нищета, хуже криминальная обстановка и далее по списку. Но я повторюсь, это конкретно Торонто. Взять Оттаву - там уже другая картина. Про всю остальную Канаду вообще молчу.
godzilla писал(а):
я сравниваю столицу и столицу
Орнул. Ты вроде про Оттаву не писал :smile:

Но если сравнивать Москву и Торонто - и там и там основным жильём будут многоквартирные дома. Просто тут они несколько поприятнее в среднем.
godzilla писал(а):
Если 90% живут в домах, то надо и сравнивать это стандартное жилье.
90% людей в Канаде или в Торонто? Потому что сравнивать Торонто с Канадой - это как сравнивать Москву и Россию, в обоих случаях разные страны, по сути. И обычно под "работаю в Торонто, живу в своём доме" подразумевается, что ты живешь в условном Берлингтоне (читай "работю в НЙ, живу на острове").

WingRabbit

#2013 Сообщение WingRabbit » 14 дек 2020, 18:43

godzilla писал(а):
14 дек 2020, 18:25
WingRabbit писал(а):
либо живешь в гостинице, а потом сравниваешь это с нормальным жильем в другой стране
В смысле? Про гостиницу - это было сравнение уровня сервиса. Я живу в квартире, но при этом я могу спуститься на второй этаж и подрызгаться в бассейне, посидеть в джакузи, погреться в сауне, потренить в качалке. Машину я паркую под землёй и прямо со своего этажа еду на парковку, даже из дома выходить не надо. На этой же парковке есть автомойка, хоть каждый день тачку мой. Снизу консьерж, который присылает тебе письма каждый раз, когда тебе доставка амазона какого-нибудь приезжает. Если к тебе кто-то приходит - вызов с домофона приходит тебе на телефон. Всякие еще комнаты отдыха есть, кинотеатр свой, патио с грилями. Это ж кайф прямо, мне очень нравится такое жильё. То есть сейчас как раз и стоит выбор - покупать что-то такое, либо отъезжать за 30 км в ту самую одноэтажную Америку. Мы поняли, что хотим пока побыть городскими жителями.

godzilla

#2014 Сообщение godzilla » 14 дек 2020, 18:45

Ха писал(а):
14 дек 2020, 18:34
И Рома Абрамович, в доме с видом на Сентрал Парк.
ну да, пентхаусы миллиардеров, которые они купили, чтобы телочек по-ывать, это, конечно, мерило жилья среднего класса

godzilla

#2015 Сообщение godzilla » 14 дек 2020, 18:46

WingRabbit писал(а):
14 дек 2020, 18:43
В смысле? Про гостиницу - это было сравнение уровня сервиса. Я живу в квартире, но при этом я могу спуститься на второй этаж и подрызгаться в бассейне, посидеть в джакузи, погреться в сауне, потренить в качалке. Машину я паркую под землёй и прямо со своего этажа еду на парковку, даже из дома выходить не надо. На этой же парковке есть автомойка, хоть каждый день тачку мой. Снизу консьерж, который присылает тебе письма каждый раз, когда тебе доставка амазона какого-нибудь приезжает. Если к тебе кто-то приходит - вызов с домофона приходит тебе на телефон. Всякие еще комнаты отдыха есть, кинотеатр свой, патио с грилями. Это ж кайф прямо, мне очень нравится такое жильё. То есть сейчас как раз и стоит выбор - покупать что-то такое, либо отъезжать за 30 км в ту самую одноэтажную Америку. Мы поняли, что хотим пока побыть городскими жителями.
В смысле? Я живу в гостинице, но при этом я могу спуститься на второй этаж и подрызгаться в бассейне, посидеть в джакузи, погреться в сауне, потренить в качалке. Машину я паркую под землёй и прямо со своего этажа еду на парковку, даже из дома выходить не надо. На этой же парковке есть автомойка, хоть каждый день тачку мой. Снизу консьерж, который присылает тебе письма каждый раз, когда тебе доставка амазона какого-нибудь приезжает. Если к тебе кто-то приходит - вызов с домофона приходит тебе на телефон. Всякие еще комнаты отдыха есть, кинотеатр свой, патио с грилями. Это ж кайф прямо, мне очень нравится такое жильё. То есть сейчас как раз и стоит выбор - покупать что-то такое, либо отъезжать за 30 км в ту самую одноэтажную Америку. Мы поняли, что хотим пока побыть городскими жителями.

WingRabbit

#2016 Сообщение WingRabbit » 14 дек 2020, 18:47

Короче, средний класс в Торонто это либо "кондо + приличный район", либо "дом + 30 км от города + приличный район".

godzilla

#2017 Сообщение godzilla » 14 дек 2020, 18:48

WingRabbit писал(а):
14 дек 2020, 18:39
90% людей в Канаде или в Торонто?
ну если включать логику, что 100% живущих в Ньйорк сити живут в квартирах, потому что в Ньюйорк сити только квартиры. То с этим трудно спорить.
Но тем не менее большинство работающих там живет в домах, в которые они уезжают из даунтауна.

WingRabbit

#2018 Сообщение WingRabbit » 14 дек 2020, 18:49

Я чот не могу въехать. Годзилла, тут многоквартирные дома такие. Вот все дома вокруг меня только такие, ну разве что удобства отличаются. Где-то зал баскетбольный есть, где-то еще что-то. Вот у друзей в соседнем доме в удоства включен ежедневный частный шаттл в даунтаун и обратно, это вообще прикольно. И это как раз и есть среднестатистическое торонтовское жильё для среднего класса.

Ха

#2019 Сообщение Ха » 14 дек 2020, 18:50

godzilla писал(а):
14 дек 2020, 18:25
WingRabbit писал(а):
Странная дискуссия. Мобильные молодые специалисты в любой стране живут в сьемном жилье поближе к деньгам-работодателям. Семейные люди, которые карьеру уже сделали, живут там где им нравится. Кто-то покупает квартиру в Гринвич Вилладж, кто-то свой дом в пригородах или деревнях. Это уж как человеку нравится. Знаю лично и тех и других и третьих.

Тут вопрос в том а что сам Годзила бы предпочел? Динамику большого города с тусовками и ресторанами, или семейную жизнь на природе и барбекю без соседей сверху-снизу-сбоку? Тут я даже насчет Кролика не уверен... Как дети подрастут и потребуют по отдельной комнате на каждого + парочку комнат для занятий, ему уже физически не хватит 2-3br кондо (а больше редко бывают), пусть даже с бассейном в цоколе и тренажеркой. Да и дом это еще и инвестиция, в отличие от. В штатах еще и школа - в районах с кондо школы хуже потому что налоги меньше а людей больше. Но это штаты, тут за Канаду не уверен.

WingRabbit

#2020 Сообщение WingRabbit » 14 дек 2020, 18:57

godzilla писал(а):
14 дек 2020, 18:48
Но тем не менее большинство работающих там живет в домах, в которые они уезжают из даунтауна.
А, ну тут не совсем так. Тут сам даунтаун - это малюсенькая штука с небоскребами, прямо через него проходят хайвеи. Там да, лайфстайл ну очень сильно на любителя (хотя квартиры с видом на сн-тауэр стоят по полтора ляма за студию, лол). А дальше, собственно, расползаются небольшие кондо, в которых как раз и живёт тот самый средний класс, который хочет жить в городе. На этом же уровне есть отдельные районы с домами, но это как раз те самые дома по 1,5-2+ лямов, и живут там довольно состоятельные люди. А дальше уже начинается всякое разное с превалированием частных домов и таунхаусов. Короче, я бы сказал, что в случае Торонто - 50/50, кто-то покупает в кондо, кто-то отъезжает за город и живет в доме/таунхаусе, ценник примерно одинаковый, всё в том же диапазоне 700-900к за приличное жильё.

Ты просто начал говорить про ценник "за нетипичное жильё". Очень даже типичное. А уж хочешь ты жить за 700к в городе в кондо или за городом в таунхаусе/доме - вопрос личных приоритетов, стоимость жилья от этого не меняется.

WingRabbit

#2021 Сообщение WingRabbit » 14 дек 2020, 18:59

Ха писал(а):
14 дек 2020, 18:50
Тут я даже насчет Кролика не уверен... Как дети подрастут и потребуют по отдельной комнате на каждого + парочку комнат для занятий, ему уже физически не хватит 2-3br кондо (а больше редко бывают), пусть даже с бассейном в цоколе и тренажеркой.
Да, всё так. Пока дети мелкие, можем позволить себе пожить там, где нам нравится. Школа у нас кстати приличная довольно. Как станет тесно (до этого у нас есть лет семь) - одно из двух: либо придётся перебираться подальше, либо мы станем настолько крутыми, что сможем позволить себе таунхаус где-то поблизости :smile:

godzilla

#2022 Сообщение godzilla » 14 дек 2020, 19:01

я предпочитаю снимать и у меня съём стоит раза в четыре, по-моему, меньше, чем у кролика. квартира по всратей, и нет качалки
Зато есть три ветки метро в шаговой доступности. Метро здорового человека, а не как в ньюйорке. Еду на работу на иволге 15 минут на трех местах в режиме чилл, раскладываю кофий и жрачку, смотрю на реку, всё блестит, солнышко светит. Машина не нужна от слова совсем. Ну то есть съем при такой инфраструктуре дешевле стоит однозначно. Раза в два.

Ха

#2023 Сообщение Ха » 14 дек 2020, 19:04

WingRabbit писал(а):
14 дек 2020, 18:59
...либо придётся перебираться подальше, либо мы станем настолько крутыми, что сможем позволить себе таунхаус где-то поблизости :smile:
В штатах считается нормой если до работы в пределах тридцати минут на машине. Если больше - считается стресс-фактором. Так что смотри что там у вас есть приличного-просторного из жилья в радиусе ~45км от офиса, на будущее. Да и если деньги норм зарабатываются, то возможно прикупить сейчас и сдавать чтобы дом сам себя выплачивал пока вы в кондо живете.

godzilla

#2024 Сообщение godzilla » 14 дек 2020, 19:06

WingRabbit писал(а):
14 дек 2020, 18:49
И это как раз и есть среднестатистическое торонтовское жильё для среднего класса.
вот у меня есть для среднего расчет. Для двух индусов айтишников.
Допустим возмем двух айтишников синьйоров в мск. Баба получает 200, мужик 300.
Они могут взять хату за 20 лямов в ипотеку. Платеж будет чуть больше 100к. То есть он будет занимать пятую часть их зарплаты.

Если индусы платят за 700к хату 4к в месяц. То чтобы им платить пятую часть зарплаты за выплату жилья, то у них должно быть по десятке чистыми.
Может ли у них быть такая зарплата если они не тимлиды, не менеджеры, не директора, а просто хорошие сеньоры. Я так догадываюсь, что нет.

притом, что хата за 20 лямов тут это скорее чуть выше среднего (можно просто спросить, у кого такие тут есть). А там, хата за 700к это скорее не чуть выше среднего.
Последний раз редактировалось godzilla 14 дек 2020, 19:08, всего редактировалось 1 раз.

WingRabbit

#2025 Сообщение WingRabbit » 14 дек 2020, 19:07

godzilla писал(а):
14 дек 2020, 19:01
Метро здорового человека, а не как в ньюйорке. Еду на работу на иволге 15 минут на трех местах в режиме чилл, раскладываю кофий и жрачку, смотрю на реку, всё блестит, солнышко светит. Машина не нужна от слова совсем. Ну то есть съем при такой инфраструктуре дешевле стоит однозначно. Раза в два.
Да, тут ОТ вообще сосёт в сравнении с Москвой. Я вообще хз, как на нём куда-то можно добраться. Но тут охереннейшая автоинфраструктура. Вот я прям сейчас гонял через даунтаун по делам в самый час пик туда и обратно - заняло на 5 минут дольше, чем когда когда я езжу вечером по тому же маршруту по пустым дорогам (25 минут на 23 километра вместо обычных 20 минут). И это типа хэви трафик, пробки на гугл мэпс, всё такое :smile:

Ну то есть когда бы я не планиров куда-то поехать на тачке, я на 100% знаю, что это не займет дольше определенного времени, хоть в какое время суток я поеду и хоть в каком трафике. После езды по Москве, где ты всегда можешь встать на абсолютно непредсказуемое время, это просто счастье какое-то

Ответить

Вернуться в «Флейм»