Я переехала год назад из Москвы. До этого я была в Дубне 2 раза. Город мне понравился сразу, здесь чувствуешь себя спокойно, расслабленно. У прохожих на улице ЖИВЫЕ лица, а не хмурые перекореженные рожи (как в Москве). Никто не бежит, не пихается, не хамит на улице.
Могу сравнить один из лучших роддомов Москвы, где родился мой сын, и роддом Дубны (рожала дочку) - разница огромна. Здесь я увидела, что врачи могут по-человечески относиться к пациентам (ко всем). Здесь можно позвонить по телефону в паспортный стол (налоговую, пенсионный, поликлинику и т.д.), и тебе расскажут, какие документы нужно принести, сообщат режим работы и вообще ответят на все вопросы.
Школьники спокойно гуляют на улице сами, в каждом дворе есть площадка. если честно, то и дети помладше часто гуляют сами во дворе.
По поводу влажности - неправда. Влажно, это когда вещи в шкафу плесневеют. А в Дубне очень хороший мягкий климат. Комаров не так уж и много. хотя если сравнимать с московскими полудохликами, то комары есть.
Лес - потрясающий: бегают белки, зимой можно кататься с горки, летом ходить на пикники, просто прогулки.
Пляж на Волге конечно не идеальный, но он есть. Даже просто посидеть на берегу- помочить ножки, это же здорово! У нас под окнами есть озеро - отличное место для прогулок.
Вся необходимая инфраструктура есть. Расстояния: Даже от моего дома на БВ доехать до другого конца города в Александровку или на 30-ку (Левый берег) занимает 15-20 минут. Это же смешно, после Москвы.
Общественный транспорт. Кроме городских автобусов есть достаточно маршруток, правда в выходные можно ждать долго.Но в любую точку города можно доехать за 50-100 рублей на такси. Это не так уж и много. А вот сообщение с Москвой, имхо, не очень хорошее (автобусы и электрички ходят редковато).
На мой взгляд, напряженка есть с кафе-ресторанами, с кинотеатрами. Но если есть машина, то это не проблема, до Дмитрова ехать не так уж и далеко (всего-то пол-МКАДа).
В общем, для детей Дубна - отличное место. Для тех, кому хочется тусовок - наверное не очень, потому что город тихий.
Единственное, что для меня здесь создает сложность - это нехватка общения с моими родными и с московскими друзьями. Они там - а я здесь. Пока дочка маленькая, не получается часто туда ездить. Но я ни разу не пожалела, что переехала сюда из Москвы, где прожила всю сознательную жизнь. Здесь хоть можно дышать