1 февраля 18.00 “КарамазоВЫ” в ДК МИР ОИЯИ
Из интервью Александра Рагулина (автора музыки и либретто рок-оперы «КарамазоВЫ»).
Расскажите, пожалуйста, о процессе создания рок-оперы. С самого зарождения идеи!
Однажды, после того, как я подрался в метро, мне одна девочка сказала, что я Митя Карамазов. Я прочитал роман и он меня перевернул, ответил на многие мои вопросы, оформил меня как человека верующего. Потом в ГИТИСе я пытался сделать отрывок из романа на сцене, а дальше, когда стал артистом мюзикла, и передо мной прошло уже много всевозможных либретто и музыкальных спектаклей, как-то потихоньку стал сочинять и получались интересные музыкальные темы. Я очень напитан этим романом и достаточно интуитивно сочинял отдельные куски, а самым сложным было эти 700 страниц оформить в либретто. Постепенно сделал структуру... Как говорят зрители, все получилось очень лаконично, с большим пиететом к автору – Федору Михайловичу Достоевскому. Такая простая короткая история.
Есть такое понятие - сценическая свобода актера. Чем она для вас обуславливается? Зависит ли она от действа, которое на сцене или это исключительно личностный настрой? Применительно и к “КарамазоВЫм” в том числе…
Сценическая свобода, конечно, зависит от действа. То есть если тебе пьеса нравится, если материал твой, если ты любишь это, если ты достаточно подготовлен к тому, чтобы существовать в образе, если ты провел большую работу, то тогда, конечно же, есть сценическая свобода. Это огромное удовольствие и это то, ради чего артист идет в эту профессию, потому что только свободный человек может творить и только ради того, чтобы человек творил, люди приходят в зрительный зал. Это то, ради чего стоит этим заниматься. В “КарамазоВЫх” я во многих ипостасях существую - и как автор, и как артист, и как режиссер, и поэтому, конечно же, когда происходит творческий акт и мы все свободно творим и существуем на сцене – это огромная радость!!!
Полный текст интервью читайте в Еженедельнике “Вcтреча” № 2 от 23.01.2020