Второй ребенок - когда?
Модератор: Мамочки
Re: Второй ребенок - когда?
У нас разница между детьми 6.5 лет. Очень все хорошо!!! 
У нас 10, и у меня с братом 10 - ещё лучше! 
А у меня две одноклассницы родили весной,разница со старшим у одной 17 лет ,у другой 16 лет. Говорят как вторая молодость! Но 5 раз за ночь встать в 20 лет и в 38.... 
разница 2,5 года, как и хотела. 2 девочки. сейчас им 4 и 1,5 года. абсолютно разные дети!
старшую подержали дома до сада, не водили в ясли, чтобы не таскала всякую заразу грудничку.
к беспокойным ночам старшая адаптировалась быстрее всех (неделю, может 2) - спала так, что из пушки не разбудишь.
мелкая все повторяет за старшей - в 1,5 года говорит короткими предложениями и фразами (старшая ТАК говорила только после 3х), к горшку приучилась в 1,2 г за неделю, с года ест сама (с сестрой за детским столом).
старшей быть нянькой не позволяем (любит воспитывать - хлебом не корми) - имхо: ни к чему это лишать старшего ребенка детства.
сейчас они почти на равных и чем старше, тем больше "выравниваются" по потребностям и возможностям.
есть свои плюсы и минусы такой разницы, но я очень довольна, не жалею.
старшую подержали дома до сада, не водили в ясли, чтобы не таскала всякую заразу грудничку.
к беспокойным ночам старшая адаптировалась быстрее всех (неделю, может 2) - спала так, что из пушки не разбудишь.
мелкая все повторяет за старшей - в 1,5 года говорит короткими предложениями и фразами (старшая ТАК говорила только после 3х), к горшку приучилась в 1,2 г за неделю, с года ест сама (с сестрой за детским столом).
старшей быть нянькой не позволяем (любит воспитывать - хлебом не корми) - имхо: ни к чему это лишать старшего ребенка детства.
сейчас они почти на равных и чем старше, тем больше "выравниваются" по потребностям и возможностям.
есть свои плюсы и минусы такой разницы, но я очень довольна, не жалею.
В 38 однозначно легче!!нат писал(а):5 раз за ночь встать в 20 лет и в 38....
А мне тяжелее,по-молодости было легче.До 4 утра прогуляешь,3 часа поспишь и на пары.Olga_l писал(а):В 38 однозначно легче!!нат писал(а):5 раз за ночь встать в 20 лет и в 38....
Дорогие мамы. Я советую вам не торопится со вторым ребенком!!! Лучше всего родить второго ребенка через полтора годика после первого , потому что вам придется не менее тяжелее вставать рано если вы по торопитесь со вторым ребенком!!! Хотя если у вас огромное желание о втором ребенке то отдайте раньше первого в детский сад! УДАЧИ ВАМ
у моих разница получилась без 2х недель 2 года.Младшему сейчас 1,5 месяца,не буду скрывать-пока тяжеловато.хорошо,что есть помощники))))но зато потом будут друг с другом играть))
все зависит еще от характера детей, первый у меня как шило в попе, и в младенчестве в коляске не лежал все время на руках, так как был очень любопытен, а младший сейчас ну совсем другой, спокойный, самодостаточный, хотя посмотрим что будет когда поползет 
У меня также...было..до тех пор, пока младшая не встала и не пошла.. Сейчас вот год..иногда не могу понять, кто кого "заводит" - то старший (ему 3 года) кричит "давай бегать" или "давай играть" и слома голову начинает гонки по квартире..а то младшая задирает брата и опять кавардакКоловна писал(а):все зависит еще от характера детей, первый у меня как шило в попе, и в младенчестве в коляске не лежал все время на руках, так как был очень любопытен, а младший сейчас ну совсем другой, спокойный, самодостаточный, хотя посмотрим что будет когда поползет
Разница между рождением детей- год и 9 мес. Дабы не возникли мелкие проблемы, подошла к их решению заранее.Чтобы дочь не утаскивала пустышку у мелкого, отучила от сей к 1.5 году. Горшком пользовалась самостоятельно. Есть сама пыталась, но порой еще плохо получалось, ну а мне было нетрудно докормить её с ложки.
Строгого режима дня никогда не было, и с рождением второго ребенка подредактировали уже имеющийся. Т.к. мелкого надо было кормить каждые 3.5 часа, а старшей хватало 3-4 р. за день, с 1 дневным сном.
Дети разные, но воспитывались одинаково. С первых дней после выписки оставались одни, когда надо было отойти минут на 10-15., когда надо было выйти в соседний магазин. Такого, чтоб пойти в ванную или в туалет всей толпой, не могу представить.
Поэтому, к году дети могли спокойно оставаться одни до часу(в случае крайней необходимости)
В случае дальних прогулок(включая поездки в поликлинику на прививку), выбирались все вместе. Сначала спустив самостоятельно коляску с 3 этажа без лифта, затем взяв одного за руку, второго на руках. Возвращались в обратном порядке).
Вообще, я то время вспоминаю, как самое легкое и беззаботное.
Беззаботное, т.к. по мере взросления детей убеждалась в словах:"Хорошо, когда дети были совсем маленькие, лежали в кроватке и им тока сиська нужна и сухие пеленки")
Ведь чем старше становились дети - тем больше забот возникало. Порой, в геометрической пропорции.
Но это уже другая тема
В садик не ходили, т.к. я была категорически против. Посему вопросы, касаемо "приносных" инфекций неизвестны. На улице общались и с домашними и садовскими ребятишками, ничего не подхватили.Сезонные насморки не в счет.
Строгого режима дня никогда не было, и с рождением второго ребенка подредактировали уже имеющийся. Т.к. мелкого надо было кормить каждые 3.5 часа, а старшей хватало 3-4 р. за день, с 1 дневным сном.
Дети разные, но воспитывались одинаково. С первых дней после выписки оставались одни, когда надо было отойти минут на 10-15., когда надо было выйти в соседний магазин. Такого, чтоб пойти в ванную или в туалет всей толпой, не могу представить.
Поэтому, к году дети могли спокойно оставаться одни до часу(в случае крайней необходимости)
В случае дальних прогулок(включая поездки в поликлинику на прививку), выбирались все вместе. Сначала спустив самостоятельно коляску с 3 этажа без лифта, затем взяв одного за руку, второго на руках. Возвращались в обратном порядке).
Вообще, я то время вспоминаю, как самое легкое и беззаботное.
Беззаботное, т.к. по мере взросления детей убеждалась в словах:"Хорошо, когда дети были совсем маленькие, лежали в кроватке и им тока сиська нужна и сухие пеленки")
Ведь чем старше становились дети - тем больше забот возникало. Порой, в геометрической пропорции.
Но это уже другая тема
В садик не ходили, т.к. я была категорически против. Посему вопросы, касаемо "приносных" инфекций неизвестны. На улице общались и с домашними и садовскими ребятишками, ничего не подхватили.Сезонные насморки не в счет.
Наверно, были молоды.... В сороковник такой ритм и напряжение уже по-другому воспринимаются - намного тяжелее.Крауч писал(а): Вообще, я то время вспоминаю, как самое легкое и беззаботное.
я думаю что когда маленькая разница легче психологически, не надо менять всю свою жизнь, просто появляются некоторые дополнения. И с первым труднее еще из за того что все новое , подбегаешь к ребенку после каждого писка, жизнь с ног на голову, вся свобода которая была улетучилась, не можешь распланировать день, из за этого депрессия. А когда появляется второй, после небольшого перерыва, ничего страшного не происходит свободы нет ( так и раньше уже не было
), график приходиться только корректировать а не менять кардинально. Поэтому и в 38 тяжело, не физически, а морально.
+1 мы к рождению второго с маленькой разницей подошли ответственно - я понимала, что чем дальше в лес, тем... всё меньше вероятность, что я решусь вернуться снова ко всем грудничковым прЭлестям..ну и в моём случае еще с работой вопрос был сурьёзный, поэтому я решила отложить эту проблему еще на несколько годиковКоловна писал(а):я думаю что когда маленькая разница легче психологически, не надо менять всю свою жизнь, просто появляются некоторые дополнения.
Вот как раз с двумя полное попадалово, хотя знакомая пара умудряются как-то бизнес рулить. Ну, тут уже вопрос приоритетов.Коловна писал(а):...А когда появляется второй, после небольшого перерыва, ничего страшного не происходит свободы нет ( так и раньше уже не было), график приходиться только корректировать а не менять кардинально...
А вот с одним маленьким можно выстроить какую-нибудь гибкую линию свободы, имхо.
Ну не знаю конечно как психологически))))наверное надо очень любить детей в первую очередь...у меня все наоборот..разница 7 лет..после рождения второго свободу я не потеряла....т.к. старший уже большой на него запросто можно оставить мелкого...и покормит и подмоет...Немного была связана в период кормления...и то я быстро это вопрос решила.. С первым ребенком помню носилась как с "писаной торбой", может потому что первый, может по молодости. Со вторым полный релакс. Может из-за того что второй, а может потому что стала старше и ленивее)))).Большой плюс еще что старший уже не более так как маленькие детки. И поэтому у меня нет цепной реакции по заболеваниям.. Если я вдруг решусь на третьего...то точно торопится не будуКоловна писал(а):я думаю что когда маленькая разница легче психологически, не надо менять всю свою жизнь, просто появляются некоторые дополнения. И с первым труднее еще из за того что все новое , подбегаешь к ребенку после каждого писка, жизнь с ног на голову, вся свобода которая была улетучилась, не можешь распланировать день, из за этого депрессия. А когда появляется второй, после небольшого перерыва, ничего страшного не происходит свободы нет ( так и раньше уже не было), график приходиться только корректировать а не менять кардинально. Поэтому и в 38 тяжело, не физически, а морально.
10 лет между детьми - многовато. Конечно есть плюсы - коляску оставить, присмотреть, почитать, поиграть ...., но когда мозг выносят по-разному -"хочу гулять" и "помоги решить физику" - завтра контрольная..., забыл заранее сделать...- приоритет выбирается не в пользу "погулять"