Погодки
Модератор: Мамочки
Погодки
Предлагаю обсудить трудности воспитания погодков. Вскоре предстоит окунуться в эту занимательную проблему. Интресует меня опыт бывалых, как то: организация дневного и ночного сна малышей, особенности кормления, способы справиться с малышовской ревностью и т.п. Штудирую параллельно кучу книг, но жизнь несколько иллюстративней.
- slingomama
- Контактная информация:
Re: Погодки
Погодки это да............... у нас вот 2 года разница, но расхлебываем по сей день и будем расхлебывать до замужества
Вопрос здесь различается по параметру - кормите ли вы старшего грудью, это принципиально важно. Мне вот сказали консультанты, что лучше кормить старшего и не бросать его на произвол судьбы
, он же не виноват, что вы опять беременны. Вот я и тяну лямку тандемного кормления уже 6 мес., ничего хорошего, скажу я вам, но сама виновата
Рекомендации по поведению:
1. Ограничить старшего в общении (или груди) просто так - НЕЛЬЗЯ, только через отвлечение или занятие с другим близким человеком.
2. Всегда говорить МЫ (мы пойдем, мы уже поспали покушали и тп, не отгораживаться от ребенка)
3. Никогда не сравнивать - старший - младший ( сложно , но можно) При разнице меньше трех лет - старший никакой не старший, надо их воспринимать как близнецов
Вопрос здесь различается по параметру - кормите ли вы старшего грудью, это принципиально важно. Мне вот сказали консультанты, что лучше кормить старшего и не бросать его на произвол судьбы
Рекомендации по поведению:
1. Ограничить старшего в общении (или груди) просто так - НЕЛЬЗЯ, только через отвлечение или занятие с другим близким человеком.
2. Всегда говорить МЫ (мы пойдем, мы уже поспали покушали и тп, не отгораживаться от ребенка)
3. Никогда не сравнивать - старший - младший ( сложно , но можно) При разнице меньше трех лет - старший никакой не старший, надо их воспринимать как близнецов
Я - ценность, доверенная сама себе!
- Белоснежка
Скажу про себя. Я и сестра моя погодки(1,5г разница).
Для себя решила-погодок ни за что и никогда. Мин. разница (для меня) 5-6 лет.
да, говорят что погодки это даже тяжелее чем близнецы....
slingomama
Спасибо за рекомендации. Хотя по поводу Мы во всех бытовых ситуациях хотелось бы поспорить. Мне кажется, на данном этапе, когда ребенку около двух и больше, он уже должен понимать свою отдельность от матери и воспринимать ее как норму. Я могу быть неправа. В остальном с Вами абсолютно согласна.
Белоснежка
Интересно, почему у Вас сложился такой негативный опыт? Какие сейчас отношения с сестрой? Если вопросы не покажутся нескромными, ответьте, пожалуйста. Взгляд изнутри - бесценен.
Спасибо за рекомендации. Хотя по поводу Мы во всех бытовых ситуациях хотелось бы поспорить. Мне кажется, на данном этапе, когда ребенку около двух и больше, он уже должен понимать свою отдельность от матери и воспринимать ее как норму. Я могу быть неправа. В остальном с Вами абсолютно согласна.
Белоснежка
Интересно, почему у Вас сложился такой негативный опыт? Какие сейчас отношения с сестрой? Если вопросы не покажутся нескромными, ответьте, пожалуйста. Взгляд изнутри - бесценен.
У моих детей разница в возрасте - 1 г.9 м. Никаких проблем во взаимоотношениях не было. Ревность отсутствовала вообще
- Белоснежка
Я старшая. Характеры абсолютно разные. Если что она натворит-доставалось мне, типа я старшая сестра. Если ее обидят(чаще всего заслуженно) опять шишки мне-не защитила. Родителям было проще перевести все на меня, потому как она закатывала грандиозные скандалы сразу. Никакой ревности у нас не былоБелоснежка
Сейчас отношения со стороны нормальные. Но это скорее отношения просто знакомых людей. У меня гораздо теплее отношения с родной сестрой мужа.
У нас разница 2 года. До того как родится второй постарайтесь, чтобы старший ребенок стал к этому моменту как можно более самостоятельным. Ходил на горшок, ел сам, что- то умел сам одевать, например. Самое тяжелое для меня лично было то, что когда младшая спала, старший бодроствовал и наоборот. Ни отдохнуть, ни прилечь, например, если заболеешь. И еще придется постоянно следить, чтобы старший с исследовательской целью, к примеру, не искалечил малыша. Так что у мамы глаза должны быть даже на затылке
.
- slingomama
- Контактная информация:
Еще вспомнила, никогда не делить детей, те если идете куда-то, то с двумя, если дома - то тоже вместе. Без фанатизма конечно, но чтобы и обид ни у кого не было.
Я - ценность, доверенная сама себе!
Помимо чисто психологических моментов очень интересуют некоторые крайне важные бытовые - как, например, народ спит?
Я пока потихоньку приучаю старшего, которому полтора, спать в своей кровати. Успехами похвастаться не могу. Маячит перспектива разделиться два на два (муж+старший, я+младший) или спать вповалку вчетвером. Я, конечно, не столько драматизирую, сколько иронизирую, но все может обернуться именно так.
Как спите-то?
Я пока потихоньку приучаю старшего, которому полтора, спать в своей кровати. Успехами похвастаться не могу. Маячит перспектива разделиться два на два (муж+старший, я+младший) или спать вповалку вчетвером. Я, конечно, не столько драматизирую, сколько иронизирую, но все может обернуться именно так.
Как спите-то?
не самый плохой вариантГертруда писал(а):или спать вповалку вчетвером.
ИМХО - на самом деле какая разница в возрасте не существенно... Как дети будут между собой ладить - зависит только от родителей... знаю не одну семью, где дети с разницей 5-6 лет жили как кошка с собакойБелоснежка писал(а):Мин. разница (для меня) 5-6 лет.
У нас разница 1 г.10 мес. Старшая дочка. Когда младший ребенок подрос до 1,5 лет стало легче с режимом- спать укладывались уже одновременно, да и кормиться стали синхронно. С ревностью и соперничеством сложнее. Сейчас им почти 4 и 2 соответсятвенно. Успехами в воспитании похвастаться не могу, т.к. эмоции детям сдерживать трудно, несмотря на увещевания. Хотя все индивидуально и, действительно, не завистит от разницы в возрасте, а скорее от темперамента детей- у моей подруги такая же разница, но там все гораздо спокойнее.
Гертруда писал(а):Помимо чисто психологических моментов очень интересуют некоторые крайне важные бытовые - как, например, народ спит?
Как спите-то?
а как приучаете? у нас например в полтора легко отделился в свою кровать. правда начала я в тот момент, когда он сам стал с удовольствием искать как-бы "свое" место.
плюс очень существенный минус, который в данном случае плюс - ребенок до сих пор засыпает исключительно путем подкачивания на руках. так вот укачиваем и укладываем. если ночью просыпается, та же песня- на ручки, укачать, и уложить в свою кровать. у нас правда есть одно "но" - ребенок сам (или просто рядом с мамой-папой), не засыпал и не засыпает никогда категорически. а вот когда уже уснул на руках - его легко положить в свою кровать.
Думаю, это не очень верно. Младшему все равно приходится уделять больше внимания и времени, старшему надо это как-то компенсировать. Например "ты потерпи, пока я маленького покормлю, а потом он будет спать, и мы с тобой порисуем".slingomama писал(а):Еще вспомнила, никогда не делить детей, те если идете куда-то, то с двумя, если дома - то тоже вместе. Без фанатизма конечно, но чтобы и обид ни у кого не было.
А еще очень хорошо, если подключится папа. "пусть мама возится с малышом, а мы с тобой пойдем закупать провизию!"
Ревность в какой бы то ни было форме никуда не денешь, и старший будет требовать к себе внимания, даже если оно ему и не нужно. Тут папина помощь просто неоценима.
Только осторожней с бабушками. Бабушка - не папа, тут ситуация легко поворачивается в сторону "спихнули ребенка". На бабушку, как ни странно, лучше грузить младшего - погулять, например - и у вас будет время поиграть-позаниматься со старшим.
Зачем же "потерпи"?
Можно купить старшему куклу-пупса со всеми прибамбасами. И он тоже пусть кормит, купает и поит. Таоке даже с мальчиками проходит.
Можно купить старшему куклу-пупса со всеми прибамбасами. И он тоже пусть кормит, купает и поит. Таоке даже с мальчиками проходит.
кстати я своему сынуле (в полтора), уже купила игрушку- пупса (довольно большого по размеру). мы назвали его Колей и иногда вместе кормим или качаем :) мне кажется это полехноый навык и для мальчика тоже :)
а кормить грудью обоих если дети не погодки в буквальном смысле (то есть второй рождается когда старшему ровно год), мне кажется не имеет смысла.
даже с той точки зрения что организм должен вырабатывать молочко для конкретного ребенка, молочко для ребенка котому 2 года не должно быть таким же как для грудничка. пусть уж лучше организм как следует подготовится и будет кормить как положено маленького - ему уж точно молочко нужно позарез, в отличие от более выросшего ребенка.
во всяком случае, я своего отлучила в год и семь как только узнала о второй беременности. и очень довольна, потому что как только беременность наступила (когда я даже еще не знала об этом) - у ребенка сразу изменился ритм сосания, он прикладывался чуть ли не раз в 5 минут, и попробуй не дай.
да, у нас был тяжелый период - где-то 2 суток довольно тяжело, 4-ро легче, а спустя неделю ребенок спал всю ночь напролет, и даже не вспоминал про грудь! я довольна выбранным решением! год и семь вполне достаточный срок для ГВ, хотя я раньше и настраивалась на большее. и ребенок абсолютно спокоен, никаких перемен в нем не замечаю, и мне намного легче.а о себе в такой ситуации тоже надо думать не в последнюю очередь, ведь организм занят очень важным делом - строит следующего малыша. и ему тоже много всего нужно, и витаминов и сил из маминого организма.
а кормить грудью обоих если дети не погодки в буквальном смысле (то есть второй рождается когда старшему ровно год), мне кажется не имеет смысла.
даже с той точки зрения что организм должен вырабатывать молочко для конкретного ребенка, молочко для ребенка котому 2 года не должно быть таким же как для грудничка. пусть уж лучше организм как следует подготовится и будет кормить как положено маленького - ему уж точно молочко нужно позарез, в отличие от более выросшего ребенка.
во всяком случае, я своего отлучила в год и семь как только узнала о второй беременности. и очень довольна, потому что как только беременность наступила (когда я даже еще не знала об этом) - у ребенка сразу изменился ритм сосания, он прикладывался чуть ли не раз в 5 минут, и попробуй не дай.
да, у нас был тяжелый период - где-то 2 суток довольно тяжело, 4-ро легче, а спустя неделю ребенок спал всю ночь напролет, и даже не вспоминал про грудь! я довольна выбранным решением! год и семь вполне достаточный срок для ГВ, хотя я раньше и настраивалась на большее. и ребенок абсолютно спокоен, никаких перемен в нем не замечаю, и мне намного легче.а о себе в такой ситуации тоже надо думать не в последнюю очередь, ведь организм занят очень важным делом - строит следующего малыша. и ему тоже много всего нужно, и витаминов и сил из маминого организма.
После вторых родов думала, что мне будет очень тяжело с двумя и решила на недельку старшего к бабушке отдать. За два дня у старшего поменялось ко мне отношение в худшую сторону. Он почти не разговаривал со мной, игнорировал меня... Правда такое отношение началось еще в роддоме когда лежала, но с бабушкой еще более усугубилось. Вообщем, я быстро это дело с бабушками завязала. Старалась уделять внимание старшему всякий раз как только освобожусь немного. Сейчас старший сын сестру просто обожает, а она его.Lis писал(а): Только осторожней с бабушками. Бабушка - не папа, тут ситуация легко поворачивается в сторону "спихнули ребенка". На бабушку, как ни странно, лучше грузить младшего - погулять, например - и у вас будет время поиграть-позаниматься со старшим.
а в сад ты их одновременно отдала?
я вот думаю в сад старшего заблаговременно пристроить, если получится...
я вот думаю в сад старшего заблаговременно пристроить, если получится...
В сад лучше отдать до того как родится второй ребенок, чтобы старший не подумал, что его просто "спихнули". Я своего отдала до своих родов, за месяц где- то. Но тут есть другая проблема. Малыши часто болеют в яслях. Некоторые ходят в ясли по 1-3 дня и болеют.... без конца болеют. Мой был такой. Первый месяц после рождения второго ребенка старшего я сняла с сада, потому что инфекции он носил постоянно, болел каждый раз с температурой под 40 дней пять. Вместе с ним я боялась, что он заразит дочку. Зато в этом всем есть один плюс: младший ребенок, придя в садик уже не понаслышке знает, что такое ОРВИ (болели каждый месяц чем - то)
и сад для нее не стал стрессом в плане всякой инфекции.
понятно, спасибо за ответ! :)
а мне наоборот - нравится. :-)Белоснежка писал(а):погодок ни за что и никогда. Мин. разница (для меня) 5-6 лет.
правда, у нас 2 года. но тоже весело!
имхо ВСЕ зависит от родителей.
не пугайте девушку. при правильном подходе (а было бы ЖЕЛАНИЕ! практика наживется) двое детишек тандемом растут замечательными людьми. я от своих просто балдею... :-)
они САМОДОСТАТОЧНЫЕ. им все детишки в округе дико завидуют: их же ДВОЕ! и разных (не как двойняшки)
я своих растила так, как будто они ДРУГ для ДРУГА, а не для меня и папы. и уж никак не как-будто второй для меня, в первый брошенный. даже больше делала акцентов наоборот.
сейчас им 6 и 8 лет.
если бы еще раз рожала двоих "залпом", опять бы такую же разницу выбрала. :-)
эта проблема решается ТОЛЬКО на бытовом уровне. если все ютятся в маленькой квартирке и нет возможности на период сна развести детишек по разным комнатам, тогда спасет балкон.Ромашка писал(а):Самое тяжелое для меня лично было то, что когда младшая спала, старший бодроствовал и наоборот.
Автору топика:
старайтесь максимально выкладывать малыша спать в колясочку на балкон.
не надо жертв с патрулированием улиц с коляской! надо гулять со старшим - тогда берите обоих и гуляйте (это самое сложно, ИМХО), не надо - пускай малыш сопит на балконе, одетый по погоде и с открытым окном.
а вы поиграйте со старшим.
меня очень спасало чтение книжек (стишков, сказок) в процессе кормления. малышку брала в кресло на коленки и давала грудь. а старшОй садился с другой стороны на подлокотник. и читали. все были довольны и счастливы. это наиболее близкий "контакт" детей получался по тем временам. еще любили всем скопом в родительской кровати поваляться (папа уже на работу уходил). таким макаром тоже частенько кормились...
вообще "дикой" трудностью за все годы выращивания детишек с 2х-летней разницей лично я считаю только зимние прогулки. летом все совсем по другому стало.
зато после года младшего ребенка вообще идиллия наступает. а после трех - рай на земле! :-)
Olga_l, а вы старшего отдавали в сад?
я вот думаю отдавать или нет, с одной стороны хочу - ему там и веселее наверное будет, и мне легче; а с другой стороны стремно, начнутся правда инфекции и все такое....
я вот думаю отдавать или нет, с одной стороны хочу - ему там и веселее наверное будет, и мне легче; а с другой стороны стремно, начнутся правда инфекции и все такое....
сон "вповалку" и "разделение на пары" у всех моих знакомых приводили к длительным проблемам. потом отучать будет гораздо хуже и сложнее.Гертруда писал(а):Как спите-то?
мне в свое время очень помогла (кстати, большую часть умных мыслей я тоже словила тогда в конференциях и форумах) покупка старшему ребенку (чуть загодя рождения второго) отдельной кроватки и красивого постельного белья. а "малышовую конуренку" оставили для ожидаемого новорожденного, о чем старшему и было торжественно заявлено.
он был так счастлив (а ребенок в 1.5-2 года это уже понимает) и так горд своей "взрослостью", что даже писаться по-ночам перестали на радостях :-). как-то уже и неудобно писать в такую красивую "взрослую" кроватку...
конечно, по-началу приходилось вставать ночью к нему, когда просыпался. но это было обоюдной обязанностью мамы и папы и, как правило, быстро устранялось ласковым словом и поцелуем в макушку. надо пИсать - пИсали. надо найти любимого ежика - находили и подкладывали пупсу под бочок. никто никогда за это не ругал.