Накх писал(а):WingRabbit писал(а):Накх писал(а):Я так-то людям, который заикаются об эмиграции, обычно предлагаю для начала в другой город попробовать переехать. Найти себе вакансию поинтереснее и переехать. Тока не по типу "Москва-Дубна", чтобы выхи здесь проводить, а совсем в другую область-край. Чет энтузиазм обычно угасает. В голове ясно вырисовываются хлопоты и отсутствие идейных соображений. Очень хороший тест. Та же эмиграция, только внутренняя и по лайту.
А в чем смысл? Та же эмиграция, только остаешься всё равно в России
Потому что человек, рассуждающий в пустоту "я бы отсюда уехал", обычно не осознает, что это просто какая-то левая мысль, вложенная в голову кем-то или просто плохим настроением, текущей ситуацией. И такие еще могут быть местными, кто с рождения живет в этом городе. Ему просто все надоело, хочется сменить обстановку или жизнь, а он цепляется за эмиграцию. Мол, там-то я развернусь. Побег от себя.
А у нас в России есть полно прекрасных городов, Дубна та же. И вакансий. Для самореализации много возможностей.
Так вот внутренняя эмиграция встает без какого-либо романтического флера. А именно тем эмиграция и является. И тут человеку ясно видны все проблемы. Он скисает. Хороший мысленный прием. Если ты в соседнюю область не имеешь сил и желания переехать, зачем тебе за границу тащиться?
Человек может хотеть поехать пожить в конкретную страну - это раз.
Все эти мысленные упражнения про переезд в другие места по России - пустое. Я так сам раздумывал, когда эта ваша Дубна была уже в печенках, и при этом не был уверен, что вывезу иммиграционный процесс. От одной мысли менять один российский город на другой такая тоска накатывала, что вообще ничего не хотелось. При этом надо понимать, что процесс переезда в другую страну - это не "захотел и поехал". Если говорить о независимых программах, то это годы труда и тысячи (и десятки тысяч) долларов затрат. За это время человек десять раз успевает переварить всё и понять, надо ли оно вообще. Мало кто до конца доходят, сложно не забить на это всё.
Поэтому, ИМХО, лучше не упражняться в фантазиях о других городах, а дать себе хотя бы несколько месяцев между зарождением идеи (это когда начинаешь смотреть видосики блогеров как там сладко живётся и уже планируешь переезд) до реализации (это когда начинаются бесконечные экзамены, документы, подтверждения и разбрасывания деньгами направо и налево). За это время успеваешь всё переварить, пожить с этой мыслью в разном настроении, посмотреть и почитать всякий негатив, найтив кучу разочаровавшихся людей, вот это всё. Отрезвляет получше мыслей "а не переехать ли в Кисловодск или Калининград", я гарантирую это.